2
13828
Газета В мире Печатная версия

15.09.2015 00:01:00

ООН готовится к битве титанов

В Нью-Йорке начинает работу 70-я сессия Генеральной Ассамблеи

Тэги: оон, россия, владимир путин, сергей лавров, сша, барак обама, кнр, си цзиньпин, франция, франсуа олланд, бразилия, дилма руссефф, сирия, украина, украинский кризис, исламское государство, терроризм, ньюйорк, запад, санкции


оон, россия, владимир путин, сергей лавров, сша, барак обама, кнр, си  цзиньпин, франция, франсуа олланд, бразилия, дилма руссефф, сирия, украина, украинский кризис, исламское государство, терроризм, нью-йорк, запад, санкции В конце сентября в штаб-квартире Всемирной организации ожидаются как никогда жаркие дебаты. Фото Юрия Паниева

Сегодня днем Генассамблея ООН соберется на юбилейную сессию. Ей предстоит рассмотреть и желательно разрешить 170 вопросов. Впервые с 2005 года российскую делегацию возглавит президент Владимир Путин. Ожидается, что он изложит принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира, среди которых Сирия, Украина и борьба с терроризмом. Встреча Путина с президентом США Бараком Обамой до сих пор под вопросом.

Ударом молотка откроет 70-ю сессию Генассамблеи ее председатель, до последнего времени занимавший пост спикера парламента Дании Могенс Люккетофт. Экономист по образованию, экс-председатель Социал-демократической партии отметит в период председательства 70-летие не только ООН, но и свое личное. 

По словам Люккетофта, он намерен организовать работу таким образом, чтобы делегаты 193 стран могли поразмышлять как об успехах, так и неудачах деятельности ООН за прошедшие годы, а также сделать задел на будущее. Поэтому тема его председательства звучит так: «70-летие ООН – новое подтверждение приверженности действиям».

Не секрет, что общеполитическая дискуссия на сессии Генассамблеи – как правило, довольно рутинное мероприятие. Друг за другом главы государств и правительств проходят процедуру чтения предсказуемых текстов, а несколько делегаций в знак протеста могут покинуть зал заседаний на Ист-Ривер. В лучшем случае кто-то из колоритных лидеров типа Уго Чавеса или Махмуда Ахмадинежада мог разразиться продолжительной обличительной речью вместо отведенных на выступление 15 минут.

Но в этом году сессия будет наверняка иной, и не только из-за того, что эксцентричных фигур в мире стало меньше. С 28 сентября по 5 октября в Нью-Йорке будут обсуждаться вызывающие острые споры и имеющие серьезные последствия вопросы. Дискуссия обещает стать «битвой титанов» такого масштаба, какого зал заседаний не видел как минимум 10 лет.

Откроет дебаты президент Бразилии Дилма Руссефф, на трибуне ее сменит Барак Обама. В тот же день выступят Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Франции Франсуа Олланд. Все они обратятся к участникам заседания с небольшим интервалом, и это будут очень напряженные часы.

Путин, который трижды выступал с трибуны ООН – в 2000, 2003 и 2005 годах, будет держать оборону в условиях, когда Запад резко осуждает Россию за присоединение Крыма, якобы вмешательство на востоке Украины и уничтожение малайзийского лайнера, а также военную активность в Сирии. Как пишут западные СМИ, за подбором слов Путина и его тональностью будут  тщательно наблюдать в попытке понять, демонстрирует ли он признаки примирения или еще больше дрейфует к враждебности в стиле холодной войны.

«Могу представить, насколько точно Госдепартамент США постарается скоординировать все с Москвой и Пекином и насколько напряженно будет трудиться ЦРУ, дабы получить первые наброски их (Путина и Си. – «НГ») выступлений», – полагает эксперт по ООН из Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн. Ведь Обама окажется в непростом положении: если он даст высокую оценку главным геополитическим соперникам за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он слишком мягко ведет себя по отношению к России и Китаю. Если же Обама жестко заговорит об Украине, как сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Путин и Си с трибуны ООН могут обвинить США в том, что именно они создают проблемы, от которых страдает добрая часть международного сообщества.

Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров уже обозначил контуры речи Путина в воскресном интервью Первому каналу. Президент изложит в Нью-Йорке оценки Москвы по таким наиболее злободневным проблемам, как кризис с беженцами, которые направляются в Европу; злоупотребление Западом механизмом санкций, причем не только в отношении России; дробление мирового экономического пространства, поскольку в рамках ВТО буксуют переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам хозяйственных связей между странами. Коснется Путин также украинского кризиса и ситуации в Сирии.

Ожидается, что президент обнародует план по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), который Москва начала энергично продвигать на международной арене еще летом. Судя по деталям плана, которые ранее изложил Лавров, необходимо объединить всех, кто воюет против ИГ «на земле», подразумевая, что США и их союзники продолжат бомбить исламистов. А на суше атаковать их будут регулярная иракская армия, курдские формирования, сирийские правительственные войска и воюющая против них «умеренная» оппозиция. Москва полагает, что для победы над ИГ коалиции, возглавляемой США, необходимо сотрудничать с режимом Башара Асада, который на Западе считают нелегитимным.

Что касается двусторонних встреч Путина на полях сессии, то их график составляется. Известно, что в нем пока не фигурирует Обама. Между тем российско-американские переговоры на высшем уровне сейчас нужны как никогда.

«Никто, разумеется, не ожидает от встречи президентов России и США, если она все же состоится в Нью-Йорке, немедленного прорыва в решении накопившихся проблем, – сказал «НГ» президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов. – Но сколь бы длинной ни казалась дорога к нормализации двусторонних отношений, она все равно должна начаться с первого шага, который так нужен именно сегодня». По словам экс-главы МИД РФ, сам факт встречи стал бы важным сигналом и бюрократам с обеих сторон, и СМИ, и международному сообществу о том, что низшая точка кризиса в российско-американских отношениях пройдена и начинается сложная и кропотливая работа по восстановлению российско-американского сотрудничества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:33 15.09.2015

Начинать надо, но когда тебе грозят международной изоляцией и продолжают тупо настаивать на дальнейшем разжигании ближневосточного пожара, когда собственную слабость и неспособность вразумить впавших в маразм конгрессменов пытаются компенсировать сфальсифицированными обвинениями оппонента в агрессивности, то рассчитывать на успех сближения позиций сложно.

Вячеслав Рыбалко 17:50 15.09.2015

http://rbase.new-factoria.ru/news/posredstvom-bespilotnogo-samolyota-vvs-ssha-obstrelyany-pravitelstvennye-voyska-sirii вот как США "борются" с ИГ. Необходимо отдавать отчет, что США абсолютно лживое государство сеющее зло по всему земному шару.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
701
Китай сеет раздор между США и ЕС

Китай сеет раздор между США и ЕС

Владимир Скосырев

Пекин и сообщество 28 стран пожаловались в ВТО на американские пошлины

0
1415
Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

0
404
КНДР и США обсуждают вопрос о возврате останков американских военных, погибших в годы корейской войны

КНДР и США обсуждают вопрос о возврате останков американских военных, погибших в годы корейской войны

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org