0
1814
Газета В мире Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

Французские ультраправые вывели маргиналов за скобки

Новое политическое движение Жан-Мари Ле Пена принесет пользу его дочери

Тэги: франция, национальный фронт, жанмари ле пен, марин ле пен, флориан филиппо


франция, национальный фронт, жан-мари ле пен, марин ле пен, флориан филиппо 86-летний основатель партии «Национальный фронт» не намерен отказываться от своих идеалов. Фото Reuters

Руководство крайне правой французской партии «Национальный фронт» (НФ) скептически отнеслось к планам своего почетного председателя Жан-Мари Ле Пена по созданию новой политической силы. Отец нынешнего лидера евроскептиков Марин Ле Пен на днях заявил о том, что собирается объединить партийцев, разделяющих его взгляды – более радикальные, чем у дочери. По мнению наблюдателей, это маргинальное движение не только не нанесет ущерба ультраправым, но даже принесет им дополнительные плюсы.

86-летний Ле Пен подчеркнул, что стремится создать политическое объединение единомышленников, которым был ближе прежний, более радикальный облик НФ, но конкуренция с Марин Ле Пен в его планы не входит. Дочери, сменившей его на посту руководителя ультраправых, удалось превратить партию маргинального толка, созданную Ле Пеном в 1972 году, в перспективную политическую силу, которую уже не раз поддерживала немалая часть избирателей, в том числе обеспечив ей первое место на выборах в Европарламент. 

Однако Марин Ле Пен понимала необходимость дальнейшей работы над имиджем НФ для закрепления своих успехов на политической арене, и Жан-Мари Ле Пен, манкирующий попытками дочери отойти от откровенно расистских и антисемитских лозунгов, стал помехой на ее пути. Так, формальным поводом для конфликта между отцом и дочерью, который разгорелся в начале апреля, послужили утверждения Ле Пена о том, что уничтожение людей в газовых камерах во время Второй мировой войны – не более чем историческая деталь.

Новое движение, по словам Ле Пена, должно стать «парашютом в условиях катастрофы» и восстановить прежнюю политическую линию крайне правых. Вице-председатель объединения Флориан Филиппо скептически заявил, что новое движение «не будет иметь никакого политического охвата», а лишь «объединит изгоев партии Марин Ле Пен, ностальгирующих личностей всех сортов».

 По словам вице-лидера, с момента размолвки отца и дочери Ле Пен из партии вышли лишь 12 человек, тогда как состоят в ней сейчас около 85 тыс. «Жан-Мари Ле Пен был исключен из «Национального фронта» по сугубо политическим причинам. Мы не согласны с реабилитацией Петена, с газовыми камерами, с нападками на демократию. Марин Ле Пен приняла меры для того, чтобы защитить политическую линию, с опорой на которую она избиралась», – заключил политик.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отметил, что согласен с вице-лидером евроскептиков: создание Ле Пеном нового ультраправого движения не только не нанесет ущерба партии его дочери, но даже в какой-то степени поможет ей, позволив избежать обвинений политических оппонентов в экстремизме. «Разрыв между отцом и дочерью был неизбежен. – пояснил эксперт. – Но для Жан-Мари Ле Пена это черная метка, политические похороны. А для Марин Ле Пен, я думаю, плюсов здесь даже больше, чем минусов. Крайние элементы в электорате, которые портили имидж возглавляемой ею партии, будут как бы выведены за скобки. И они больше не смогут бросать тень на «Национальный фронт» и на нее лично».

Эксперт также рассказал о подозрениях политических оппонентов Марин Ле Пен в том, что ссора отца и дочери с последующим исключением Ле Пена из партии могла быть специально инсценированным, в какой-то степени провокационным спектаклем. И устроили его, чтобы не было оснований для критики в адрес нынешнего лидера евроскептиков, чтобы доказать: НФ в нынешнем виде – рукопожатная, ответственная и серьезная партия, имеющая реальную возможность претендовать на долю во власти. «Эта версия, конечно, несколько шаткая, – отметил Рубинский. – Но то, что Жан-Мари Ле Пен этой ссоры искал, соответствует его натуре. Он не хотел власти, он хотел быть рупором настроений: мол, вот люди думают, а я об этом говорю. Его дочь же – человек, который действительно стремится превратить свою партию в часть политической системы. И ей это в целом сегодня удается: не полностью, может быть, но на избирательном уровне – факт».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Погром на Елисейских полях

Фото недели. Погром на Елисейских полях

0
427
В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

Игорь Субботин

Поездка Макрона обнажила соперничество за Черный континент

0
1110
Новый импульс франко-российским связям должна дать молодежь

Новый импульс франко-российским связям должна дать молодежь

Арно Дюбьен

Паскаль Лоро

Что препятствует сотрудничеству Парижа с Москвой

0
3575
США хотят заработать на военных базах за границей

США хотят заработать на военных базах за границей

Юрий Паниев

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org