0
5773
Газета В мире Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

"Халифат" запустил в Интернете канал на русском

Джихадисты активизируют работу среди жителей стран бывшего СССР

Тэги: исламское государство, терроризм, халифат, россия, сша, северный кавказ, северная африка, ливия, сирия, ирак


исламское государство, терроризм, халифат, россия, сша, северный кавказ, северная африка, ливия, сирия, ирак Фото Reuters

Группировка «Исламское государство» (ИГ) (запрещена в России) усилила пропагандистскую кампанию, направленную на Россию и бывшие советские республики. В структуре ИГ создано отделение, распространяющее материалы через Twitter, Facebook и Tumblr для русскоязычных пользователей. Оно опубликовало заявление о том, что Северный Кавказ входит в состав «Халифата», и создало несколько видео, адресованных боевикам, которые прибыли в Ирак и Сирию из РФ и соседних стран.

В Интернете замелькал скриншот под названием «Единство моджахедов Кавказа». Его произвело на свет информационное отделение «Халифата». У этого отделения есть название, но в российском Интернете оно заблокировано в соответствии с требованием закона об информации, информационных технологиях и защите информации.

Работники отделения опубликовали декларацию, объявляющую Северный Кавказ провинцией «Халифата», а также выпустили в информационное пространство десятки интервью с боевиками, воюющими в Сирии и Ираке. Как отмечает лондонская Guardian, раньше продукция сайта была отрывочной. Ее производили за пределами территории, которую контролирует ИГ. У видеороликов не было текстовых пояснений. Причем большинство уже распространялось на арабском языке.

А теперь пропагандистские материалы на русском готовятся в Сирии и Ираке. Twitter и Facebook пытаются удалять аккаунты, проводящие линию ИГ. Тем не менее, по данным американского Брукингского института, в конце прошлого года насчитывалось 46 тыс. аккаунтов, проповедующих джихад. Их отслеживали сторонники ИГ.

Русскоязычные боевики в Сирии начали распространять свою пропаганду еще в конце 2012 года. По данным сайта Meduza, от 2 до 4 тыс. боевиков прибыли в Сирию из Таджикистана. Причем многие из них были завербованы в Москве, где находились на положении трудовых мигрантов. Предшественником голоса «Халифата» в Интернете был сайт, основанный группой чеченских боевиков в Сирии, которых возглавлял уроженец Грузии Омар аш-Шишани. Этот полевой командир перешел под знамена ИГ и передал ему свой сайт.

Главная цель ИГ – навести мосты между боевиками в Сирии и Ираке и теми жителями Северного Кавказа, кто прислушивается к ним или сочувствует. Фанатики изображаются в таких материалах в виде благородных мужей, готовых отдать жизнь за веру. Однако нельзя оставить без наставлений и русскоязычных моджахедов, которые уже прибыли в воюющий регион. Эти люди арабского-то не знают. Специально для них налажена работа по переводу проповедей лидеров ИГ с арабского на русский.

Москва пытается противодействовать вербовкам экстремистов как с помощью идеологических рычагов, так и спецслужб. Пока оценить результаты этой работы сложно. 

Между тем Вашингтон намеревается расширить фронт борьбы с ИГ за пределы Сирии и Ирака. Как сообщила Wall Street Journal, США хотят получить разрешение у государств Северной Африки на создание базы, откуда могут запускаться беспилотники. Эти аппараты должны будут бить по приверженцам «Халифата» в Ливии.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила: «После терактов в тунисском Сусе стало очевидно, что самостоятельно с возрастающей террористической угрозой североафриканские страны справиться не в состоянии. Надо полагать, наиболее непримиримые противники иностранного военного присутствия будут критиковать решение о размещении базы американских дронов. Однако сохраняющаяся угроза новых нападений заставит общественное мнение североафриканских стран принять идею необходимости такой базы и американской военной помощи в целом. Особенно если содействие США на деле поспособствует снижению уровня террористической угрозы в регионе».

В этой связи для продвижения идеи целесообразности размещения базы было бы полезно проведение показательной спецоперации, в результате которой американские беспилотники уничтожили бы какие-нибудь ливийские базы ИГ, ее боевиков или инфраструктуру.

С другой стороны, использование дронов не всегда является операцией со 100-процентным гарантированным результатом. Убийства американскими беспилотниками в ходе антитеррористических спецопераций мирных жителей в Пакистане и Афганистане серьезно дискредитировало режимы в Исламабаде и Кабуле. Этот риск правящие режимы североафриканских стран не могут не учитывать. С другой стороны, кроме американской помощи, им надеяться не на кого.

«ИГ усиливается как в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке. В идеале для борьбы с этим укореняющимся на глазах террористическим квазигосударством нужно искать и перекрывать источники его финансирования, препятствовать возникновению системы лояльности со стороны населения, оказавшегося на подконтрольных территориях, использовать адекватную медиастратегию для снижения привлекательности идеи джихада. Однако, к сожалению, сделать это никому не под силу. И, сколь бы ни эффективны были дроны, они не смогут серьезно улучшить ситуацию», – заключила эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3197
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2031
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
958
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org