0
5233
Газета В мире Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

Палестинская резолюция может взорвать Совбез ООН

Лавров и Керри пытаются предотвратить раскол в мировом сообществе

Тэги: ближний восток, палестина, оон, израиль, биньямин нетаньяху, саиб эрикат, сергей лавров, джон керри


ближний восток, палестина, оон, израиль, биньямин нетаньяху, саиб эрикат, сергей лавров, джон керри Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Риме с глазу на глаз более трех часов. Фото Reuters

Ситуация на Ближнем Востоке нуждается в безотлагательном урегулировании, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Риме. Вчера в итальянскую столицу для консультаций с Керри прилетел и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Сегодня у госсекретаря запланированы переговоры в Лондоне с руководителем палестинской делегации на переговорах с Израилем Саибом Эрикатом и главой Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем Эль-Араби. Повышенная дипломатическая активность проходит на фоне попыток палестинских властей провести в ООН резолюции о прекращении израильской оккупации.

Сергей Лавров и Джон Керри провели в воскресенье вечером 17-е в этом году переговоры. Главной темой экстренной встречи в Риме стала ситуация на Ближнем Востоке, сложившаяся в связи с решением руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Ближневосточные вопросы требуют срочного решения, – сказал Лавров перед началом встречи. – Мы вместе должны сделать так, чтобы ситуация не деградировала». В свою очередь, Керри, который принимал российского коллегу на вилле «Таверна» – резиденции американского посла в Риме, – выразил благодарность Лаврову за то, что ему удалось изменить рабочий график и «найти время для встречи и обсуждения ряда важных вопросов». Ведь помимо ближневосточной на переговорах также планировалось обсудить ситуацию в Украине и Сирии.

Сама встреча шла за закрытыми дверями более трех часов. Пресс-конференции по их итогам не было, поэтому непросто понять, насколько успешной она в итоге оказалась. Возможно, что-то прояснится после переговоров Керри с Нетаньяху в Риме и представителями ПНА и ЛАГ в Лондоне.

Палестинская сторона намерена добиваться голосования в СБ по вопросам прекращения израильской оккупации Западного берега в течение двух лет и признания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме уже в среду. Кроме того, по словам Эриката, по просьбе Рамаллы в проект резолюции внесен пункт, объявляющий поселенческую деятельность противоречащей нормам международного права, а также требование к Израилю немедленно прекратить строительство в поселениях и Иерусалиме.

Израиль настаивает на том, чтобы США наложили вето на резолюцию в Совбезе. «Мы не примем попытки навязывания нам односторонних процессов, ограниченных временными рамками», – заявил вчера Нетаньяху перед вылетом в Рим. – В то время как исламский террор протягивает свои щупальца во все концы света, мы отразим любые попытки, которые могут привести его к нам домой, в Израиль».

Так же как и Израиль, США не заинтересованы в том, чтобы такая резолюция была утверждена Совбезом. «Никакая резолюция, направленная против Израиля, в Америке не пройдет никогда и ни за что, – сказал «НГ» видный специалист по Ближнему Востоку, заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский. – Даже если бы президент Барак Обама, которого в Израиле терпеть не могут, согласился пропустить эту резолюцию, то Конгресс США его просто уничтожил».

Так как речь идет о резолюции, сформированной при участии Иордании и получившей поддержку ЛАГ, США пытаются избежать прямой конфронтации в СБ, которая, как опасаются в Вашингтоне, может нанести удар по формированию коалиции для борьбы с ИГИЛ. Поэтому после встречи с Нетаньяху Керри отправится в Париж на переговоры с коллегами из Франции, Великобритании и Германии, а затем в Лондон – на встречу с палестинцами и арабами.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что цель Керри – выслушать все стороны, чтобы составить общий план движения вперед, сохраняя перспективу решения, предполагающего сосуществование двух государств. В то же время дипломат сказал, что США не считают резолюцию, призывающую к установлению жестких сроков, правильным способом урегулирования «очень сложных переговоров о безопасности». По его словам, такое решение не согласуется с дискуссиями, которые велись с израильтянами и палестинцами в ходе мирных переговоров, прерванных в апреле 2014 года.

В качестве альтернативы американцы взвешивают возможность поддержать проект резолюции, предложенный Францией. Он также подразумевает израильское отступление с Западного берега Иордана в течение двух лет, однако обусловливает это достижением соглашения между сторонами. Еще один возможный шаг Вашингтона – формирование самостоятельной резолюции, которая также будет говорить о палестинском государстве со столицей в Иерусалиме, но включит требование Израиля о признании его еврейским государством.

Тем временем глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что именно по вине США палестинское государство до сих пор не создано, и призвал Барака Обаму поддержать обращение ПНА в Совбез или по меньшей мере воздержаться от вето. По его мнению, это позволит США сохранить статус сверхдержавы и отвечает интересам американского народа.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, который является специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку, уже сообщил, что Москва поддержит резолюцию о создании палестинского государства, если она будет вынесена на рассмотрение Совбеза. Как отметил дипломат, резолюция могла бы стать стартовой площадкой для возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами.

Напомним, что СССР одним из первых признал государство Палестина, провозглашенное 15 ноября 1988 года в Алжире Национальным палестинским советом. Россия как правопреемница СССР также признает Палестину государством, а представительство ПНА в Москве имеет статус посольства.

В Рамалле утверждают, что к настоящему времени независимость палестинцев официально признали 134 страны. В Европе это Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния и Швеция. В последние месяцы за признание Палестины самостоятельным государством высказались парламенты Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии и Франции. Правительства этих стран заявили, что взвесят свои дальнейшие шаги в координации с решением Европарламента, который будет обсуждать вопрос о признании независимого палестинского государства 17 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2229
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1621
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1707
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org