0
2881
Газета В мире Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Ближний Восток во власти мести

Палестина призывает к международному расследованию убийства арабского подростка

Тэги: израиль, палестина, хамас, террор, конфликт, убийство


израиль, палестина, хамас, террор, конфликт, убийство Молодежь Шуафата, арабского пригорода Иерусалима, вышла на улицы. Фото Reuters

В ночь на четверг Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами. Конфликт вокруг похищенных и жестоко убитых еврейских и арабского подростков разрастается. В Израиле обсуждают меры, которые должны быть приняты против движения ХАМАС.

В ночь на четверг израильская авиация нанесла серию ударов по объектам в секторе Газа. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), было атаковано 15 целей в различных районах, среди них ракетные пусковые установки, склады оружия и боеприпасов ХАМАС, который Израиль считает террористической организацией. Согласно палестинским источникам, были также атакованы объекты «Исламского джихада». В общей сложности ранения получили не менее 10 человек. 

 Палестинская сторона ответила ракетами, взрыв одной из которых обесточил город Сдерот на юге Израиля. Обмен авиаударами, ракетными и минометными залпами продолжается с начала недели.

А в среду начались столкновения в Иерусалиме – после того как утром полиция обнаружила обгоревшее тело подростка-палестинца, похищенного ночью в одном из арабских кварталов. Палестинская молодежь заблокировала линию скоростного трамвая, разгромила несколько остановок. В районе дома похищенного подростка произошли стычки с полицией, с камнями, рогатками и самодельными бомбами, с одной стороны, и резиновыми пулями и светошумовыми гранатами – с другой. В результате беспорядков пострадали около 200 человек, в их числе не менее семи журналистов.

Хотя полиция пока не идентифицировала подозреваемых, предполагаемым мотивом преступления считается месть. 12 июня троих израильских подростков похитили на Западном берегу реки Иордан. В течение двух недель армия проводила обыски в городе Хеврон, в ходе которых были задержаны около 400 палестинцев, несколько человек были убиты. 30 июня были обнаружены тела подростков. Ответственность за похищение взяла «Бригада мучеников аль-Аксы», однако позднее Тель-Авив обнародовал имена и фотографии двух подозреваемых из ХАМАС. И хотя руководство организации в Газе не имело к похищению прямого отношения, власти Израиля считают его виновным в произошедшем.

Весть о гибели подростков стала поводом для серии нападений на арабов в Иерусалиме. После похорон, состоявшихся во вторник, израильской полиции пришлось спасать людей от толп еврейских радикалов, скандировавших: «Смерть арабам!» Министр юстиции Ципи Ливни заявила, что, если палестинского подростка действительно убили в качестве мести, это будет рассматриваться как теракт.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал найти виновных в обоих преступлениях и призвал израильтян не нарушать закон. В специальном обращении к нации он заявил, что ХАМАС заплатит за убийство высокую цену. «Перед нами стоят три задачи: найти убийц наших граждан и предать их суду, нанести удар по инфраструктуре ХАМАС в Иудее и Самарии и самым жестким образом отвечать на ракетные обстрелы, которые ХАМАС инициирует из сектора Газа», – цитируют Нетаньяху израильские СМИ.

Но после третьего за двое суток заседания расширенного военно-политического кабинета Израиля министры так и не пришли к согласию по поводу израильской реакции в отношении ХАМАС. За полномасштабную операцию в секторе Газа с целью уничтожения инфраструктуры боевиков выступили министр экономики Нафтали Беннет и глава МИДа Авигдор Либерман.

«Считаю, что всегда лучше предупредить удар, чем дожидаться, пока тебя ударят, – заявил Либерман в одном из интервью. – Мы обязаны уничтожить ХАМАС как военное формирование, которое находится у нас под боком и в любой момент может нарушить нормальное течение жизни в Израиле, как это уже было в прошлом». По его словам, все попытки ограничить военную операцию против ХАМАС лишь территорией Иудеи и Самарии обречены на провал, так как боевики получают приказы к действию из сектора Газа.

Некоторые министры призвали не действовать в спешке и не руководствоваться эмоциями. Ливни поддерживает удар по базам террористов в секторе, но категорически не согласна с планом Беннета и Либермана по захвату Газы. Она ссылается на операцию «Литой свинец» в январе 2009 года. Тогда операция завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. Сейчас из Газы раздаются угрозы: «Если Израиль посмеет начать операцию в Газе, то перед ним откроются врата ада». По крайней мере так заявил во вторник пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу-Зухри.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обвинил в гибели подростка-араба власти Израиля. «Израиль несет всю ответственность за этот инцидент. Израильская полиция и силы безопасности должны привлечь виновных к ответственности», – цитирует Аббаса AР. Аббас позвонил отцу убитого юноши, назвав погибшего «одним из мучеников великой нации, которая не сдастся и не откажется от своих прав», сообщает официальное палестинское агентство Wafa. Представитель Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат призвал к проведению международного расследования обстоятельств убийства арабского подростка. С осуждением убийства в Иерусалиме выступили ООН и ЕС, лидеры США, Франции и других стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
270
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
230
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
115
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org