1
2853
Газета В мире Печатная версия

18.09.2014 00:01:00

Эбола вышла из-под контроля

ООН начинает глобальную кампанию против смертоносного вируса

Тэги: эбола, пан ги мун, обама, пауэр, маргарет чань, оон, сша, воз, африка, либерия, сьерралеоне, гвинея


эбола, пан ги мун, обама, пауэр, маргарет чань, оон, сша, воз, африка, либерия, сьерра-леоне, гвинея До Кот-д’Ивуара эпидемия пока не добралась, но предупреждения о риске заражения размещены повсюду. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН проведет сегодня чрезвычайное заседание в связи со вспышкой лихорадки Эбола. Распространение эпидемии в странах Западной Африки выходит за медицинские рамки и может привести к политической нестабильности, предупредил генсек ООН Пан Ги Мун. Президент США Барак Обама заявил о выделении для борьбы с заболеванием 3 тыс. солдат.

CША, председательствующие в сентябре в СБ ООН, созывают срочное заседание, посвященное эпидемии лихорадки Эбола. «Из-за все более зловещей ситуации, особенно в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, США запросили проведение чрезвычайной встречи Совета Безопасности 18 сентября», – сообщила постпред США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, если международное сообщество не примет безотлагательных мер, регион Западной Африки может быть отброшен на поколение назад. 

Об остроте ситуации свидетельствует тот факт, что в истории ООН заседание Совбеза по здравоохранению созывается всего второй раз. В 2000 году обсуждался вопрос борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв смертельного вируса достигло 2,4 тыс. человек. Всего же лихорадкой заразились более 4,7 тыс. человек. Случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Эффективной вакцины против вируса все еще не существует, однако ВОЗ признала этичным использование экспериментальных препаратов. Число инфицированных через несколько месяцев может достигнуть 20 тыс.

Генсек ООН Пан Ги Мун намерен создать «глобальную коалицию» для борьбы с распространением вируса. С этой целью 25 сентября на полях Генассамблеи состоится специальная встреча высокого уровня. Ожидается, что в коалицию войдут правительства многих государств, ООН и гуманитарные организации. Для проведения кампании необходимо около 1 млрд долл., хотя в распоряжении ООН сейчас имеется лишь треть этих средств. «Распространение Эболы выходит за рамки вопросов здравоохранения, оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию и может привести к политической нестабильности», – предупредил Пан Ги Мун. 

Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Барак Обама назвал вспышку лихорадки Эбола смертельной угрозой для глобальной безопасности. Главным плацдармом борьбы США с вирусом станет Либерия – страна, основанная освобожденными американскими рабами. 

План Обамы предусматривает отправку в Африку 3 тыс. военнослужащих и создание центра управления в Монровии под командованием генерал-майора Дэррила Уильямса. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что американские солдаты не будут непосредственно ухаживать за больными. Одни будут находиться на временной базе в Сенегале, другие будут обеспечивать материально-техническую поддержку, заниматься подготовкой специалистов и инженерными работами в регионах Либерии. Там будет развернуто 17 лечебных центров на 100 коек каждый, а в течение шести месяцев обучение пройдут тысячи африканских медиков. Кроме того, военные обеспечат воздушный мост для получения медоборудования и доставки медиков в Западную Африку.

Обама призвал другие страны принять меры, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение лихорадки. По словам главы ВОЗ Маргарет Чань, медицинские центры уже не справляются с потоком пациентов. Для борьбы с вирусом нужно как можно больше медработников. Поэтому ВОЗ приветствовала заявление Китая об отправке в Сьерра-Леоне передвижной лаборатории и эпидемиологов, врачей, медсестер. Германия объявила, что откроет в столице Либерии два временных медицинских изолятора на 44 места. 

Окажет помощь страдающим от эпидемии странам и Россия. На прошлой неделе Роспотребнадзор и делегация из Сьерра-Леоне договорились о взаимодействии по сдерживанию распространения вируса. На Урале после успешного испытания на добровольцах допущен к производству препарат, способный, по мнению разработчиков, справиться с 15 видами гриппа и геморрагической лихорадкой любого типа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:23 18.09.2014

Необходимо перестать спекулировать на украинской трагедии и объединить усилия всего мира на борьбе с этой страшной болезнью. Прежде всего США и Россия должны начать совместное наступление на страшного врага, да и Китай и страны Европы не могут оставаться в стороне. Уже ясно, что болезнь не ограничивается одним континентом и опасность пандемии не следует преуменьшать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
968
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
556
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1605
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org