1
24163
Газета В мире Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Россия и Украина рано или поздно помирятся

События на майдане – это не революция, считают в Китае

Тэги: китай, россия, политика, украина, кризис


китай, россия, политика, украина, кризис

Китай воздержался при голосовании по американскому проекту резолюции по Украине в Совете Безопасности ООН и призвал к политическому урегулированию кризиса. В беседе с обозревателем «НГ» Владимиром СКОСЫРЕВЫМ директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР ЛИ Юнцюань разъяснил позицию, которую занимает Пекин, подчеркнув желание китайской стороны углублять взаимодействие с Россией.

Как в Китае оценивают кризис в Украине?

– Честно говоря, для китайских экспертов, а тем более для широкой публики он был совершенно неожиданным. Мы не ожидали такого развития событий. Но кризис в Украине происходит на постсоветском пространстве, он не похож на другие международные кризисы. Украина – это не Ирак, не Сирия, не Афганистан.

Внешний мир должен очень осторожно подходить к этому вопросу. Ведь эта ссора, этот конфликт – между двумя славянскими братьями. Как бы они сегодня ни ссорились, рано или поздно помирятся. Если мы неправильно подойдем к этому вопросу, то попадем в неловкое положение.

Но в то же время этот кризис – результат острой геополитической борьбы между Россией и Западом. Исход кризиса может оказать влияние не только на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, но и на расстановку сил в мире.

С вашей точки зрения, события на майдане – это государственный переворот или революция?

– Это не революция. Я сужу об этом как историк. У революции есть свои специфические черты. Революции не происходят так часто. Это просто смена одной группы элиты другой. Причина потрясений, во-первых, внутренняя. Не наладили в процессе строительства суверенного государства отношения между властью и капиталом. Во-вторых, очень важен внешний фактор, особенно в последний момент событий в Киеве. Мы многого еще не знаем. Мне как ученому трудно дать очень точный анализ происшедшему.

Что вы думаете о референдуме в Крыму?

– Референдум состоялся. Мне пока не ясно, как дальше будут действовать Россия и Запад. Для мира, для постсоветского пространства в эти дни очень многое решается.

Китай признает результаты референдума?

– Как я уже говорил, это очень чувствительный вопрос. Мы уважаем и Россию, и Украину. Дай бог, чтобы между ними были восстановлены хорошие отношения.

Следующим шагом может быть присоединение Крыма к России. Что вы об этом думаете?

– Дело не только в судьбе Крыма. Меня как специалиста-международника интересует влияние этого события на интеграционные процессы на пространстве бывшего Советского Союза и геополитическую ситуацию в мире, на отношения России с Западом и отношения России с США. Значение событий в Крыму далеко выходит за пределы его территории.

Как эти события скажутся на российско-китайских отношениях?

– Я думаю, не скажутся.

В российско-китайском договоре есть статья 9, предусматривающая, что в случае угрозы для безопасности одной из сторон проводятся консультации с целью устранения угрозы. Почему эта статья не приведена в действие?

– Я не дипломат. Я не знаю, были консультации или нет.

Какое влияние кризис в Украине окажет на экономическую политику Китая на постсоветском пространстве?

– Между Китаем и Россией, Китаем и Украиной хорошие нормальные отношения. Торгово-экономическое сотрудничество Китая с Украиной развивалось в разные периоды, будь то при Ющенко, Тимошенко, Януковиче. Это сотрудничество было наполнено глубоким содержанием. Мы, конечно, хотим, чтобы Украина скорее прошла этот неприятный период, чтобы сотрудничество продолжалось, подписанные соглашения были выполнены.

Во время визита Януковича в КНР обсуждался проект строительства глубоководного порта в Крыму с участием Китая. Можно ли осуществить проект в изменившихся условиях?

– Судьба Крыма еще не известна. Будет известна, будет соответствующее соглашение.

Ряд российских экспертов говорит, что в сложившейся ситуации нужно поднять российско-китайские отношения на новую ступень. Это реальное предложение?

– В глобальном плане – реальное. Ведь Украина, Крым – это еще не весь мир. Китайско-российское партнерство и отношения стратегического взаимодействия имеют всеобъемлющий характер. Это сотрудничество способствовало международной стабильности. Такое взаимодействие будет продолжаться. Мы желаем укрепления отношений с Россией.

Но выдвигается даже идея заключения союза.

– Будет союз или нет, но в нынешних рамках взаимоотношений у нас существует огромное пространство взаимодействия. Потенциал этого пространства еще не исчерпан. Наши отношения имеют долгосрочное значение для обеих стран. Уровень взаимоотношений вполне может быть повышен с учетом обоюдных интересов. Но в данный момент я бы не сказал, что нам срочно нужен военный союз. Тем не менее мы должны совместно отстаивать то мироустройство, которое сложилось в результате Второй мировой войны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
597
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
590
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
625
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org