0
6433
Газета В мире Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

"Исламское государство" дотянулось до КНР

Уйгурские радикалы пополняют ряды джихадистов

Тэги: китай, исламское государство, джихадисты, исламский экстремизм, уйгуры


китай, исламское государство, джихадисты, исламский экстремизм, уйгуры В КНР Илхама Тоти осудили как идеолога сепаратистов. Фото Reuters

Время, когда Пекин наблюдал со стороны, как наглеет «террористический интернационал», закончилось. Уйгуры из Синьцзяна вступают в группировки джихадистов на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Вернувшись, они создадут подполье на китайской территории. В свете этой угрозы МИД КНР высказался за международные усилия против террора. Но среди экспертов идет спор: стоит ли присоединяться к коалиции во главе с США?

Идеи исламского экстремизма зажгли воображение не только некоторых европейцев и американцев, но и части граждан КНР, живущих в Синьцзяне. Как сообщила газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, радикальные элементы из Синьцзяна вступили в террористические группировки в Ираке, Сирии и некоторых других странах Азии.

Публикуя такую информацию, Китай точь-в-точь повторяет тезис западных держав, доказывающих, что события на Ближнем Востоке несут угрозу их безопасности. Ведь боевики, получив соответствующую подготовку, могут вернуться в свои страны и начать там кампанию убийств.

До сих пор Китай не предлагал какой-либо помощи кампании против «Исламского государства» (ИГ), начатой американцами. Реакция КНР на хаос в Ираке и Сирии сводилась к тому, что она отзывала оттуда своих граждан. Китайские чиновники заявляли, что их страна не вмешивается в дела других государств. Но ведь Китай – постоянный член Совета Безопасности ООН. И теперь ему будет труднее занимать уклончивую позицию, пишет канадская газета Globe and Mail. Правда, пока МИД КНР ограничился общим призывом к международному сообществу объединить усилия против терроризма.

Однако среди китайских экспертов идет спор, имеет ли смысл присоединиться к коалиции против ИГ, которую сколачивают США. «Вступив в борьбу, мы покажем себя как активные участники, внесем вклад в дело мирового значения. На нас больше не будут смотреть как на людей, избегающих ответственности», – говорит Шэнь Динли, заместитель декана в Институте международных отношений Фуданьского университета в Шанхае. В то же время тут есть и риск. Китай сам может подвергнуться нападению.

А Ли Вэй, эксперт Китайского института современных международных отношений, утверждает, что Запад ведет двойную игру: «Помогать сирийским повстанцам – все равно, что кормить тигров, которые потом принесут еще больше бед». Ли также обвинил США и ЕС в том, что они дают убежище Мировому конгрессу уйгуров, который поддерживает террористов.

В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что «прямой угрозы для Китая со стороны ИГ пока нет. Но в Пекине признают, что в условиях глобализации нельзя исключить взаимодействия между исламскими экстремистами на Ближнем Востоке и подпольем в Синьцзяне. Поэтому меры профилактического характера предпринимаются. Ведется разъяснительная работа, в том числе с духовенством, выделяются дополнительные средства для экономического развития. Укрепляется и военный сегмент, чтобы локализовать в случае необходимости волнения и демонстрации».

В нормализации обстановки в Синьцзяне заинтересована и Россия. Между нашими странами действует режим консультаций и оценки угроз для Центральной Азии, которые исходят из Афганистана, заключил эксперт.

Сколько же уйгуров подались в стан исламских радикалов? В июле китайский дипломат сказал, что 100 уйгуров отправились получать военную подготовку на Ближний Восток. По данным западных разведок, примерно 400 уйгуров обретаются под крылом талибов в племенном поясе Пакистана. Все это свидетельствует, что Китай не кричит: «Волк!», как пастух из известной сказки. Проблема терроризма для него реальна, говорит Грег Бартон, профессор университета в Мельбурне. Но в то же время, как он считает, это не оправдывает нарушений прав человека в Синьцзяне.

Новый повод для таких обвинений по адресу Пекина, по мнению западных комментаторов, дал суд над уйгурским ученым, профессором Университета национальностей в Пекине Илхамом Тоти. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Профессору предъявили обвинение в сепаратизме. Суд постановил также конфисковать его личную собственность, передало агентство Reuters. «Это совершенно неприемлемо. Дело в высшей степени политизировано. Будет подана апелляция», – сказал адвокат Тоти.

На приговор откликнулся Белый дом. Президент США Барак Обама заявил, что он выражает солидарность с людьми, подвергнутыми заключению, такими, как Тоти и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
696
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
3418
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
3563
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org