1
2773
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2014 17:34:00

Смертной казни не должно быть места в XXI веке

В ООН поддержали голодающих и права сексуальных меньшинств

Тэги: оон, украинский кризис, обсе, европа, генассамблея, пан ги мун, лгбт


оон, украинский кризис, обсе, европа, генассамблея, пан ги мун, лгбт Фото автора

Сегодня в штаб-квартире ООН состоится неформальная министерская встреча «Кризис в Украине, ОБСЕ и будущее безопасности в Европе», в которой примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров. Позже он ответит на вопросы журналистов, которых съехалось на общеполитическую дискуссию в Нью-Йорк около 1 тыс. практически из всех стран.

В эти дни в стенах штаб-квартиры Всемирной организации чуть ли не 24 часа в сутки кипит работа. Генсек ООН Пан Ги Мун едва поспевает на все мероприятия. Только встреч и заседаний высокого уровня в четверг было как минимум шесть. Среди них - мероприятие по случаю сдачи 50-й грамоты о ратификации Договора о торговле оружием. Именно такое количество ратифицировавших его стран требуется для вступления этого соглашения в силу. 

Напомним, что Договор о торговле оружием, устанавливающий общие стандарты для заключения сделок с различными видами обычных вооружений – от стрелкового оружия до боевых кораблей, - был принят Генассамблеей ООН в апреле 2013 года. Он вступает в силу через 90 дней после того, как его ратифицуруют 50 стран. В четверг утром свои ратификационные грамоты к документу передали представители Багамских Островов, Коста-Рики, Португалии, Сенегала, Сент-Люсии, Тринидада и Тобаго, Уругвая и Чехии. Это означает, что Договор о торговле оружием вступит в силу 24 декабря. Пан Ги Мун выразил надежду, что положения Договора помогут предотвратить попадание смертоносного оружия в преступные руки. Ведь он запрещает экспорт вооружений, которые могли бы использоваться для совершения терактов, военных преступлений, преступлений против человечности и для осуществления политики геноцида.

Вслед за этим состоялось заседание высокого уровня по смертоносному вирусу Эбола. Помимо Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы в нем приняли участие президент Гвинеи, а также лидеры Либерии и Сьерра-Леоне, которые присоединились к дискуссии посредством видеосвязи. По словам выступавших, вирусом Эбола были инфицированы около 5,8 тыс. человек. Более 2,8 тыс. из них скончались. Ежедневно Эбола уносит жизни около 200 человек, две трети из которых – женщины.

В результате болезни скончались 300 медицинских работников. Однако персонал ООН готов помочь странам Западной Африки справиться с вирусом: было получено около 4 тыс. заявок от сотрудников Всемирной организации, готовых выехать в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне для помощи заболевшим.

Обама подчеркнул, что вспышка Эболы является не только кризисом в области здравоохранения, но и угрозой региональной и международной безопасности. «Если не дать отпор эпидемии, регион столкнется с гуманитарной катастрофой. В эпоху, когда региональные кризисы быстро превращаются в глобальные угрозы, ликвидация Эболы – в интересах всего мира», – заявил он. И предупредил: «Если не будут приняты меры, то Эбола убьет сотни тысяч людей в течение следующих месяцев».

По словам президента США, пришла пора задуматься о мерах по предотвращению и реагированию на будущие биологические угрозы задолго до того, как они превратятся в крупномасштабные кризисы. Поэтому сегодня он проведет уже в Вашингтоне встречу лидеров 44 стран для обсуждения глобальной повестки в области охраны здоровья.
Еще больших усилий требует выполнение задачи полной ликвидации голода на планете. Об этом говорилось на специальном мероприятии высокого уровня, посвященном борьбе с голодом. Генсек привлек внимание к докладу ООН о ситуации с продовольственной безопасностью в мире. В нем сообщается, что 63 страны уже достигли одной из Целей развития тысячелетия, которая предусматривает снижение вдвое доли голодающих к 2015 году по сравнению с 1990 годом. 

«Вместе с тем, сегодня еще каждый девятый житель планеты страдает от голода, - отметил Пан Ги Мун. - Рост численности населения, изменения климата, конфликты и кризисы в сфере здравоохранения - все это затрудняет достижение поставленной цели». То есть человечество в ответе перед 805 млн голодающих людей в мире.

Крайне озабочена Всемирная организация и дискриминацией сексуальных меньшинств. На мероприятии высокого уровня, посвященном правам представителей ЛГБТ – лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов - генсек ООН заявил о полной поддержке равных прав этой категории населения планеты. 

«Борьба за права человека и борьба против дискриминации – одна из центральных задач ООН, - напомнил Пан Ги Мун. – Я горд тем, что в этом году в ООН мы предприняли еще один шаг на пути к ликвидации дискриминации – меры, призванные обеспечить равное отношение к лесбиянкам и геям из числа сотрудников ООН и их семей». 

Однако борьба с гомофобией требует глобальных усилий. До сих пор в 81 стране существуют законы, запрещающие однополые отношения. В то же время в 2011 году 85 государств подписали заявление, выражающее озабоченность нарушениями прав людей из сообщества ЛГБТ, а Совет ООН по правам человека принял первую в истории резолюцию по вопросу прав человека, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Также в четверг состоялась первая встреча высокого уровня, посвященная смертной казни. Ее участники обсудили, как добиться отмены этого вида наказания в глобальном масштабе. На сегодня 160 государств не прибегают к такой мере наказания, и это свидетельствует о стремительной тенденции к ее полному запрету в будущем.
«Смертной казни не должно быть места в XXI веке», - заявил Пан Ги Мун. В ООН активно выступают за отмену смертной казни, прежде всего потому что при несовершенной судебной системе просто невозможно избежать ошибок, которые в случае «узаконенного убийства» уже не исправить. 

Председатель заседания - помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович - привел еще одну причину для отказа от смертной казни: «Долгое время существовал миф о том, что смертная казнь – это средство предотвращения новых преступлений. Я сознательно говорю «миф», потому что уже научно доказано, что убедительных аргументов в пользу того, что смертная казнь может служить сдерживающим фактором, просто нет». 

Кроме того, смертные приговоры зачастую выносят представителям самых незащищенных групп, таких как мигранты и меньшинства, которые не имеют возможность получить эффективную правовую помощь. 

Ожидается, что в ноябре Генассамблея ООН примет новую резолюцию, призывающую к введению моратория на смертную казнь. А уже на следующем мероприятии - встрече высокого уровня по сокращению рисков стихийных бедствий, связанных с водой – Пан Ги Мун пригласил глав государств и правительств принять участие в Третьей всемирной конференции ООН по сокращению рисков бедствий, которая пройдет в Японии в марте 2015 года.

Обращаясь к участникам, генсек привлек внимание к экономическим потерям в результате таких погодных явлений: с водой связано 80% экономического ущерба от наводнений, ураганов, цунами, штормов, повышения уровня моря и засух. Оказывается, за последние 30 лет доля людей, живущих в подверженных наводнениям речных бассейнах, увеличилась на 114%. Сегодня на высоте, не превышающей одного метра над уровнем моря, проживают свыше 60 млн человек. К концу столетия это число увеличится до 130 млн. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Гребцов 21:00 26.09.2014

Как это "не должно"!? Она была, есть и будет. Но прерогатива её принадлежит исключительно законно избранной государственной власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
593
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
413
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
216
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org