1
2956
Газета В мире Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

США склоняют союзников раскошелиться на оборону

НАТО намерено усилить присутствие в Восточной Европе

Тэги: украинский кризис, сша, нато, оборона, россия


украинский кризис, сша, нато, оборона, россия Виктории Нуланд доверили ведущую роль по противодействию России. Фото Reuters

Высокопоставленные военные чиновники НАТО и США дали интервью ряду СМИ, в которых изложили взгляды на украинский кризис, роль в нем России и перспективы отношений с Москвой. Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Россия и США не находятся в состоянии войны, но являются противниками в том, что касается ситуации в Украине. В Вашингтоне убеждают партнеров по НАТО повысить расходы на оборону.

В свете украинского кризиса НАТО не исключает усиления своего присутствия в Восточной Европе. «Если понадобится, мы готовы предпринять дальнейшие шаги – проводить больше учений, совершенствовать оборону», – заявил вчера главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью немецкой Bild.

В качестве конкретных мероприятий он назвал значительное усиление авиационной и морской группировок, которые обеспечивают безопасность границ стран альянса от Балтийского до Черного морей. «Наш следующий шаг будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация», – не стал вдаваться в подробности Бридлав.

По его словам, «нелегальные военные операции России создали новую ситуацию с безопасностью в Европе, когда мы больше не можем рассматривать безопасность как нечто само собой разумеющееся». Бридлав вновь потребовал от Москвы отвести войска из приграничных с Украиной регионов. Ранее о том, что Россия не отводит войска с западной границы, утверждал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ответ на это МИД РФ посоветовал «слепым» почитать заявление президента РФ Владимира Путина. В минувшую среду он заверил, что Российская армия находится «в местах, где проводит свои регулярные учения, – на полигонах», и это легко проверяется современными средствами разведки.

Министерство обороны России также призывало НАТО и Пентагон отказаться от «циничного введения в заблуждение» мировой общественности относительно реального положения дел на границе с Украиной. Однако о том, что российские войска не были отведены от границы, вновь сообщил 11 мая министр обороны США Чак Хейгел. «Они не ушли, насколько мы можем судить», – сказал он в интервью американской телекомпании NBC.

Хотя, по словам Хейгела, Россия и США не находятся в состоянии войны, они являются противниками в том, что касается ситуации в Украине.  Подход же, при котором страну однозначно оценивают как партнера или противника, глава Пентагона охарактеризовал как несколько упрощенный.

Несколькими днями ранее он предупредил европейские страны НАТО, что в свете возможных военных действий России в Украине им необходимо увеличить расходы на оборону. «В последние годы одним из самых крупных препятствий для финансирования НАТО было ощущение того, что окончание холодной войны возвестило о… конце опасений, по крайней мере в Европе, по поводу возможной агрессии, – процитировало главу Пентагона AP. – Действия России в Украине разрушили этот миф и ознаменовали собой начало новых реалий».

Лоббированию повышения оборонных расходов стран НАТО посвящено начавшееся в воскресенье европейское турне помощника госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд. Ее первая остановка была в Брюсселе, где посланница Госдепа встретилась с представителями НАТО, чтобы обсудить подготовку к саммиту альянса и перспективу увеличения оборонных расходов его членов.

Вчера в Люксембурге Нуланд провела переговоры с представителями правительства, в том числе по вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН, членом которого в настоящее время является Люксембург. Сегодня она прибудет в Таллин, где обсудит перспективы американо-эстонского сотрудничества и проблемы региональной безопасности в контексте украинского кризиса. В среду Нуланд выступит в Братиславе на ежегодной конференции по вопросам безопасности GLOBSEC, которую организует правительство Словакии. А потом вылетит в Лондон, где обсудит подготовку к саммиту НАТО, который состоится в сентябре в Уэльсе.

Накануне поездки по Европе Нуланд заявила, что Белый дом выделяет «четыре столпа» политики США в разрешении кризиса в Украине. Один из них как раз состоит в том, что «мы умножаем свои усилия, чтобы убедить наших союзников в НАТО, и оказываем помощь другим прифронтовым государствам, таким как Молдова и Грузия».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
763
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
999
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
802
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org