1
3953
Газета В мире Печатная версия

17.01.2014 00:01:00

США сохраняют иранскую интригу

Приглашение Тегерана на Женеву-2 зависит от Вашингтона

Тэги: сирия, кризис, конференция, иран


сирия, кризис, конференция, иран Фото Reuters

Менее чем за неделю до открытия в Монтре конференции Женева-2 в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым прибыли главы МИД Ирана и Сирии Мохаммад Джавад Зариф и Валид Муаллем. Позиции трех стран по сирийскому кризису во многом совпадают, прежде всего в части, касающейся безальтернативности его разрешения политико-дипломатическими методами. По мнению Москвы, участвовать в форуме должны все силы, влияющие на ход событий в САР. Среди них Иран, участие которого под вопросом.

Главу МИД Ирана принимал вчера президент Владимир Путин. По стечению обстоятельств за несколько часов до встречи Путин говорил о российско-иранском сотрудничестве в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, среди которых был глава дипмиссии Ирана Мехди Санаи.

«На новый уровень выходят наши отношения с Ираном, ведем плодотворный диалог с президентом Хасаном Рухани и членами иранского правительства по вопросам дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, а также по ситуации в Сирии, Афганистане, тематике ядерной программы Ирана», – сказал президент РФ. И добавил: «Потенциал взаимовыгодных российско-иранских связей действительно велик и далеко не исчерпан».

В частности, Иран готов к совместным с Россией инвестициям в нефтегазовые месторождения, к импорту и экспорту нефтяного оборудования и реализации ранее достигнутых экономических соглашений между двумя странами. Об этом накануне заявил Санаи, слова которого приводит иранское агентство IRNA. Однако, как заверил вчера Зариф в интервью телеканалу «Россия 24», нефтяные соглашения на нынешних переговорах в Москве не рассматривались. «Что касается моего визита, мы, конечно же, ведем разговор по другим темам… Это не тот вопрос, который будет обсуждаться во время этого визита», – сказал он.

Кстати, тема поставок нефти из Ирана в Россию не будет обсуждаться и на открывающемся на следующей неделе Давосском форуме, заявил вчера журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Саму предполагаемую сделку Дворкович комментировать не стал, отметив лишь, что видел информацию в СМИ.

О том, что Москва и Тегеран ведут переговоры об обмене иранской нефти на российские товары, стало известно на минувшей неделе. По данным Reuters, речь идет о сделке размером примерно 1,5 млрд долл. Россия якобы собирается закупать 500 тыс. баррелей иранской нефти в день в обмен на поставку солидного количества своего оборудования и товаров.

Слухи об этом обеспокоили власти США, которые готовы ввести санкции против участников сделки, которая якобы может сорвать с таким трудом достигнутое недавно соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия). О намерении добиваться санкций в отношении участников возможного договора заявили в Белом доме. «Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения «шестерки» с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против участников любых подобных договоров», – пояснил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Заявление в Вашингтоне сделано за несколько дней до 20 января – даты, с которой США пообещали, напротив, начать ослабление экономических санкций в отношении Ирана. Вчера в Москве Зариф подтвердил позицию своей страны: стороны должны уважать те договоренности, которые были достигнуты в Женеве, и не должны пытаться их каким-либо образом интерпретировать. Возможности для окончательной договоренности существуют, хотя между сторонами по-прежнему наблюдается определенный низкий уровень доверия, – отметил он на совместной конференции с Лавровым. – Но мы полагаем, что с учетом того, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер, проблемы урегулирования ситуации вокруг нее абсолютно достижимы».

Менее оптимистично иранский министр смотрит на участие Тегерана в конференции по Сирии Женева-2. Он заявил, что иранские представители не приедут на форум в случае выдвижения предварительных условий их участия. «Мы не принимаем, исходя из чувства достоинства и чести нашей страны, никаких предварительных условий по участию в Женеве-2», – предупредил Зариф.

При этом он подчеркнул, что Тегеран принял итоги первой конференции в Женеве в 2012 году, «и особенно решение проблемы политическим путем». Поэтому Зариф недоумевает, почему США как один из инициаторов Женевы-2 требует от Тегерана буквально поставить свою визу под Женевским коммюнике. Только после этого Вашингтон может согласиться на присутствие на форуме Ирана. Ведь, как сообщил на днях в Париже спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, для участия в конференции требуется согласие трех сторон – России, США и ООН.

Между тем Лавров верит в успех Женевы-2. На вопрос «НГ» Зарифу, что конкретно готов сделать Иран для урегулирования сирийского конфликта после Женевы-2, Лавров отреагировал немедленно: «А почему Вы задаете вопрос, который a priori исходит из провала конференции Женева-2? По-моему, здесь просматривается явная провокация».

«Если Вы имели в виду, что Женева-2 – это только 22 января, то это не так..., – продолжил он. – Никто не знает, сколько потребуется времени. Сейчас согласовываются временные параметры первого раунда, но уже ясно, что их будет больше одного. 22 января Женева-2 не закончится, а только начнется».  А тот факт, что вчера в Москве сначала прошел обмен мнениями с иранским коллегой, потом состоялась трехсторонняя встреча с участием министра иностранных дел Сирии, а на сегодня намечены переговоры с главой МИД САР Валидом Муаллемом, не означает наличия какого-то трехстороннего проекта, заверил Лавров. «Нам нечего утаивать, у нас нет какой-то скрытой повестки дня», – сказал он.

При этом Лавров также подчеркнул, что позиция России, Ирана и Сирии по сирийскому кризису не уникальна: САР должна быть мирным суверенным государством, в котором соблюдаются права всех этнических и религиозных групп. «Эта позиция разделяется всем международным сообществом. Это те цели, к которым мы стремимся, содействуя урегулированию сирийского кризиса, – сказал российский министр. – Какими путями следует двигаться к этим целям, могут решить только сами сирийские стороны».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4367
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2747
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8053
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org