0
1680
Газета В мире Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Неудачная жертва пешки в китайско-американской игре

Вашингтон обвинил Пекин в шпионаже против США

Тэги: сша, кнр, шпионаж, разведка, спецслужбы


сша, кнр, шпионаж, разведка, спецслужбы Фото Reuters

Вашингтон предупреждает американцев, которые учатся за границей: остерегайтесь вербовки. Для наглядности он распространил видео, повествующее о печальной судьбе студента Гленна Шрайвера. Он, получив деньги от китайской разведки, попытался поступить на работу в ЦРУ, но был разоблачен и сел в тюрьму. Его пример – другим наука. Критики называют эту историю пародией на антисоветские фильмы. Но не исключено, что выпуск видео стал залпом в пропагандистской войне между Америкой и КНР.

Правительство США распространило видео длительностью 28 минут о том, как американец Гленн Шрайвер, живший в Шанхае, стал агентом китайской разведки. Произведение создано по заказу ФБР. Его цель – подготовить американских студентов, которые собираются отправиться на учебу за границу, к тому, что их станут вербовать иностранные спецслужбы.

Американское издание National Journal отмечает, что рассказ Шрайвера и сопутствующая ему зловещая музыка напоминают об антисоветских фильмах времен холодной войны и заставляют зрителя съежиться. Авторы также, очевидно, не поленились порыться в перечне китайских пословиц. К незавидной судьбе Шрайвера, как выясняется, применима следующая мудрость: «Жизнь подобна игре в шахматы. Чтобы выиграть, нужно пожертвовать пешкой».

Злоключения Шрайвера в Шанхае начались с того, что он откликнулся на предложение рекламщика, который обещал заплатить 120 долл. за подготовку доклада об отношениях между Китаем и США. Шанхай показался студенту замечательным городом. Ночные клубы, симпатичные девушки. Но нужны деньги.

Студент знакомится с некоей Амандой. Отнюдь не красавица. Зато знает больших людей. Это сначала господин Тан – воплощение дружелюбия. Китай и США должны сотрудничать, утверждает Тан, и предлагает американскому гостю платить стипендию. А вернувшись в США, он поступит на государственную службу и будет помогать американо-китайскому взаимодействию. Однако дома Шрайверу не везет. Он дважды сдает экзамены на должность в Госдепартаменте, но безуспешно. Приходится ехать в Шанхай ни с чем, искать работу. На сей раз на выручку приходит начальник Тана, плотного сложения господин У. Он утешает американца, говорит: «Почему только Госдепартамент? Вы предложите свои услуги ЦРУ». Шрайвер понимает, что игра пошла по-крупному, и просит выдать ему 40 тыс. долл. Обмотав ленту с сотенными купюрами вокруг груди, он летит домой, с дрожью в коленях проходит таможенный контроль. Через какое-то время Шрайвер уже в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

И тут подвох: предстоит испытание на детекторе лжи. Шрайвер не выдерживает его, говорит, что больше не заинтересован в должности, садится в самолет в надежде скрыться. Тут-то его и берут тепленьким. В финале фильма Шрайвер, которого приговорили к четырем годам заключения, предстает уже в тюремной робе.

«Не дайте себя одурачить. Вербовка – это реальность. Ее цель – молодые люди. Им дают большие деньги. Посмотрите, к чему это ведет», – говорит в заключение раскаявшийся шпион. Как видно из сообщения агентства АР, Шрайвер не одинок. В 2011 году прокуроры выдвинули обвинение в попытках передать секретную информацию в Китай против 57 американцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1499
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1626
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
773
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org