0
4283
Газета В мире Печатная версия

04.09.2015 00:01:00

Миграционный кризис расколол Европу

В Венгрии создают подразделение "пограничных охотников"

Тэги: ес, миграционный кризис, германия, чехия, венгрия, виктор орбан, великобритания, федерика могерини, сб оон, мид рф, австрия, словакия, еврокомиссия, жанклод юнкер, мартин шульц, европарламент, люксембург, жан ассельборн, милош земан, балканы


ес, миграционный кризис, германия, чехия, венгрия, виктор орбан, великобритания, федерика могерини, сб оон, мид рф, австрия, словакия, еврокомиссия, жан-клод юнкер, мартин шульц, европарламент, люксембург, жан ассельборн, милош земан, балканы После того как полиция покинула площадь перед вокзалом Келети в Будапеште, мигранты сразу же попытались взять штурмом один из поездов. Фото Reuters

Министры обороны стран – членов ЕС вчера в Люксембурге на неформальной встрече обсудили миграционный кризис. Решался вопрос о второй фазе миссии EUNAVFOR Med – операции ВМС в Средиземном море. Она предусматривает конфискацию и уничтожение плавсредств контрабандистов, переправляющих беженцев с африканского берега на европейский. А сегодня и завтра в Гюмнихе близ Кельна собирается неформальный совет глав дипломатических ведомств ЕС для выработки общих подходов в отношении просителей убежища.

Кризис на европространстве грозит перерасти в хаос. Тысячи беженцев штурмуют в Будапеште поезда в германском направлении, рвутся через туннель под Ла-Маншем в Великобританию, массово высаживаются в Греции и Италии, осаждают транзитными маршрутами Балканские страны. Этому исходу из стран Африки и Ближнего Востока не видно конца. Проблема уже выходит за рамки европейской политики. Она включена в повестку дня СБ ООН. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что работа над проектом резолюции СБ ООН по возможной третьей, силовой фазе EUNAVFOR Med продолжается. Она предложила министрам обороны ЕС перейти от первой фазы EUNAVFOR Med ко второй, которая заключается в аресте судов, перевозящих мигрантов.

В ЕС к ней, само собой, приковано все внимание правительств и общества. Обсуждения идут в авральном порядке. По сведениям агентства dpa, к совещанию в Гюмнихе Германия, Франция и Италия подготовили дискуссионный документ, ориентированный на реформу европейской миграционной политики. Упор делается на большую солидарность в сообществе и более справедливое распределение по странам просителей убежища.

В свою очередь, Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего сейчас в ЕС, предлагает переформатировать существующее на Мальте Европейское бюро по вопросам миграции в инстанцию ЕС, которая следила бы за применением единых стандартов к просителям убежища во всех странах сообщества. Кроме того, он выступает за создание европейской пограничной службы для контроля на внешних рубежах ЕС.

Продвижение к общему знаменателю в оценке причин кризиса и комплекса мер по нормализации сложившейся обстановки выглядит, однако, пока весьма проблематично. Разлад, пожалуй, более велик, чем недавно по Греции, поскольку миграционный вал непосредственно отражается на внутреннем положении ряда государств и серьезно тревожит население.

Вчера премьер-министр Венгрии Виктор Орбан срочно встретился в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европарламента Мартином Шульцем. Последний впоследствии заявил, что были озвучены очень разнящиеся мнения. Со своей стороны, Орбан назвал происходящее «немецкой проблемой», ибо большинство беженцев стремятся только в Германию, и сказал, что Будапешт примет нормативные акты, которые к 15 сентября определят порядок приема мигрантов. Вероятно, речь идет в том числе и о создании дирекции пограничной полиции, которое анонсирует сербский телерадиоканал РТС. В рамках новой структуры будет действовать подразделение «пограничных охотников» из около 900 выпускников Полицейской средней школы, в задачу которых будет входить пресечение попыток незаконных переходов границы из Сербии. Кроме того, на защиту границы с Сербией будут направлены дополнительные силы: на ней будет размещено более 2,1 тыс. пограничников.

Одновременно во вчерашней статье в Frankfurter Allgemeine Zeitung венгерский премьер оправдывал сооружение пограничного забора. По его словам, миграционная политика ЕС ошибочна. Он считает, что «любой европейский политик, внушающий просителям убежища надежду на лучшую жизнь и вдохновляющий их все бросить и, рискуя жизнью, направиться в Европу, является безответственным». Орбан также поднимает в статье вопрос о том, не является ли в принципе удручающим, что «европейская христианская культура находится в таком положении, при котором ей трудно сохранить христианские ценности».

Настороженность отличает и ряд других стран. В Чехии против приема беженцев возражает 81% населения – наибольший по ЕС. Президент Милош Земан говорит о миграционном цунами и считает, что в большинстве своем это экономические мигранты, подлежащие высылке назад. Негативно отношение и в соседней Словакии. Премьер-министр Роберт Фицо утверждает, что его страна не несет ответственности за сложившуюся ситуацию, поскольку не принимала участия в военных операциях, которые и породили потоки просителей убежища из соответствующих стран.

В Праге и Вене заявили, что больше не будут препятствовать мигрантам проезжать через территорию Чехии в направлении Германии. Власти Чехии в четверг отпустили 230 сирийских граждан – просителей убежища, которые находились в специализированном центре для мигрантов, сказав, что у них есть неделя на то, чтобы покинуть Чехию. Вчера же власти Австрии объявили о том, что более не намерены ни регистрировать, ни арестовывать просителей убежища, которые прибывают в страну из Венгрии, так как не в состоянии осуществлять контроль таким количеством прибывающих людей.

Сегодня эта проблема будет главной на встрече в Праге глав правительств Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, образующих так называемую Вышеградскую группу. Варшава не исключение и отгораживается от распределения мигрантов по линии ЕС, аргументируя это тем, что соседствует с Украиной, откуда тоже могут хлынуть просители убежища. Не менее категорично отвергают мигрантов обычно послушные Брюсселю страны Балтии.

Волны миграционного кризиса накрывают и британские острова. Если в отношении несогласных или сомневающихся стран Брюссель и Берлин сохраняют рычаги воздействия, то с Великобританией сложнее. В этой связи британская пресса обращает внимание на заявление канцлера Австрии Вернера Файмана, который намекнул на возможность блокирования британских требований реформы ЕС, если Лондон воспрепятствует решению миграционной проблемы. Есть вопросы и к подходам Мадрида, считающего, что в вопросах приема и интеграции просителей убежища следует учитывать все обстоятельства принимающих их стран, включая и социальные факторы.

Как заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва ожидает от стран ЕС, что они не допустят нарушения прав мигрантов в соответствии со своими международными обязательствами и займутся искоренением причин нынешнего кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
926
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org