0
2289
Газета В мире Печатная версия

29.01.2014 00:01:00

Выборы в Индии стали непредсказуемы

Оппозиционер вышел за рамки приличий

Тэги: индия, выборы, скандал


индия, выборы, скандал Фото Reuters

Новая сила смешала планы основных участников развертывающейся предвыборной баталии. Партия простого человека одержала ранее победу в битве за пост главы столичной администрации, а теперь вступила в схватку за места в парламенте. Главные соперники в кампании, которая должна завершиться в мае, – правящий Индийский национальный конгресс (ИНК) и партия «Бхаратия Джаната» (БДП). Лидер БДП считается эффективным менеджером, но его репутация подмочена бунтами в штате, который он возглавляет.

До выборов в парламент остается три месяца, а их результат становится все труднее предсказать. Дело в том, что расчеты партий ИНК и БДП – основных соперников в борьбе за голоса примерно 800 млн избирателей спутала третья сила – Партия простого человека Aam Aadmi (AAP). Созданная в прошлом году, эта партия выступает под знаменем искоренения коррупции. Она уже победила на выборах главного министра Дели, а теперь собирается выдвинуть по меньшей мере 73 кандидата на всеобщих выборах.

Всего на кону 540 мест в нижней палате парламента. Хотя опросы говорят, что дебютант вряд ли завоюет больше дюжины мандатов, он уже вынудил и ИНК, и БДП тоже прибегать к разоблачению нравов в верхах, отмечает агентство Reuters. Сейчас фаворитом гонки считается Нарендра Моди, главный министр штата Гуджарат, выступающий от БДП. Но даже небольшое число мест в палате у новичка будет достаточным, чтобы помешать Моди формировать правительство.

Лидер AAP Арвинд Кердживал не стесняется нарушать нормы поведения политика. Будучи главой столичной власти, он вместе со сторонниками в течение двух ночей спал на улице, проводя как бы сидячую забастовку и требуя, чтобы полиция защищала женщин от насилия в городе. В Twitter Кердживал вслед за известным музыкантом назвал Рахула Ганди, главную надежду ИНК на выборах, «слабоумным», а Нарендру Моди – «убийцей».

Давая столь оскорбительную характеристику Моди, оппозиционер на свой лад перекроил не раз выдвигавшееся обвинение в адрес главного министра штата Гуджарат. В 2002 году в штате вспыхнули бунты. Более тысячи человек, в основном мусульман, погибло. Моди заявил, что не причастен к кровопролитию, и суд это подтвердил. Но оппоненты говорят, что главный министр ничего не сделал, чтобы остановить погромы.

Тем не менее шансы на успех на выборах у БДП предпочтительней, чем у ИНК. Правящую партию и ее партнеров по коалиции люди ругают за то, что рост экономики снизился, цены выросли, рупия обесценилась. Не помогли Индийскому национальному конгрессу и коррупционные скандалы. В этот критический момент стратеги партии сделали ход ее главным козырем. Вице-президент ИНК 43-летний Рахул Ганди, отпрыск династии Неру – Ганди, дал первое большое интервью ТВ.

Рахул отверг утверждения, что хочет увековечить правление своей семьи. «Я не выбирал семью, в которой родился. Я против власти династии. Но раз действует закрытая система, династию просто так не отменишь. Нужно сделать систему открытой», – сказал он.

Рахул, возглавляющий кампанию своей партии, выразил уверенность в том, что она одержит победу, но не сказал, является ли кандидатом в премьер-министры. Формально он не обязан этого делать. Ведь сначала партия должна получить большинство в парламенте, а затем она решает, кому быть главой правительства. Но наблюдатели полагают, что ИНК не хочет, чтобы к Рахулу прилипло клеймо неудачника, если партия потерпит поражение.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев выразил мнение, что по своей природе «Рахул не публичный политик». «В этом он похож на Раджива Ганди, своего отца. Тот тоже не хотел идти в политику, но его вынудили к этому обстоятельства. Что касается итогов будущих выборов, то они в тумане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
582
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
491
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3756
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org