0
2865
Газета В мире Печатная версия

20.07.2015 00:01:00

Британский таблоид нашел скелет в шкафу Елизаветы II

Королевский дом боялся коммунизма и симпатизировал диктаторам

Тэги: великобритания, елизавета II, германия, нацизм, эдвард VIII, вторая мировая война, история


Скандальное фото королевы появилось на первой полосе Sun. 	Фото Tim Ireland/AP Photo/ТАСС
Скандальное фото королевы появилось на первой полосе Sun. Фото Tim Ireland/AP Photo/ТАСС

В Виндзорском замке ищут злоумышленника, который передал газете Sun кинопленку 1933–1934 годов. На ней показано, как будущая королева в возрасте шести-семи лет вместе с матерью взмахивают руками в гитлеровском салюте. На заднем плане будущий король Эдвард VIII. Королева возмущена утечкой из архива. Официальный историк Виндзоров сказал, что нет никаких оснований обвинять семью в пронацистских симпатиях. Но эксперт говорит, что английская аристократия боялась коммунизма больше, чем Гитлера.

Семья Елизаветы II разгневана тем, что любительский фильм, который был снят восемь десятков лет назад в королевском замке Балморал в Шотландии, тайно скопировали и передали в газету. Черно-белая лента продолжительностью в 20 секунд хранилась в личном архиве главы государства. Он был доступен лишь родным, близким друзьям и исследователям, которые пользуются доверием, пишет Sunday mail.

Источники в королевском доме рассказывают, что монарх очень рассердилась, когда придворные сообщили об утечке. Она особенно уязвлена тем, что ее любимая королева-мать тоже участвует в этой пародии на гитлеровское приветствие. Человек, вхожий в королевскую семью, поясняет: «Королева предана своей матери и знает, что она более, чем кто-либо другой, презирала Гитлера и призывала страну не уступать нацистам».

Но было ли это просто шуткой, пародией? Такой вопрос закономерно возникает, поскольку на заднем плане виден дядя Елизаветы. В то время он был принцем Уэльским, а впоследствии ненадолго стал королем Эдвардом VIII. О его любви к разведенной американке Уоллис Симпсон и отречении от престола сняты кинофильмы, написаны книги.

А как раз Эдвард VIII известен симпатиями к главарям фашистских государств. В беседе с «НГ» независимый журналист, кавалер ордена Британской империи Константин Эггерт отметил, что «Эдвард VIII был если не поклонником, то сочувствующим авторитарным правителям вроде Муссолини на Европейском континенте. Такие настроения были распространены среди аристократических и привилегированных кругов. Эти люди были в ужасе от того, что творилось в России, и боялись, что что-то подобное может случиться в Англии».

Тем более что Гитлер и Муссолини вначале обеспечили своим странам экономический рост, сокращение безработицы, социальную стабильность. Это давало основание говорить, что авторитарные модели работают. Кроме того, династия Виндзоров имеет германские корни, что могло влиять на Эдварда VIII. Однако все это ни в коем случае не бросает тень на саму Елизавету II, которая в годы войны показала себя великолепно, была волонтером, работала водителем грузовика.

«Пока больше всего написано об Эдварде VIII. Но связи дома Виндзоров с немцами перед войной и даже во время войны не раскрыты. Возможно, это произойдет позже», – заключил эксперт.

Конечно, две маленькие девочки (Елизавета и ее младшая сестра) не понимали смысла нацистского жеста. Но как указывает историк Алекс фон Тунзельман, множество людей в 1933 году знало о намерениях нацистов. Гитлер пришел к власти в январе 1933 года. 1 апреля был принят закон, запрещающий евреям работать на госслужбе и преподавать. 27 марта начали сжигать книги еврейских авторов у библиотек. Был уже открыт концлагерь Дахау. «Правда состоит в том, что среди аристократов многие считали нацизм хорошим инструментом против угрозы коммунизма», – считает фон Тунзельман.

Главный редактор Sun оправдывает публикацию тем, что она интересна обществу. Оно хочет знать, не пытается ли Букингемский дворец воспрепятствовать обнародованию материалов о связях между ведущими членами королевской семьи и Третьим рейхом.

Катрина Урбах, сотрудник Института исторических исследований в университете Лондона, говорит, что королевская семья не может скрывать правду о своем прошлом вечно: «Это цензура. Они должны посмотреть в лицо своей истории».

Урбах написала книгу «Посредники Гитлера». Она провела годы в королевских архивах, добиваясь допуска к документам о нацистской Германии. «Это прекрасное место для работы, но только не в том случае, если вы хотите получить политический материал, относящийся к периоду после 1918 года», – отметила она. Урбах видела ящики с материалами 1930-х годов, их никому не позволяли прочесть. А после 1945 года там прошла большая чистка. Королевский дом очень беспокоился о том, как бы переписка не вышла на поверхность. Поэтому она была ликвидирована, сказала Урбах газете Observer.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
485
Будь что будет. Предсказания и предсказатели

Будь что будет. Предсказания и предсказатели

0
806
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
275
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org