0
6496
Газета В мире Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Атака на ФИФА заставила нервничать Россию

В процедуре выбора стран – хозяек мундиаля ищут коррупционный след

Тэги: фифа. коррупция, расследование, мундиаль


фифа. коррупция, расследование, мундиаль Виталий Мутко уже заявил, что скандал не имеет отношения к ЧМ-2018. Фото Reuters

Швейцарские правоохранительные органы вчера в Цюрихе задержали высокопоставленных чиновников ФИФА в связи с обвинениями в коррупции на сумму 150 млн долл. Им грозят экстрадиция в США и долгие судебные процессы. Одновременно в Швейцарии было возбуждено дело о возможной коррупции при избрании стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Руководители ФИФА, крупнейшей международной футбольной организации, прибыли в Цюрих на ежегодное собрание и остановились в пятизвездочном отеле Baur Au Lac с видом на Альпы и озеро. В пятницу, 29 мая, им предстояло выбирать президента организации. Рано утром в среду более 10 человек в штатском арестовали девятерых чиновников, в том числе вице-президентов ФИФА Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо, бывшего вице-президента Джека Уорнера, членов исполкома организации Жозе Мариа Марина и Эдуардо Ли.

Функционеры были арестованы по запросу США. Их, а также бывшего генсека КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Чарльза Блейзера и четверых руководителей маркетинговых компаний из США и Аргентины обвиняют в организации коррупционных схем, действовавших с 1991 года. Они касались прежде всего прав на освещение футбольных турниров в Центральной и Южной Америке.

Чиновники, как утверждается, вымогали и получили за это время взятки в размере 150 млн долл. Чарльз Блейзер признал свою вину, согласился сотрудничать со следствием, и его показания позволили дать ход масштабному расследованию. 

Платежи проводились через американские банки, это дало США основания запросить арест чиновников.

«Обвинительный акт касается коррупции – безудержной, систематической, глубоко укоренившейся в США и за их пределами. Он затрагивает по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые пользовались своим положением, чтобы присваивать миллионы благодаря взяткам и откатам», – заявила вчера министр юстиции США Лоретта Линч.

Министерство юстиции США также опубликовало признания вины лиц, обвинения которым были предъявлены ранее. В их число входят Блейзер, а также сыновья Джека Уорнера – Дэриан и Дэрилл – и глава бразильской компании по спортивному маркетингу Traffic Group Хосе Авилла.

Согласно американским законам, Минюст обладает широкими полномочиями по возбуждению дел в отношении иностранных граждан, проживающих за рубежом. Этим правом американские прокуроры не раз пользовались в международных делах о терроризме. Дело может быть возбуждено из-за малейшей связи с американской компанией – начиная с банка, через который проводились платежи, вплоть до интернет-провайдера, услугами которого пользовались обвиняемые.

Договор Швейцарии с США необычен тем, что он дает швейцарским властям право отказать в выдаче лиц, подозреваемых в налоговых преступлениях, однако если обвинение касается уголовного права, швейцарцы согласились передавать людей для расследования судебным властям США.

День для проведения арестов был выбран не случайно: чиновники ФИФА не так часто собираются вместе, и можно было взять подозреваемых разом. Одновременно представители швейцарской прокуратуры изъяли электронную документацию из штаб-квартиры ФИФА. Было возбуждено дело о возможной коррупции при определении стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Речь идет о России и Катаре. Журналист британской Guardian Оуэн Гибсон сообщил вчера, что министр спорта РФ Виталий Мутко будет допрошен прокуратурой Швейцарии по этому делу. Мутко, в свою очередь, сообщил, что никакого вызова пока не получал, а в случае получения «с удовольствием» будет сотрудничать со следствием.

По некоторым данным, представители пяти из шести входящих в ФИФА конфедераций призвали отложить выборы президента организации. Директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио заявил, однако, что выборы переносить не планируется, арест заподозренных в коррупции чиновников поможет организации «очиститься», а чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре.

Тем не менее ни у президента ФИФА Йозефа Блаттера (фаворита назначенных на пятницу выборов), ни у России, ни у Катара нет оснований для чрезмерного оптимизма. Критика со стороны противников Блаттера неизбежно обострится. Ряд глав европейских футбольных федераций и без того не собирались голосовать за него в пятницу. Лоретта Линч заявила вчера, что коррупционные схемы действовали и при определении страны – хозяйки чемпионата мира 2010 года (ей стала ЮАР), и при избрании президента ФИФА в 2011 году.

Что касается России и Катара, то выявление коррупционных схем в ФИФА бросает тень на деятельность этой организации. Под вопросом оказывается принятие ключевых решений, в первую очередь предоставление права провести чемпионат мира. Избрание РФ и особенно Катара странами-хозяйками и без того вызывало немало вопросов.

Аресты нанесли мощнейший удар по ФИФА – в масштабной коррупции обвинена организация, руководящая турнирами самого популярного в мире вида спорта, в распоряжении которой находятся миллиарды долларов. Поскольку резервы федерации составляют 1,5 млрд долл., ФИФА считается не только международной спортивной организацией, но и глобальным финансовым конгломератом.

Критики ФИФА сетуют на отсутствие прозрачности в отношении заработной платы руководителей и на неясное распределение ресурсов в организации, которая, по собственному признанию, в 2013–2014 годах заработала 5,7 млрд долл. Решения ФИФА часто принимаются без обсуждений и объяснений небольшой группой чиновников, известной как исполнительный комитет, и власть его не ограничена.

Виталий Мутко, который является членом исполкома ФИФА, заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил изданию «Р-Спорт», что у швейцарской полиции к нему вопросов не было: «Да, я сейчас нахожусь в этом отеле в Цюрихе. Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было. Больше ничего сказать не могу, так как информацией располагаю не больше, чем все».

В истории футбола были случаи, когда страна – хозяйка чемпионата мира отказывалась от права его проведения (Колумбия в 1986 году). Однако еще никогда этого права ни одну страну не лишали. Спортивные медиа отмечают, что американское и швейцарское расследования не затрагивают непосредственно Блаттера. Коррупционные скандалы случались в ФИФА и прежде, они приводили к чистке рядов, но несущая конструкция оставалась на месте. Если Блаттер усидит в своем кресле, то никакого повторного голосования по хозяйкам ближайших мировых первенств скорее всего не будет. Так или иначе британские букмекеры уже начали принимать ставки на альтернативных хозяек. Англия и США здесь фавориты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
731
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Сергей Киселев

0
1113
Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Валерий Мастеров

В Варшаве не перестают говорить о взрыве на борту

0
2247
Грузинские депутаты выявили убийцу

Грузинские депутаты выявили убийцу

Юрий Рокс

Парламентская комиссия расследовала обстоятельства гибели школьников

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org