0
1790
Газета В мире Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

В Таиланде произошел госпереворот наполовину

Армия ввела военное положение, но не отстранила правительство от власти

Тэги: таиланд, военное положение, армия, правительство


таиланд, военное положение, армия, правительство Вооруженные силы Таиланда взяли под контроль лагерь краснорубашечников. Фото Reuters

Впервые после полугода ожесточенных волнений армия в Таиланде предприняла попытку развести противоборствующие стороны. В стране введено военное положение, которое эксперты назвали государственным переворотом наполовину. Возможно, действия Вооруженных сил помогут предотвратить новые столкновения, но отнюдь не являются залогом выхода из политического кризиса. 

МИД РФ рекомендует россиянам направляться в курортные зоны Таиланда без заезда в Бангкок. Это связано с тем, что командующий Сухопутными войсками королевства генерал Прают Чан-Оча во вторник объявил в стране военное положение. Он призвал демонстрантов, которые парализовали работу правительства и сорвали всеобщие выборы 2 февраля (желторубашечников), прекратить протесты. Приказ также действует в отношении проправительственных манифестантов (краснорубашечников). «Мы бы хотели призвать людей, к какой бы группе они ни принадлежали, прекратить выступления, чтобы быстро найти выход из ситуации, приемлемый для всей страны», – сказал Чан-Оча, выступая по телевидению в половине седьмого утра. После встречи с руководителями ведомств и высокопоставленными чиновниками он подчеркнул, что военное положение продлится, пока не будут восстановлены мир и порядок: «Мы просим все стороны сойтись и вести переговоры». Чан-Оча упомянул, что делается это в том числе для восстановления доверия инвесторов.

Военные заявляют, что речь не идет о государственном перевороте. После окончания эпохи абсолютной монархии в 1932 году они совершили 11 переворотов. При этом каждый раз создавался специальный орган, который заменял правительство и брал на себя управление страной до проведения следующих выборов. Елена Фомичева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Таиланду, пояснила «НГ», что формально вмешательство армии действительно нельзя назвать переворотом, поскольку правительство не отстранено от руководства страной. Более того, военные делают все, чтобы избежать обвинений в этом недемократическом акте. С другой стороны, затянувшийся конфликт не удалось решить ни политическим, ни судебным, ни уличным путем, и Вооруженные силы, как единственная оставшаяся реальная сила, больше не могли быть сторонними наблюдателями.

Пока неясно, какие полномочия собирается присвоить себе армия на этот раз, но потенциально они могут быть очень широкими. Военные взяли под контроль теле- и радиостанции, чтобы предотвратить трансляцию материалов, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности. Вещание 10 спутниковых телеканалов, как про-, так и антиправительственных, прекращено. Самим демонстрантам предписано оставаться в своих лагерях, которые находятся в разных местах Бангкока, и никуда не перемещаться. По информации Би-би-си, солдаты заняли основные административные здания, которые не были оккупированы протестующими.

Неясно также, готова ли армия поддержать одну из сторон – консерваторов-аристократов или популистов-провинциалов, которые не могут договориться в общей сложности уже восемь лет. «Сейчас Вооруженные силы пытаются показать, что занимают нейтральную позицию, – отметила Фомичева. – Однако известно, что они склоняются к поддержке оппозиции. С другой стороны, поскольку Демократическая партия как таковая в этих событиях не участвовала (хотя ее бывший высокопоставленный член Сутеп Таугсубан и возглавил протестное движение), армии пришлось бы ассоциировать себя напрямую с улицей, а это ее вряд ли устроит».

Ранее Конституционный суд снял Йинглак Чинават с должности премьер-министра, обвинив в кумовстве. Кроме того, были отстранены от работы девять членов ее кабинета. Однако желторубашечников это не удовлетворило: новый и.о. главы правительства (с ограниченными полномочиями) Ниваттхумронг Бунсонгпайсан принадлежит все к той же партии «Для тайцев». Он не уступил давлению группы из 70 сенаторов и в понедельник заявил, что не уйдет в отставку. Формирование полноценного кабинета возможно только после выборов, так как нижняя палата парламента была распущена Чинават в декабре, но антиправительственные демонстранты требуют сначала провести политические реформы. Ранее повторные выборы были назначены на 20 июля, и теперь власти предприняли очередную попытку провести голосование. По словам Бунсонгпайсана, «правительство направило письмо в избирательную комиссию с предложением организовать выборы 3 августа. Если комиссия согласится, то на следующей неделе мы можем оформить это указом».

Интересно, что Таугсубан на днях заявил, что в случае, если демонстранты не достигнут своих целей до 27 мая, они уступят властям, и люди будут распущены по домам. Таким образом, финальный штурм планировался на уик-энд 23–25 мая. Почему армия ввела военное положение, зная о скором окончании беспорядков? Дело в том, что ситуация неожиданно обострилась: в Бангкоке начались бесконтрольные взрывы, в том числе в тех местах, где нет протестующих. Мишенями злоумышленников стали банк, сотрудничавший с королевским двором, и больница имени одной из принцесс. Фомичева полагает, что армия действует упреждающе, так как ей не хочется участвовать ни в ловле террористов, ни в подавлении беспорядков.

«Что касается Таугсубана, то ему нельзя полностью доверять, – считает эксперт. – Ни одно из выдвинутых им требований не выполнено. Он добивался того, чтобы правительство было полностью отправлено в отставку и назначен совершенно другой кабинет. Это требование связано с тем, что уже который избирательный цикл побеждают сторонники экс-премьера Таксина Чинавата. Вот почему противники Чинавата хотят не столько выборов, сколько назначения некоего совета по управлению страной и проведения политических реформ, которые лишили бы сторонников Чинавата возможности побеждать на выборах. Эта идея антиконституционна и пока не находит особой поддержки. Поэтому борьба красных и желтых «рубашек» не окончена».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Михаил Сергеев

0
366
В Москве прошла церемония посвящения в суворовцы

В Москве прошла церемония посвящения в суворовцы

Анатолий Жильцов

0
439
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
943
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org