0
4860
Газета В мире Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Дамаску скорректировали химический график

Дедлайн вывоза смертоносных ядов из Сирии перенесен на апрель

Тэги: сирия, химоружие


сирия, химоружие Cape Ray ждет приказа в испанском порту отправиться к берегам Италии за сирийским химоружием. Фото Reuters

После того как Сирии не удалось соблюсти установленные ООН сроки по вывозу и уничтожению арсенала химического оружия, Дамаск согласился перенести дату окончательного уничтожения отравляющих веществ на конец апреля. Сирийскому правительству следует доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакия к 13 апреля.

Правительство Сирии еще неделю назад передало в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге новый план по уничтожению химического оружия. Он был подготовлен после того, как Сирия из-за нестабильной обстановки в стране не смогла уложиться в первоначальные сроки к 5 февраля 2014 года вывезти весь химический арсенал – 1 тыс. 300 тонн боеприпасов.

Сирийская сторона предложила очистить свою территорию от ядовитых веществ в течение 100 дней – то есть до конца мая. Однако эти сроки не устроили ОЗХО. «Сирийскими властями нам был представлен 100-дневный план вывоза химоружия с территории страны, но он не адекватен, – цитирует Reuters текст документа, оказавшегося в распоряжении журналистов. – Мы призываем сирийские власти принять предложения Группы оперативного планирования ОЗХО, которые позволили бы вывезти химикаты в более короткий срок без ущерба мерам безопасности». По мнению сотрудников ОЗХО, вывоз химоружия можно осуществить до конца марта, а предложенный Дамаском дедлайн не позволит полностью завершить операцию до конца июня, как было запланировано изначально.

В итоге, как стало известно в среду вечером из дипломатических источников, ОЗХО и правительство Сирии договорились о том, что высокотоксичные вещества будут вывезены к концу апреля. По данным Reuters, Дамаску необходимо доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакию к 13 апреля. Еще две партии химоружия планируется вывезти к 27 апреля.

В ту же среду ОЗХО сообщила, что из Сирии была вывезена четвертая партия химоружия – сернистого иприта, или горчичного газа. В заявлении отмечается, что сернистый иприт входит в число приоритетных химикатов, которые будут уничтожены в открытом море на американском судне Cape Ray, оснащенном двумя специальными установками.

Судно длиной 197,5 м с экипажем в 35 человек гражданского персонала 13 февраля прибыло из Портсмута (штат Вирджиния, США) на испанскую военно-морскую базу в Роте на Атлантике. Однако Cape Ray пока не пойдет к итальянскому порту Джоя Тауро, как это ранее планировалось, а будет ждать в Роте, пока из Сирии не вывезут все наиболее опасные химические вещества, сообщили в Пентагоне. «Мы планируем, что корабль останется в Роте до тех пор, пока он не сможет принять на борт все химическое оружие, которое на нем должно быть уничтожено», – сказал представитель Министерства обороны США.

Мэр портового города в Калабрии, где будет происходить перегрузка, уже выразил возмущение в связи с тем, что его никто не предупредил о планах ОЗХО и Пентагона. По его словам, он и горожане чрезвычайно обеспокоены готовящейся операцией, несмотря на заверения в том, что контейнеры с химоружием «не коснутся итальянской земли».

Глава совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии Зигрид Кааг выразила уверенность, что сроки вывоза и уничтожения сирийского химоружия будут соблюдены. «Мы сталкиваемся с некоторыми задержками, но они не являются непреодолимыми, и мы по-прежнему уверены, что крайний срок, установленный на 30 июня 2014 года, удастся соблюсти», – сказала она в интервью AFP.

Согласно сообщению российского МИДа, из Сирии уже вывезено почти 20% химоружия. «На данный момент около 20% химических веществ Сирии вывезены из страны скандинавскими кораблями или уничтожены. Эта цифра включает изопропанол, который сирийцы уничтожают на своей территории, это достаточно легко сделать», – заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

В операции по вывозу наиболее опасных компонентов химоружия принимает участие российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Он обеспечивает безопасность при транспортировке контейнеров с химическими веществами из Латакии. На борту крейсера находится координационный штаб, управляющий действиями кораблей иностранных ВМС.

Транспортировкой в море менее опасных химических веществ, использующихся в качестве компонентов для создания оружия, занимаются Норвегия и Дания. Тендер на уничтожение сирийских химикатов выиграли две компании – финская Ekokem AB и французская Veolia. На выполнение работ ОЗХО выделит им 40 млн евро. Ожидается, что эти компании утилизируют 500 тонн промышленных химикатов и несколько миллионов литров токсичных отходов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1807
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1958
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
5800
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org