8
27529
Газета В мире Печатная версия

29.09.2014 00:01:00

Лавров припомнил Обаме все грехи США

Глава МИД РФ предложил вернуться к договоренностям 1933 года

Тэги: мид, лавров, оон, обама, сша, украина, украинский кризис, сирийский кризис, терроризм, иг


мид, лавров, оон, обама, сша, украина, украинский кризис, сирийский кризис, терроризм, иг Сергей Лавров дал жесткий ответ на громкие обвинения со стороны Белого дома. Фото Reuters

На Генеральной Ассамблее ООН завершается общеполитическая дискуссия. Перед делегатами 69-й сессии выступили более 130 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел. Выступая в субботу, министр иностранных дел Сергей Лавров предложил  принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти.

По дороге в Нью-Йорк Лавров проинформировал журналистов, что тон его выступления перед делегациями 193 стран будет зависеть от степени жесткости критики западных партнеров в адрес России. Уже в первый день общеполитической дискуссии жесткость зашкаливала. Президент США Барак Обама поставил «российскую агрессию в Европе» в один ряд с угрозами, исходящими от джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ) и смертоносного вируса Эбола.

Эту тему Обама развил в своем субботнем обращении к американцам. Назвав Соединенные Штаты «константой в неопределенном мире», он говорил о том, что США демонстрируют лидерство в целом ряде проблем, стоящих перед человечеством. К ним он вновь отнес усилия по сплочению мира перед лицом «российской агрессии» в Украине, борьбу с ИГ в Ираке и Сирии и противостояние лихорадке Эбола в Западной Африке.

Так что резкость выступления Лаврова была вполне ожидаемой. США и их союзникам досталось за стремление к доминированию, политику ультиматумов, возрождение архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике «свой–чужой».

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а что – злом, – сказал министр. – Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно».

Лавров напомнил о сильнейших ударах по устойчивости международной системы: натовские бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, нападение на Ливию, провал в Афганистане. Только благодаря интенсивным дипломатическим усилиям была предотвращена агрессия против Сирии. Все это вызывает ощущение, что целью цветных революций и прочих проектов смены неугодных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности.

Сегодня жертвой такой политики стала Украина. США и Евросоюз стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части народа, которая отвергла попытки навязать Украине антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю. Именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма сделать выбор в пользу самоопределения. «Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт в Украине», – указал Лавров.

Он констатировал, что ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых событиях на майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины. Сознательно приуменьшаются масштабы гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны. Вопреки резолюции 2166 СБ ООН затягивается проведение тщательного и независимого расследования обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера над украинской территорией.

Кстати, как сообщили «НГ» в малайзийской делегации, Куала-Лумпур собирается просить ООН направить миротворцев на место падения самолета. 

«В Малайзии крайне недовольны тем, что власти Украины до сих пор не выполнили обещание обеспечить безопасный доступ следователей на место крушения лайнера. Позиция украинского правительства вызывает у нас сожаление», – сказал источник.

Миротворцы ООН должны гарантировать, что международная группа следователей получит доступ к месту крушения лайнера. Ведь премьер-министр Украины Арсений Яценюк в кулуарах Генассамблеи проинформировал малайзийцев, что киевские власти, несмотря на перемирие, не могут обеспечить безопасность на месте падения лайнера, поскольку этот регион якобы обстреливается ополченцами. Лавров подтвердил, что Россия искренне заинтересована в восстановлении мира в Украине, готова и впредь активно помогать продвижению политического урегулирования. «Но должно быть предельно ясно, что делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции», – сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что в качестве условия установления дипломатических отношений с СССР в 1933 году Вашингтон потребовал от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела США и обязательств не совершать какие-либо действия с целью изменения политического и социального строя Америки. Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены на основе взаимности. Возможно, есть смысл воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе, считает Лавров. «Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? – поинтересовался он у присутствующих. – Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие. Бессмысленность и контрпродуктивность односторонних санкций очевидны на примере американской блокады Кубы».

Касаясь борьбы с терроризмом, Лавров сказал, что она должна опираться на прочную почву международного права. На территории Сирии она должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое четко заявило о своей готовности к этому. За два часа до своего выступления Лавров встречался с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, который заявил, что даже если Вашингтон информирует Дамаск об авиаударах по позициям ИГ, это не означает, что Сирия одобряет действия США. По его словам, США планируют три года наносить удары по позициям боевиков, поэтому обсуждение этого вопроса следует вынести на Совбез ООН.

В заключение Лавров отметил, что ООН, созданная на руинах Второй мировой войны, вступает в год своего семидесятилетия. Поэтому все страны обязаны достойно отметить юбилей Великой Победы, отдать дань памяти погибшим во имя свободы и право каждого народа самому определять свою судьбу. «Уроки той страшной войны, как и весь ход событий в сегодняшнем мире, требуют объединить усилия, забыть об односторонних интересах, о национальных электоральных циклах, когда речь идет о противодействии глобальным угрозам всему человечеству, – сказал он. – Нельзя позволить, чтобы национальный эгоизм возобладал над коллективной ответственностью».

 Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Сергей Селландер 01:36 29.09.2014

За это Лаврова и держит Хазяин.

Вячеслав Рыбалко Сергей Селландер 09:31 29.09.2014

А тебя за что boss держит? за то чтобы ты внутри России тявкал?

Vovka Vovkacheva 11:52 29.09.2014

Можно сказать на воре шапка горит и лучшая оборона это атака. Россия, как всегда, видит у других в глазу соломинку не замечая в своем бревна.

Владимир Степанов 12:32 29.09.2014

Почитайте в Сети, как освещение событий на Украине и прочих важных событий западными СМИ критикуется в немецком "Дурдоме". Тогда у всяких шавок отпадет страсть гадить России и Лаврову. Лавров - выдающийся политик, который сказал правду и только правду и предложил от перебранки перейти к реальной заботе о безопасности в мире. Он укрепляет авторитет России достойно и достойно представляет ее.

Егор Николаев Владимир Степанов 13:17 29.09.2014

Вот уж кто лезет в Украину так это Россия. Это США у Украины оттяпала кусок территории?

Сергей Полозов Егор Николаев 17:14 29.09.2014

"Оттяпывают" анклав, где живут люди той же национальности. Америка оттяпала у Мексики Флориду. Там же, где "соотечественников" нету, можно просто побомбить: Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан... Вы предлагаете России побомбить Львов? Обещаем его не "оттяпывать" :)

Егор Николаев Сергей Полозов 19:10 29.09.2014

"Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан", можно продолжить ряд - Чечня, Грузия, Дагестан, Донбасс. А если Россия захочет Львов побомбить, я думаю, ей мое разрешение не понадобится.

Владимир Гребцов 13:15 29.09.2014

Ах как хорошо приложил америкашек Сергей Викторович! Любо-дорого посмотреть. Это вам не ельцинские подтанцовки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
694
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
516
Косовская армия несет угрозу сербам

Косовская армия несет угрозу сербам

Фемида Селимова

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

0
383
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org