1
4434
Газета В мире Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Буэнос-Айрес готов покорить российский рынок

Аргентина первой из латиноамериканских стран направила в Москву торговую миссию

Тэги: аргентина, продовольствие, экспорт, россия, эмбарго, санкции


аргентина, продовольствие, экспорт, россия, эмбарго, санкции Крупный рогатый скот выращивают в Аргентине на естественных пастбищах. Фото Reuters

В Москве с рабочим визитом побывала представительная правительственная делегация из Аргентины, сообщили дипломатические источники «НГ». Министры сельского хозяйства и промышленности этой страны провели переговоры, на которых обсуждались возможности расширения поставок продовольствия в Россию в свете эмбарго на импорт из государств Запада. Аграрный экспорт Аргентины в Россию может вырасти к концу года до 5 млрд долл.

Похоже, не за горами возвращение тех времен, когда в Европе бытовало выражение «богатый, как аргентинец». В начале ХХ века доход на душу населения в Аргентине, занимавшей ведущие позиции в мире по экспорту говядины, шерсти, кукурузы и пшеницы, был не меньше, чем в Германии. Сейчас у аргентинцев, пытающихся разобраться с выплатой внешнего долга, появилась надежда вновь из аутсайдеров перейти в группу лидеров.

Эту надежду дала им Россия, установив эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Если производители в Евросоюзе терпят от российского запрета многомиллиардные убытки (по подсчетам аналитиков голландского банка ING, он обернется европейским странам убытками в 6,7 млрд евро и потерей 130 тыс. рабочих мест), то в Аргентине предвкушают стремительный рост поставок говядины, фруктов, овощей, сыра, молочной продукции и других товаров.

В среду в Москве состоялась встреча представителей правительств России и Аргентины, на которой обсуждались вопросы расширения экспорта продовольствия. С аргентинской стороны в переговорах принимали участие министр промышленности Дебора Джорджи, министр сельского хозяйства Карлос Касамикела, секретарь по международным экономическим отношениям администрации президента Карлос Бьянко и другие высокопоставленные чиновники.

Как сообщила накануне в Буэнос-Айресе Аргентино-Российская торгово-промышленная палата (Caciar), она получила большое количество запросов от поставщиков российских торговых сетей, державших эксклюзивные контракты с европейскими производителями. Руководство палаты отреагировало тем, что обратилось к местным производителям с призывом воспользоваться благоприятной конъюнктурой для наращивания экспорта в Россию.

По словам главного координатора Caciar Матиаса Гарсия Туньона, сейчас потенциал аргентинского аграрного экспорта в Россию – беспрецедентный по масштабам. Буэнос-Айрес может как в разы увеличить экспорт традиционных позиций – яблок, груш, лимонов, слив, арахиса, – так и диверсифицировать его за счет оливкового масла, сыров, молочных, макаронных и кондитерских изделий. Кроме того, открываются серьезные перспективы увеличения поставок рыбы, морепродуктов и мяса, в том числе охлажденного. Тем более что мясо коров, выращенных на естественных пастбищах аргентинской Пампы, не содержащее гормональных пищевых добавок, обладает более высокими потребительскими свойствами.

Конкретные предложения по экспорту продовольствия в Россию подготовило Объединение производителей пищевых продуктов Аргентины (Copal). Список более чем из 50 наименований, по данным дипломатических источников «НГ», и привезла в Москву правительственная делегация из Буэнос-Айреса, чтобы досконально проанализировать с российскими коллегами возможности по каждой позиции.

«Аргентина вполне может занять привилегированное положение на российском рынке, – сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова. – Пока эта страна занимает четвертое место в Латинской Америке по товарообороту с Россией, уступая Бразилии, Венесуэле и Мексике. В прошлом году объем торговли составил 1,5 млрд долл., 75% из которых приходились на сельскохозяйственную продукцию. По самым скромным расчетам, уже к концу этого года аграрный экспорт Аргентины в Россию может увеличиться до 5 млрд. При этом российский рынок заинтересован не только в товарах массового спроса, но и в эксклюзивных продуктах для ресторанов, например в черном хеке или атлантическом кроакере».

Эксперт подтвердила, что надежды на бурный рост отечественного аграрного производства, которое обеспечило бы импортозамещение, могут реализоваться не так уж и быстро. Поэтому власти России обратили взор на страны Латинской Америки, чьи экспортеры готовы переориентироваться на российский рынок. «Можно сказать, что страны региона выстроились в очередь «покорителей российского рынка продовольствия», – отметила Симонова. – А то, что визит аргентинской делегации в Москву прошел фактически без всякого информационного сопровождения, свидетельствует о том, что стороны не пожелали раздражать Брюссель и Вашингтон, откуда уже раздавались недовольные голоса в адрес потенциальных экспортеров в Россию».

Впрочем, посол Бразилии в России Антонио Герейро заверил вчера журналистов, что Евросоюз не просил его страну ввести санкции против России. Но если такая просьба и поступит, бразильские власти не станут ограничивать экспорт своих товаров в Россию, подчеркнул он.

Обоюдные стремления российских импортеров и латиноамериканских экспортеров расширить ассортимент и увеличить масштабы торговли, видимо, довольно скоро обретут конкретные формы соглашений и контрактов. Состоявшуюся же в среду встречу можно считать прологом к заседанию Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое назначено на середину сентября в Москве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
903
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3039
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1355
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org