0
5155
Газета В мире Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Лавров и Керри обменялись обвинениями

На Западе не исключают созыва в Женеве новых переговоров по Украине

Тэги: россия, сша, украина, украинский кризис, ес, сергей лавров, джон керри, нато, мид рф, госдепартамент


россия, сша, украина, украинский кризис, ес, сергей лавров, джон керри, нато, мид рф, госдепартамент Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что американцы дирижируют действиями властей в Киеве. Накануне госсекретарь Джон Керри упрекнул его в том, что Россия не предпринимает достаточных усилий для снижения напряженности на юго-востоке Украины. Отсутствие прогресса в реализации Женевских договоренностей приведет к расширению санкций в отношении России, предупредил он. Пока же США отправляют 600 военнослужащих на экстренные учения вблизи российских границ.

В Вашингтоне и Брюсселе считают, что Женевские договоренности глав МИД РФ, Украины, США и ЕС не приносят осязаемых результатов. В этой связи, пишет лондонская Guardian, не исключается необходимость проведения новых переговоров в Женеве по разрешению украинского кризиса. «Негативная риторика, которую мы видим со стороны Москвы, – это не совсем то, чего мы ожидали от России», – заявил газете высокопоставленный дипломат. По его словам, новая встреча позволила бы уменьшить число спорных моментов.

В ходе телефонного разговора между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, состоявшегося во вторник, госсекретарь США привел свидетельства того, что на юго-востоке Украины захватывают все новые административные здания, берут в плен журналистов и других гражданских лиц. Он потребовал от Москвы смягчения «риторики эскалации», взаимодействия с ОБСЕ и украинским правительством, а также открытого призыва к «сепаратистам» сложить оружие. В противном случае к России будут применены дополнительные меры, и решение будет принято в считанные дни, предупредил Керри Лаврова.

В ответ глава МИД РФ подчеркнул необходимость срочного выполнения киевскими властями договоренностей в Женеве, отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска конституционной реформы.

Постоянные звонки в Москву из-за океана убеждают Лаврова в том, что США дирижируют действиями властей в Киеве. «Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today. Лавров напомнил, что ранее появлялось множество сообщений о роли ЦРУ в анализе ситуации и посольства США во время событий на майдане, а также о том, что целый этаж в здании СБУ отдан в распоряжение американских силовиков. По словам министра, все эти сообщения не были опровергнуты.

В связи с нагнетанием напряженности в Украине США отправляют 600 военнослужащих на учения в Польшу и страны Балтии. Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, сообщивший об этом в ночь на среду, сослался на статью 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на одного из участников расценивается как нападение на альянс в целом. По его словам, рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек направляется в Польшу. Еще примерно 450 солдат прибудут в Латвию, Литву и Эстонию. Тем самым США ясно дают понять восточноевропейским союзникам по НАТО, что защитят их в случае «российской агрессии». Как ожидается, маневры будут продолжаться как минимум до конца года.

Для «поддержания мира и спокойствия в регионе Черного моря» Пентагон вслед за эсминцем Donald Cook направил туда еще один военный корабль – ракетный фрегат Taylor. В начале года он уже заходил в Черное море. Правда, сел на мель у берегов Турции, из-за чего на 11 суток превысил срок легального нахождения в Черном море, установленный Конвенцией Монтре для военных кораблей неприбрежных государств.

В общем, США пытаются действовать у границ России, как и в других регионах, «стратегически, напористо и прежде всего эффективно». Об этом во вторник говорил Керри в Госдепартаменте, где он представил план работы своего ведомства. Хотя, признался Керри, во времена холодной войны было проще, чем теперь. «Выбор был менее разнообразным, менее сложным, – пояснил госсекретарь. – Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; железный занавес, линия великого размежевания. И многое было подчинено, смято этой силой двухполюсного мира». Теперь, по мнению Керри, мир стал «гораздо сложнее».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
193
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
236
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
208
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org