0
2634
Газета В мире Печатная версия

08.09.2015 00:01:00

Индийским миллионерам грозит тюрьма

Моди нагнал страху на швейцарских гномов

Тэги: индия, нарендра моди, миллионеры, банкиры, черные деньги, штраф, заключение, теневая экономика


индия, нарендра моди, миллионеры, банкиры, черные деньги, штраф, заключение, теневая экономика Фото Reuters

Индийская элита в панике. Премьер Нарендра Моди обещал избирателям, что вернет в страну миллионы долларов, тайно заработанных сверхбогатыми. И он это обещание выполняет. Приняты меры, которые предусматривают громадные штрафы и даже тюремный срок на 10 лет тем дельцам, которые до 30 сентября не известят власти о своих «черных деньгах». Закон грозит заключением и банкирам в Швейцарии, Дубае и на Маврикии, если они будут покрывать махинаторов. Объединение промышленников назвало решение слишком суровым. 

Год назад Моди привлек на свою сторону многих избирателей тем, что поклялся заставить богачей перевести тайно заработанные средства из-за границы домой. Сейчас правительство пытается выполнить обещание. Оно разработало ряд жестких мер против владельцев «черных состояний». Это породило панические настроения среди растущих рядов миллионеров, отмечает Washington Post. Тревога усиливается по мере приближения 30 сентября.  Это крайний срок, до которого они должны признаться в правонарушениях и получить амнистию.

Объединенная торгово-промышленная палата Индии осудила новый закон, заявив, что он порождает «страх и панику» среди лидеров индустрии и трейдеров. «Люди встревожены. Штрафы и возможность тюремного заключения непропорционально высоки», – говорит Нишит Десаи, адвокат, работающий в Мумбаи. Сообщается, что богачи в экстренном порядке ищут новые налоговые убежища, чтобы обойти закон. Нарушителям он грозит наказанием вплоть до 10 лет тюремного заключения.

Сверхбогатые стали вести себя гораздо осторожней. Они теперь не выкладывают в Facebook фото своих новых роскошных авто или сверхмодных часов. Они покупают дорогостоящие товары по карточкам или за границей, утверждает Дилип Чериан, возглавляющий консалтинговую фирму.

Индия прежде имела репутацию страны, склоняющейся к идеям социализма, с климатом, далеко не дружественным к частному бизнесу. Поэтому богатые обычно прятали заработанное, храня наличность дома или обращая ее в драгоценности или произведения искусства. Другой способ – вывести средства за границу, в частности, через доверенных лиц или прибегая к услугам так называемой хавалы.

Никто не знает, сколько на самом деле «черных денег» спрятано. Оценки колеблются между 400 млрд и 1 трлн долл. В 2010 году Всемирный банк предполагал, что теневая экономика составляет 20% индийского ВВП. Только 3% населения платит налоги.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «данные о теневой экономике не могут быть точными. Скорее нужно говорить о том, как они воспринимаются населением. Коррупция разъедает экономику. Ситуация примерно такая же, как у нас в стране. Недовольство людей очень сильно. Они ждут, что Моди принесет чудодейственные перемены, и поддерживают меры против коррупционеров».

Но чудес не бывает. Богачи и чиновники найдут новые схемы, позволяющие прятать деньги. Тем не менее на поведение политической элиты решения правительства окажут влияние. Межпартийная борьба обострится, можно ожидать новых порций компромата в прессе, предсказывает эксперт.

По данным Ассоциации демократических реформ, наблюдающей за выборами, «черные деньги» проникли в политическую систему. 80% дохода пяти ведущих общенациональных партий поступает от неизвестных источников. Характерен в этом плане обыск, проведенный в августе в доме правительственного чиновника в штате Западная Бенгалия. Полиция нашла там наличности на 3 млн долл. Ассигнации лежали под матрасами, диванами, в стиральной машине, под телевизором, под фальшивым потолком и под плитками в ванной.

Начиная с 1950-х годов Индия каждые пять лет провозглашала амнистию тем, кто добровольно объявит о своих незаконных доходах. Результат был нулевым. Правительство Моди решило положить конец этому фарсу. Мало того что оно грозит огромными штрафами и тюрьмой тем, кто не сообщит властям о своих грехах. Новый закон предусматривает также, что за решетку могут сесть (вплоть до семи лет) и сотрудники швейцарских и других европейских банков, а также кредитных учреждений Маврикия и Дубая. Такая участь их может ожидать, если они будут покрывать отмывание денег индийцами. В результате банки, как бы ни желали они хранить секреты, начинают оказывать давление на индийских клиентов, требуя, чтобы те подчинялись законам своей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стычка в небе над Кашмиром

Стычка в небе над Кашмиром

Александр Манякин

Индия и Пакистан остановились в одном шаге от крупномасштабной войны

0
1239
«Агоста-90B» – хищник Индийского океана

«Агоста-90B» – хищник Индийского океана

Владимир Щербаков

Пакистан первым в регионе обзавелся субмаринами с воздухонезависимыми энергоустановками

0
2540
Американцы пытаются потеснить РФ на атомном  рынке Индии

Американцы пытаются потеснить РФ на атомном рынке Индии

Владимир Скосырев

Россия пока опережает соперников в экспорте ядерных технологий

0
3390
В Пакистане может сработать "теория сумасшедшего"

В Пакистане может сработать "теория сумасшедшего"

Владимир Скосырев

Исламабад сохранил доктрину первого ядерного удара

0
1690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org