0
3157
Газета В мире Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

Тель-Авив двинул на Газу "Несокрушимую скалу"

Авигдор Либерман "разводится" с Биньямином Нетаньяху

Тэги: израиль, газа, хамас, терроризм


израиль, газа, хамас, терроризм К границе с сектором Газа стянуты израильские войска. Фото Reuters

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) вчера начал воздушную операцию «Несокрушимая скала» против боевиков радикального движения ХАМАС. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не исключил и наземную операцию в секторе Газа. Накануне глава МИДа Авигдор Либерман заявил, что разрывает блок своей партии с «Ликудом» Нетаньяху из-за недостаточно жесткой политики в отношении ХАМАС.

«ХАМАС избрал путь эскалации, и он дорого заплатит за это», – заявил Биньямин Нетаньяху. В окружении премьера говорят, что он распорядился перейти к гораздо более жестким действиям, чем до сих пор, и «в настоящее время рассматривается даже наземная операция». В ЦАХАЛ в связи с этим дополнительно призваны 1,5 тыс. резервистов. К границе с Газой стянуты армейские подразделения и боевая техника.

В ночь на вторник ЦАХАЛ нанес авиаудары по 50 целям в секторе, ранения получили 17 палестинцев. Вчера днем удары Израиля привели к гибели четырех палестинцев. Как сообщили израильские СМИ, три человека погибли в результате обстрела автомобиля в центральной части Газы. Тело одного из членов радикальной группировки «Бригады Изеддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, было обнаружено под обломками разрушенного авиаударом дома. Кроме того, за вторник ранения получили еще 30 палестинцев.

Это были действия в рамках операции «Несокрушимая скала», объявленной Израилем во вторник утром. Она стала ответом на ракетные обстрелы израильской территории, которые не прекращались со 2 июля. ХАМАС не взял на себя ответственности за эти атаки, но израильские СМИ утверждают, что обстрелы – месть за убийство 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Гибель арабского подростка палестинцы считают делом рук израильтян, которые, в свою очередь, рассчитывали отомстить за смерть трех еврейских юношей.

В понедельник обстрелы Израиля из Газы интенсифицировались: было выпущено около 100 ракет. Боевики «Бригад Изеддина аль-Касама» опубликовали сообщение с угрозами в адрес Израиля. Они обещали устроить «землетрясение» и расширить зоны ракетных обстрелов. А вчера утром член политбюро ХАМАС Иззат ар-Ришк заявил, что совсем скоро бойцы «Бригад Изеддина аль-Касама» нанесут удары по Тель-Авиву.

В связи с резким обострением ситуации на юге Израиля в понедельник пятый раз за неделю в Иерусалиме собрался военно-политический кабинет. Совещание проходило на фоне разногласий между Нетаньяху и министром иностранных дел Либерманом из-за масштабов операции в секторе Газа. Либерман, являющийся также лидером партии «Наш дом Израиль» (НДИ), подверг критике сдержанные шаги главы кабинета. «Мне неясно, куда нас ведут предложения выжидать, терпеть и сдерживаться», – сказал он на пресс-конференции в Кнессете. Там же Либерман объявил о разрыве блока своей партии с «Ликудом» Нетаньяху и прекращении деятельности совместной фракции.

Вместе с тем разрыв блоковых отношений не означает выхода НДИ из правящей коалиции. «Она продолжит функционировать, и нет никаких оснований для досрочных выборов», – заверил Либерман. По мнению аналитиков, подчеркивая свои разногласия с Нетаньяху, Либерман пытается завоевать симпатии правого крыла избирателей, отошедших от его партии к национально-религиозному «Еврейскому дому» Нафтали Беннета.

Российский МИД вчера призвал стороны, вовлеченные в конфронтацию вокруг сектора Газа, принять необходимые меры для предотвращения конфликта и нормализации ситуации. В Москве предупредили, что силовой сценарий «чреват опасной дестабилизацией и без того неспокойной ситуации на палестинских территориях и в регионе Ближнего Востока».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
238
Новости религий

Новости религий

0
221
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2045
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org