0
5721
Газета В мире Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

США втягивают Турцию в войну в Сирии

Разногласия между Москвой и Анкарой сохраняются

Тэги: турция, сирия, военный конфликт, исламское государство, игил, терроризм, сша


турция, сирия, военный конфликт, исламское государство, игил, терроризм, сша Фото Reuters

Вашингтон может усилить бомбардировки сил «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии. Но предварительно он хочет договориться с Турцией. По условиям сделки, американские самолеты будут вылетать с турецкой базы Инджирлик и атаковать боевиков, а турецкий спецназ войдет на территорию Сирии, около города Кобани, где курды сражаются с исламистами. Это предложение учитывает желание Анкары создать буферную зону вдоль границы с Сирией и помочь противникам режима Башара Асада. Однако, опасаясь ударов сирийских ПВО, Пентагон затягивает соглашение с Турцией.

Между Вашингтоном и Анкарой ведется напряженный торг вокруг стратегии борьбы с организацией «Исламское государство Ирака и Леванта». Суть планов США состоит в том, чтобы втянуть турецкие сухопутные части в бои, развертывающиеся вокруг сирийского города Кобани, около границы с Турцией. В этих боях исламистам противостоят курдские ополченцы – пешмерга.

Предложение, которое обсуждается двумя союзниками по Северо-Атлантическому альянсу, заключается в том, что американские бомбардировщики будут стартовать с турецкого аэродрома в Инджирлике и обрушивать удары на позиции исламистов, которые сейчас удерживают территорию в Сирии вдоль турецкой границы к северу от Алеппо до города Кобани. В свою очередь, в район боев должен выдвинуться турецкий спецназ. Его задача, как передает Washington Post, состоит в том, чтобы наводить американских летчиков на цели и помочь сирийской оппозиционерам – противникам президента Сирии Башара Асада перегруппироваться и закрепиться в тех районах, которые находятся под их контролем.

Предложение, по крайней мере частично, удовлетворит давнишнее желание Анкары установить защищенную буферную зону в Сирии вдоль всей ее границы с Турцией длиной свыше 800 км. В то же время это придаст уверенности прозападным сирийским повстанцам, которые ослаблены поражениями на фронтах.

В обмен США получат возможность резко сократить время, необходимое для полета к целям внутри Сирии. Сейчас американские бомбардировщики и беспилотные аппараты с ракетами летают с авианосцев в Персидском заливе, покрывая расстояние протяженностью более 1000 миль.

«Разрешение взлетать с аэродрома в Инджирлике крайне важно», – сказал чиновник администрации США, который предпочел остаться безымянным. Пока что американских пилотов наводят на цели разведывательные самолеты США, а на земле – сирийские самодеятельные наблюдатели с сотовыми телефонами. Если план будет реализовываться, то Вашингтону потребуется выделять значительно больше ресурсов на борьбу с ИГИЛ. Имеется в виду больше самолетов и больше денег.

Предложение не предусматривает создание традиционной бесполетной зоны. Это потребовало бы постоянного патрулирования истребителей в воздухе. Их задача состояла бы в том, чтобы не допустить чужие самолеты в зону длиной примерно 100 миль и шириной в 20 миль. Такой вариант чреват тем, что можно соскользнуть в конфликт более крупного масштаба.

Бомбардировки американцев внутри предлагаемого коридора к северо-востоку от Алеппо будут означать, что шанс на столкновение американской авиации с сирийской возрастет. Сейчас сирийские самолеты регулярно бомбят силы повстанцев в этом городе. Но многие сотрудники Белого дома и Пентагона с подозрением относятся к президенту Турции Реджипу Эрдогану и не хотят вступать в прямую конфронтацию с Асадом.

И вот Белый дом и Пентагон сообщили вчера, что рассматривают разные предложения об обеспечении безопасности на турецкой границе с Сирией, но не готовы к тому чтобы осуществить какой-то конкретный план. Представитель Министерства обороны полковник Стив Уоррен сформулировал позицию своего ведомства достаточно ясно. «В данный момент мы не считаем, что буферная зона – это лучший способ облегчить гуманитарный кризис в Северной Сирии», – заявил он.

Как передают информационные агентства, к планам Анкары создать зону безопасности, в которой ключевым элементом была бы ПВО, холодно относятся и другие члены НАТО.  

Итоги вчерашних переговоров между Реджипом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным тщательно анализируются прессой на Ближнем Востоке и на Западе. Ливанская газета Daily Star пишет, что стороны пытались найти общую платформу по сирийскому вопросу. Камнем преткновения стала оценка режима Асада.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
365
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
520
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
328
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org