0
8466
Газета В мире Печатная версия

15.08.2014 00:01:00

Тень Сталина не дает покоя лидерам Китая

В КНР снова поднимают на щит Дэн Сяопина

Тэги: китай, дэн сяопин, кпк, политика, сталин, ссср


китай, дэн сяопин, кпк, политика, сталин, ссср Фото Reuters

Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, утверждал Джордж Оруэлл. Этот афоризм приходит на ум, когда читаешь отклики на сериал китайского ТВ, посвященный 110-летию архитектора преобразований Дэн Сяопина. Авторы фильма постарались сделать его злободневным, отвечающим тем задачам, которые КПК решает сегодня. Официальная пресса подчеркивает, что дело реформатора находится в надежных руках председателя КНР Си Цзиньпина. Следуя заветам предшественника, он не допустит таких изменений в стране, которые ослабили бы руководящую роль партии.

В минувшую пятницу китайское ТВ начало показывать сериал из 48 частей из жизни покойного лидера Коммунистической партии Дэн Сяопина. Передача приурочена к 110-й годовщине рождения деятеля, который считается архитектором политики реформ и открытости внешнему миру. Благодаря этой политике Китай совершил рывок вперед и превратился во вторую экономическую державу мира. ТВ и пресса воздают должное заслугам человека, который в ключевой период истории после смерти Мао Цзэдуна, не будучи председателем КНР и генеральным секретарем партии, обладал авторитетом, позволявшим ему назначать и увольнять высших руководителей страны.

Рупор ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» на своем интернет-сайте публикует высказывания Дэна. Приведем два из них: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей», «Реформы должны включать преобразования политической системы».

Дэн противился пагубным экономическим экспериментам Мао Цзэдуна и за это подвергся преследованиям во время начатой им «культурной революции». А старшего сына Дэна фанатики-маоисты довели до того, что он выпрыгнул из окна и остался инвалидом на всю жизнь. Казалось бы, это наглядный урок пагубности самовластия и культа личности. Но партийная газета дает понять, что Дэн оказался выше чувства личной обиды. И приводит пример Советского Союза, чтобы показать, какой вред приносит ниспровержение вождей.

«Как оценить историческую фигуру? Это всегда было важной темой в жизни партии. Полное ниспровержение Иосифа Сталина Никитой Хрущевым вызвало внутренний раскол в Советском Союзе… Это урок для Коммунистической партии Китая». Далее газета подчеркивает, что Китай и лично председатель Си Цзиньпин, обладающий мудростью в подходе к истории, никогда не совершат такой глупости.

Сам председатель КНР так охарактеризовал ранее свое отношение к вождям: «Революционные лидеры – это не боги, а люди, мы не можем обожествлять их или отказывать людям в праве указывать на их ошибки только потому, что они великие. Но мы также не можем полностью ниспровергать их или отбросить их исторические победы потому, что они делали ошибки».

По оценкам западных и китайских исследователей, «ошибки» Мао стоили стране не менее 30 млн жизней. В КНР есть публицисты и ученые, которые требуют признать эти факты официально. Но ЦК опасается раскола в партии, как когда-то это произошло в международном коммунистическом движении. Вот почему Хрущев в глазах правоверных китайских публицистов остается чуть ли не демоном, положившим начало крушению великого государства.

Наследие Дэн Сяопина многогранно. Что же нынешнее руководство берет на вооружение? В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что, опираясь на заветы Дэна, партия стремится продолжать курс на реформы и открытость. «А политических преобразований в том смысле, как это понимают на Западе, не будет. Коренное переустройство политической системы исключено. Будут совершенствоваться существующие политические институты. Например, сейчас проводятся прямые выборы в собрания народных представителей на уровне волости. Может быть, впоследствии население будет участвовать в выборах уездных собраний. Это будет новой ступенью политических преобразований. Но главенствующая роль останется за Коммунистической партией», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
287
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
527
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
617
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org