1
12047
Газета В мире Печатная версия

06.07.2015 00:01:00

Путин потребовал от Обамы уважения и равноправия

Призывы к взаимодействию звучат и по другую сторону Атлантики

Тэги: владимир путин, барак обама, хиллари клинтон, россия, сша, иран, сирия


владимир путин, барак обама, хиллари клинтон, россия, сша, иран, сирия Хиллари Клинтон во время встречи со сторонниками в городе Глен заявила, что диалог с Россией прекращать не следует. Фото Reuters

Российский президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости американскому коллеге Бараку Обаме. Путин призвал власти США к диалогу на основе взаимного уважения интересов и равноправия. Одновременно за океаном фаворит президентской гонки среди демократов Хиллари Клинтон высказала схожее мнение.

«Выстраивая диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, Россия и США способны находить решения самых сложных международных проблем и эффективно противостоять глобальным угрозам и вызовам», – цитирует телеграмму пресс-служба Кремля. Наблюдатели отмечают, что 12 июня американский лидер не поздравил Путина с Днем России.

Несмотря на резкое ухудшение отношений в последние годы, Москва и Вашингтон продемонстрировали, что способны взаимодействовать в тех сферах, где совместное участие двух государств необходимо. Ярким примером была ликвидация запасов химического оружия из Сирии. США и Россия вместе ведут переговоры с Ираном по вопросу ограничения его ядерной программы: по данным ТАСС, дипломаты уже договорились о вывозе иранского урана на территорию РФ.

По ту сторону Атлантики в своем выступлении перед избирателями Хиллари Клинтон, которая считается одним из лидеров американской президентской гонки и фаворитом среди демократов, также коснулась темы взаимодействия с нынешней российской властью. «Мы должны быть гораздо умнее в том, что касается взаимодействия с Путиным и его амбициями, – сказала бывший госсекретарь. – Я имела с ним дело. Я знаю его. Он непрост, но альтернативы постоянному взаимодействию нет».

Западные СМИ полагают, что для российской стороны Клинтон может стать еще более неудобным партнером, чем Обама. Нынешний американский президент ценит наследие «перезагрузки», однако такой внешнеполитический тяжеловес, как Клинтон, будет лишена романтизма и станет выстраивать отношения с Россией исходя из жестких политических реалий.

«Оценить серьезность намерений на начало диалога можно будет лишь по прошествии некоторого времени», – поделился своими соображениями в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Он напомнил, что и госсекретарь Джон Керри встречался с Путиным в мае в Сочи, однако в полноценный диалог это не выросло. И РФ, и США понимают, что ультимативная форма взаимоотношений не годится для современных условий. Встречаться, обсуждать и убеждать друг друга, безусловно, необходимо, как и искать компромисс – это касается обеих сторон.

Гарбузов отметил, что диалог возможен только в том случае, если две страны будут готовы идти на уступки и компромиссы. Он подчеркнул, что «хотя Обама не поздравил Путина с Днем России, это сделал Керри. Однако это сигнал, что уровень отношений снижен до уровня Госдепартамента». Комментируя перспективы Обамы, эксперт предположил, что президент США понимает: проблемы с Путиным до конца второго срока улажены не будут. Поэтому он постарается, чтобы «дверь двустороннего взаимодействия» приоткрылась, а фактическое наполнение осуществлял уже следующий президент. Если президентом станет Клинтон, она вряд ли будет продолжать ту же линию на молчание и отсутствие диалога.

С другой стороны, Клинтон как государственный деятель и переговорщик – достаточно сложный человек. Гарбузов считает, что вести с ней диалог будет достаточно сложно. «Клинтон может пойти на переговоры, но договариваться с ней после всего, что случилось в российско-американских отношениях, будет непросто. К тому же многое будет зависеть от команды и советников, которых она выберет для проведения внешней политики США», – полагает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:49 06.07.2015

Необходимо уже до прихода новой администрации в США поставить Америку в положение страны, которой делают очень интересные предложения, а она во вред себе же от них отказывается. Это не позволит ястребам в США подрывать экономику России и изолировать ее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
697
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
742
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
972
США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Александр Шарковский

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org