1
10410
Газета В мире Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

Россия поворачивает на Восток, а Китай – на Запад

Пекин призвал создать зону свободной торговли с ЕС

Тэги: ес. китай, кнр, саммит, ли кэцян, торговля, совбодная зона, инвестиции


ес. китай, кнр, саммит, ли кэцян, торговля, совбодная зона, инвестиции Премьера КНР Ли Кэцяна (в центре) тепло приветствовали в Брюсселе руководители ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск. Фото Reuters

Греческая драма не помешала Евросоюзу провести саммит с КНР. Премьер-министр Ли Кэцян после переговоров в Брюсселе призвал сделать шаги к отмене тарифов в торговле между Европой и Поднебесной и заключить договор об инвестициях. Такое соглашение улучшит ее возможности приобретать компании в Старом Свете и отвечает геополитическим устремлениям Пекина. Дело в том, что США и ЕС разрабатывают Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП). Его реализация осложнила бы жизнь китайскому бизнесу, который приобретает у европейцев технологии и бренды.

Это был уже 17-й деловой саммит Китай–Евросоюз. Руководство ЕС, которое гордится открытостью для прессы, раньше выражало недовольство тем, что китайская сторона отказывалась устраивать совместные пресс-конференции по завершении встреч. На сей раз высокий китайский гость уважил хозяев. Выступая перед журналистами вместе с ведущими чиновниками объединения, Ли Кэцян сказал, что прошедший саммит должен дать старт новым отношениям между ЕС и Китаем.

Что конкретно имелось в виду? Как передало агентство DPA, Ли заявил, что его страна готова участвовать в реализации нового плана инвестиций, который продвигает Брюссель в надежде выбраться из полосы экономических неурядиц. В свою очередь, еврочиновники выразили интерес к китайскому проекту улучшения инфраструктурных связей с Европой.

Перспектива возможного банкротства Греции бросила тень на институты Евросоюза. Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру пришлось несколько раз приносить извинения главе китайского правительства за перенос времени переговоров. Среди обсуждавшихся тем были проблема беженцев, изменение климата, положение в Украине, Сирии, Южно-Китайском море.

Но, как отмечает Financial Times, декларации, призывы китайской стороны к расширению сотрудничества имели ясно выраженное геополитическое измерение. Пекин опасается, что два соглашения глобального масштаба о торговле, которые готовят США и их союзники, могут подорвать международное влияние Китая. На прошлой неделе, как уже писала «НГ» (см. номер от 26.06.15), президент США Барак Обама получил от законодателей полномочия для завершения переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Это должна быть самая крупная торговая сделка между США, Японией и 10 другими странами. Как ожидают, заключение соглашения о ТТП придаст стимул работе над сделкой подобного рода между двумя берегами Атлантического океана. Речь идет о ТТИП, иными словами, о торгово-инвестиционном пакте ЕС с США. Если эти договоренности будут реализованы, Китай может остаться на обочине.

В этом свете понятны прозвучавшие в выступлении Ли сетования на то, что потоки инвестиций между Китаем и ЕС неудовлетворительны. По его словам, товарооборот блока с КНР ежедневно превышает 1,7 млрд долл. А инвестиции в обе стороны за 2014 год составили всего 20 млрд долл.

Такая картина совершенно не соответствует планам Пекина, который хочет перенаправить инвестиции с богатых ресурсами развивающихся рынков в западные страны. К такому повороту его подталкивает то, что затраты китайских промышленников растут, конкурентоспособность снижается, внутренний рынок растет медленно. Поэтому китайские компании посылают гонцов в Европу в поисках возможностей для приобретения предприятий. Такие сделки позволяют получить доступ к новым технологиям и брендам. Договор об инвестициях, а впоследствии и соглашение о свободной торговле с ЕС позволили бы КНР пустить более глубокие корни в Старом Свете.

Несмотря на громадные объемы взаимной торговли, это не так просто. Прежде ЕС и Китай наносили друг другу болезненные уколы. Предыдущий комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт начал расследование по поводу того, что китайцы якобы демпинговали, поставляя солнечные батареи. Он также выдвинул обвинение против Huawei и ZTE, двух китайских компаний, выпускающих телекоммуникационное оборудование, в том, что они незаконно получают субсидии у государства. Китай нашел эффективный ответ, пригрозив, что начнет тяжбу в ВТО, к примеру, против европейского экспорта вина. По этому вопросу в стане ЕС единства не было.

Сегодня Европа к Китаю относится мягче. Правда, президент Европейского совета Дональд Туск выразил обеспокоенность состоянием «свободы выражения и ассоциаций» в Китае, особенно в том, что касается тибетцев и уйгур. Но эти замечания не помешали еврочиновникам высказаться в пользу увеличения капиталовложений из КНР. Пекин, со своей стороны, вновь напомнил о том, что ожидает от ЕС поддержки при рассмотрении вопроса в ВТО о признании китайской экономики рыночной.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:31 01.07.2015

Россия должна использовать развитие экономических связей между Китаем и ЕЭС для урегулирования отношений с Европой. Глупо упускать такой шанс и подталкивать этих двух экономических гигантов к поиску путей обхода России, которая является связующим звеном для этих мощных экономик.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
893
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
888
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
650
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org