0
5057
Газета В мире Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Поиском денег Януковича займется ФБР

Вывезенные авуары выследит финансовый спецназ

Тэги: украинский кризис, януковчи, финансы, фбр


украинский кризис, януковчи, финансы, фбр Эрик Холдер, Тереза Мэй и Олег Махницкий – главные руководители поиска «миллиардов Януковича». Фото Reuters

В Лондоне вчера открылась двухдневная международная встреча по возвращению в Украину активов, незаконно вывезенных, по версии киевских властей, в период президентства Виктора Януковича. Политики и специалисты в финансовой и правовой сферах должны создать рабочую группу, которая поможет вести поиск украинским коллегам. В ее состав войдут сотрудники Минфина и Минюста США, а также ФБР, которое объявило о создании финансового спецназа.

«Конференция является важным этапом для Украины в поддержании верховенства закона и международного сотрудничества. Международное сообщество и правительство Украины едины в стремлении вернуть украденные активы украинскому народу», – говорится в сообщении МВД Великобритании, которое выступило одним из организаторов форума.

В нем участвуют глава британского МВД Тереза Мэй, министр юстиции США Эрик Холдер, и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, высокопоставленные чиновники еще двух десятков стран. Кроме того, в Лондон прибыли представители ряда международных финансовых центров и организаций, в том числе сотрудники Международного центра по возвращению активов (ICAR), работающего в Базеле. Задача форума состоит в выработке практических рекомендаций по выявлению и возвращению похищенных активов, обмену опытом и предоставлении помощи Украине.

Киев обратился к 136 государствам с просьбой предоставить информацию о счетах 68 бывших должностных лиц, в том числе Виктора Януковича, и беглых олигархов с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем. По словам и.о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, в этом вопросе с Украиной сотрудничают все государства, кроме России. Между тем «по последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долл.», – заявил он в интервью британской Financial Times. Махницкий убежден, что эти средства расходуются на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины.

«Основываясь на нашем опыте и экспертных знаниях в сфере возвращения активов, форум предоставит практическое руководство и помощь украинскому правительству, идентифицирующему и возвращающему активы, похищенные во время правления Януковича, и проводящему политические и экономические реформы, – заявила в преддверии форума Мэй. – Наш посыл ясен: мы как никогда затрудняем для коррумпированных властей и частных лиц по всему миру процесс перемещения, укрытия и получения прибыли».

На конференции в Лондоне должна быть создана рабочая группа и разработан план действий по поиску вывезенных из Украины средств. Группа, в состав которой войдут специалисты из американских Минфина, Минюста и ФБР, будет работать на территории Украины в тесном контакте с украинскими коллегами. Помимо консультаций, она будет расследовать и собирать доказательства неправомерных действий чиновников, занимавших руководящие должности при Януковиче.

Конференция призвана дополнить уже проводимые американцами «мероприятия, включая работу следственной группы ФБР в Киеве, с целью помочь правительству Украины вернуть деньги, украденные у народа», – отметили в пресс-службе Белого дома. Напомним, что помощь по вопросам юстиции входит в пакет мер, призванных наладить положение дел в Украине.

Стране нужны деньги, чтобы национальная экономика не рухнула окончательно, а Киев погасил свои долги перед западными кредиторами. На данный момент внешний долг Украины оценивается в 145 млрд долл. Чтобы расплатиться по нему, у Украины остается всего два собственных источника: приватизация государственной собственности, включая природные ресурсы, и внешние активы.  Вот в Вашингтоне и решили помочь Киеву использовать второй источник. С этой целью в ФБР даже создается так называемый спецотряд быстрого реагирования (SWAT) в сфере финансов, о чем рассказал вчера Холдер.

Одновременно стало известно, что власти Великобритании распорядились заморозить 23 млн долл., поступивших из Украины. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало расследование по подозрению в хищении государственных средств и отмывании денег. Среди подозреваемых – Виктор Янукович, его сын Александр и еще 18 бывших высокопоставленных чиновников.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4089
Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1253
Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

0
772
Ее отец против «отца народов»

Ее отец против «отца народов»

Юрий Соломонов

Стране тотального единомыслия умники-спорщики были не нужны

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org