1
3206
Газета В мире Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

Путин встретится с компаньеро Фиделем

После Кубы и Аргентины президент побывает на финале мундиаля в Бразилии

Тэги: куба, россия, путин, фидель кастро, брикс


куба, россия, путин, фидель кастро, брикс Фото Reuters

Владимир Путин в конце недели отправляется в большое турне по странам Латинской Америки. В программе – официальные визиты на Кубу и в Аргентину, а также участие в VI саммите БРИКС, который состоится в бразильском городе Форталеза. В присутствии президента в Рио-де-Жанейро пройдет церемония передачи прав на проведение следующего мирового футбольного первенства от Бразилии к России.

Владимир Путин побывает в Западном полушарии с 11 по 16 июля. «С одной стороны, визит президента – это знак уважения к Латинской Америке и понимания возросшего значения региона в мировой экономике и политике, – сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – С другой стороны, он происходит в трудный момент, когда Запад пытается изолировать Россию. 

Мы ощущаем дружественное отношение латиноамериканской общественности. А это дорогого стоит».

Первым пунктом поездки Путина станет Куба, куда он прилетит по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Рауля Кастро. Уже анонсирована Кремлем встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. 87-летний компаньеро давно не появлялся на публике, поэтому к его беседе с российским президентом будет приковано внимание во всем мире.

Путин летит на Остров Свободы не с пустыми руками. Под занавес летних каникул Госдума ратифицировала межправительственные соглашения с Кубой, по которым ей прощается 90% долга с советских времен. Это 31,7 млрд из общей суммы долга в 35,2 млрд долл. Оставшиеся 3,5 млрд долл. будут погашаться 20 равными долями в течение 10 лет.

Переговоры о списании долга проходили в прошлом году, но детали соглашения были озвучены главой российского МИДа Сергеем Лавровым лишь в апреле 2014-го. По словам министра, 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. «Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран», – рассказал Лавров. Речь идет о создании вокруг порта Мариэль, что в 45 км от Гаваны, особой экономической зоны, включая грузовой терминал по обработке крупнотоннажных контейнеров.

Списание долга открывает дорогу для российских кредитов, что имеет большое значение для Кубы, испытывающей острый дефицит средств. Ведь раньше Минфин РФ неоднократно «замораживал» решения правительства о кредитах Кубе, пока не будет решена проблема задолженности. Во-вторых, появилась реальная возможность оживить российско-кубинскую торговлю, которая едва достигает 220–250 млн долл. в год.

Напомним, что в 1960–1990 годах сотрудничество с Кубой играло роль несущей конструкции политической и экономической стратегии СССР в Латинской Америке. Однако в 1991-м из Москвы в Гавану поступил приказ – в месячный срок вернуть 7 тыс. наших специалистов, заморозить все проекты и стройки, ничего не обещать кубинцам ни по линии гражданской, ни по военной.

Теперь Россия обещает Кубе плодотворное сотрудничество. Визит наполнен серьезным практическим содержанием по инвестиционной и экономической части: российская делегация везет на Кубу проекты соглашений в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения. При этом нашим компаниям придется отвоевывать то, что когда-то с легкостью Россия бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Так, нефть, разведанную советскими специалистами на шельфе, теперь добывают канадцы, французы и малайзийцы.

«Роснефть» и «Зарубежнефть» уже подписали с Кубой контракты на разведку морских залежей у ее берегов, неподалеку от Флориды. Американские СМИ называют их инструментом внешней политики Кремля. В пику санкциям, наложенным Западом, Россия стала развивать энергетические проекты в развивающихся странах.

Сотрудничеству в области энергетики будет уделено пристальное внимание и в ходе переговоров Путина с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер в Буэнос-Айресе. Тем более что власти Аргентины приглашают российские компании к участию в тендерах на строительство 10 ГЭС и по крайней мере одной АЭС.

«Я рассчитываю подробно обсудить весь комплекс актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня, наметить совместные взаимовыгодные проекты в энергетике, в том числе в сфере мирного атома, машиностроении, военно-техническом сотрудничестве», – сказал президент на недавней церемонии вручения ему верительных грамот послами зарубежных стран, среди которых был и аргентинец Пабло Ансельмо Теттаманти.

Как сообщили «НГ» в МИД РФ, в Буэнос-Айресе будут подписаны обновленное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, три межгосударственных договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и в выдаче преступников для отбывания заключения на родине, а также межведомственное соглашение в сфере массовых коммуникаций.

Но самой насыщенной будет программа визита Путина в Бразилию. 13 июля президент посетит финал чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро и примет участие в символической церемонии передачи эстафеты мундиаля от Бразилии к России. Хотя наша сборная и выступила на нынешнем первенстве далеко не лучшим образом, в Русском доме в Рио состоится пышная презентация ЧМ-2018.

На следующий день, уже в столице Бразилии, Путин проведет переговоры с президентом Дилмой Руссефф и встретится с представителями деловых кругов. Полтора года назад в Кремле лидеры двух стран поставили задачу увеличить товарооборот до 10 млрд долл. в год. Но так как объем торговли так и не превысил 6,5 млрд, ожидается обстоятельный обмен мнениями о проблемах и перспективах развития сотрудничества. Его активизации послужит солидный пакет документов в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах, который будет подписан в присутствии Руссефф и Путина.

15 июля российский президент прибудет в Форталезу, что на северо-востоке страны, где состоится VI саммит БРИКС. Предполагается, что лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подпишут ряд долгожданных документов – об учреждении Пула валютных резервов и Банка развития БРИКС с целью финансирования совместных инфраструктурных проектов. 

Программой предусматривается также заседание форума Диалога лидеров БРИКС – Южная Америка в формате «аутрич». Для этого в Форталезе соберутся лидеры 12 латиноамериканских государств. С некоторыми из них, как, например, с президентом Уругвая Хосе Мухикой, Путин проведет двусторонние переговоры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 14:32 08.07.2014

А заодно реанимирует радиоэлектронный центр в Лурдесе .....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эйфория по поводу мира без границ закончилась

Эйфория по поводу мира без границ закончилась

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

0
5763
Европа ищет кремлевскую пропаганду

Европа ищет кремлевскую пропаганду

Алексей Горбачев

На гражданском форуме ЕС–Россия ловцы фейков представили свой первый доклад

0
3459
В парламент Бельгии внесли проект резолюции об отмене санкций ЕС против России

В парламент Бельгии внесли проект резолюции об отмене санкций ЕС против России

0
535
Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Иван Родин

0
792

Другие новости

24smi.org