2
7148
Газета В мире Печатная версия

23.06.2014 00:01:00

России перекроют доступ к инвестициям и технологиям

Москва надеется оспорить в ВТО наложенные на граждан и бизнес санкции

Тэги: ес, санкции, россия, вто, украинский кризис, порошенко


ес, санкции, россия, вто, украинский кризис, порошенко Фото Reuters

Сегодня в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС приступят к обсуждению третьего, секторального пакета санкций против России. Накануне лидеры США, Франции и Германии договорились о новых санкциях, которые вступят в силу в случае эскалации напряженности на юго-востоке Украины.

Получив информацию об отправке российских танков на границу с Украиной, президент США Барак Обама связался по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Западные лидеры приветствовали заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня в одностороннем порядке и подтвердили, что России необходимо отвести войска от границы с Украиной. 

«Они договорились, что если Россия незамедлительно не предпримет конкретных шагов по деэскалации ситуации в Восточной Украине, то США и Евросоюз скоординируют дополнительные действия, чтобы Россия заплатила за это еще более высокую цену», – сообщил Белый дом. О каких мерах идет речь на этом этапе, не разъясняется.

Однако представитель администрации США сообщила на брифинге в пятницу, что с помощью санкций в Вашингтоне рассчитывают лишить Россию доступа к «инвестициям и технологиям будущего поколения, которые необходимы ей для роста». По ее словам, США работают над пакетом «хирургических санкций» против России в финансовой, оборонной и технологической областях и пытаются согласовать его со своими партнерами в ЕС. Комментируя ход переговоров с ЕС, другой высокопоставленный представитель американской администрации добавил: «Идея в том, чтобы лишить Россию инвестиций и передовых технологий, необходимых для продолжения роста… Переговоры с ЕС в течение последней недели стали более активными».

Санкции, действующие против России в настоящее время, носят адресный характер и в основном направлены против тех, кого на Западе относят к «ближнему кругу» Владимира Путина. Накануне США также ввели санкции против семи россиян и украинцев, в том числе лидеров Луганской и Донецкой областей.

В свою очередь, Канада в субботу объявила о дополнительных санкциях, включающих запрет на въезд для 11 граждан России и Украины, среди которых командующий ВДВ России Владимир Шаманов и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Как говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия попавших в санкционный список лиц способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. По словам Харпера, Канада продолжит вместе с союзниками оказывать давление на Россию. «Мы по-прежнему следим за обстановкой и в случае необходимости готовы к дальнейшим действиям», – подчеркнул он.

В тот же день в аналогичном духе высказывались по другую сторону Атлантики. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министры стран Балтии на состоявшейся в Таллине встрече говорили о целесообразности поднять на саммите ЕС вопрос о третьем пакете санкций. Поскольку «Россия не предприняла шагов по стабилизации обстановки в Украине… было сочтено, что следует безотлагательно обсудить возможное установление новых санкций в отношении России», – подчеркнули в пресс-службе правительства Эстонии. Баррозу отметил, что желает видеть единую позицию государств Евросоюза по Украине. В связи с этим премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас предложил провести «серьезное обсуждение в Европейском союзе, который готов к этому».

Обсуждение третьего пакета санкций начнется уже сегодня в Люксембурге на встрече глав МИД стран ЕС и продолжится в конце неделе на саммите в Бельгии. Как сообщило AFP со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, министры иностранных дел собираются объявить о запрете на импорт в ЕС товаров из Крыма. В мае Евросоюз уже наложил санкции на 13 жителей Крыма и две крымские фирмы, добавив их к уже существующему черному списку.

Россия признала ущерб от введения санкций и направила в ВТО коммюнике с жалобой на невыполнение США своих торговых обязательств. Об этом в пятницу сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума. По его словам, от применения соответствующих санкций и ограничений «есть ущерб, поэтому необходима защита». Медведев считает, что международная правовая составляющая санкций, введенных против России, ничтожна. А членство в ВТО дает России возможность использовать механизмы этой организации для своих интересов.

Как отметил в беседе с «НГ» в недалеком прошлом директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, а ныне профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, коммюнике, которое направила Москва в ВТО, – это еще не формальная жалоба. По всем правилам, она должна обратиться с иском. «При этом надо иметь в виду, что ВТО – деполитизированная организация, она санкций не рассматривает, – сказал эксперт. – ВТО занимается жалобами на нарушение какой-то страной своих обязательств. В связи с этим у банка «Россия», например, есть возможность пожаловаться в ВТО, так как речь идет о нарушении Соединенными Штатами своих обязательств по доступу на рынок финансовых услуг».

По словам Портанского, если попавшие под санкции российские компании и банки примут решение жаловаться, то первый этап процедуры – запрос о консультациях. Он продолжается два месяца. Если на этой стадии не будет выработано никакого компромисса, истец имеет право требовать созыва «панели экспертов». Спор рассматривается с помощью независимых экспертов, не связанных ни с одним правительством. «Если против России будут введены секторальные санкции, касающиеся экспорта продукции тех или иных отраслей, то пострадавшие структуры могут направлять жалобы, так как ВТО, за некоторым исключением, запрещает вводить торговые ограничения. Но это может представить опасность для самой ВТО: такого потока жалоб из одной страны в истории организации не бывало. Поэтому США и ЕС будут вводить санкции таким образом, чтобы Россия могла минимально задействовать механизм ВТО», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 08:47 23.06.2014

Ну, с инвистициями понятно, а технологии? куда их Россия девает? Если есть они, то и такими должны быть(если не хватает ума развивать) и не убывать. А если есть какаято Царь-технология (которую око видит, да зуб неймет) которой перед носом крутют, но обещают дать (но потом)... значит надо по примеру Китая заниматься промышленным шпионажем (и развиваться, развиваться и еще раз развиваться, ведь страна огромная, ей пока толк дашь, как ковориться от сумы и от тюрьмы...ну, в смысле чтоб сами у себя не воровали), а не отпиливать напильником Крым (потом может сам Крым, вместе с молдавиями и прочими маломногоновостаророссими нагло бы влез в Россию)

Максим Гришко Николай Петрович 18:35 23.06.2014

Петрович, сам-то понял, что изложил? Ты лучше по-простому, "на пальцах" объясни, почему сугубо внутренний кризис Украины организовали и совершили американцы, а виновником объявлена Россия? В обвинениях никаких претензий России не заявляется кроме соседского расположения.и вменения обязанности наводить порядок после обоср…ся американцев? И еще не понятно отчего Обама еще Антарктиду не посетил. Там много пингвинов, их тоже можно уговорить на санкции против россиян. Пингвины с готовностью согласятся.


Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
455
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1679
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
813
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org