0
8591
Газета В мире Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

Успехи России в Сирии принудили США к переговорам

Керри анонсировал встречу с представителями Москвы, Анкары, Эр-Рияда и Аммана

Тэги: сирия, сша, джон керри, испания, сергей лавров, россия, дмитрий песков, барак обама, башар асад, мид рф, иг, джебхат ан нусра, хорасан, пентагон, эштон картер, терроризм, ближний восток


сирия, сша, джон керри, испания, сергей лавров, россия, дмитрий песков, барак обама, башар асад, мид рф, иг, джебхат ан нусра, хорасан, пентагон, эштон картер, терроризм, ближний восток Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо объявил о созыве квинтета по сирийскому вопросу. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что на этой неделе встретится с лидерами России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании для обсуждения сирийского вопроса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что «речь не идет о высшем уровне» переговоров. 

США хотят избежать «полного уничтожения» Сирии, объявил американский дипломат на пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо в Мадриде. «Все – в том числе русские и иранцы – все подчеркивают, что нет военного решения, так что мы должны сконцентрироваться на усилиях по поиску политического решения», – сказал Керри.

«США находятся в растерянности после того, как мы применили крылатые ракеты. В Вашингтоне были поражены точностью обстрела, и New York Times писала, что теперь в США должны обращать больше внимания на русский военный потенциал, – отметил в беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов. – Западная коалиция совершила более 60 тыс. вылетов в Сирии, которые не увенчались большими успехами. И теперь в США только ленивый не ругает Барака Обаму. И американские СМИ, и европейские лидеры говорят о том, что Сирии требуется американо-российское сотрудничество. Мы все время повторяем: «Наши двери открыты» – а победить зло можно только совместными усилиями. Но Запад продолжает твердить: «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России. – «НГ») – зло, а Асад – еще большее зло, притом что он борется с ИГ. В Москве уверены, что военного решения сирийского конфликта не существует и требуется решение политическое».

В минувшие выходные спецпредставитель президента РФ, замглавы МИДа Михаил Богданов посетил Каир, где встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукривом и обсудил с представителями Комитета каирской встречи сирийской оппозиции процесс урегулирования в Сирии. Затем Богданов вылетел в Стамбул и побеседовал с турецкими коллегами. Ранее замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын заявлял, что у Анкары есть разногласия с Москвой по сирийскому вопросу, но Турция надеется достичь взаимопонимания.

«Богданов возглавляет ближневосточное направление и очень активен на всех рубежах: он встречался в Каире с главой МИД Египта, провел переговоры с сирийской оппозицией. Россия ведет такие переговоры постоянно», – отметил Попов.

Усиление роли России в сирийском конфликте вынудило США активизироваться в Сирии. В воскресенье вечером Пентагон объявил о ликвидации одного из главарей группировки «Хорасан» – уроженца Саудовской Аравии Санафи Насра, внесенного в черный список глобальных террористов и ранее отвечавшего за финансирование «Аль-Каиды». Министр обороны США Эштон Картер назвал его ликвидацию «значительным ударом по планам группировки «Хорасан» атаковать США» и их союзников.

Однако российские эксперты сомневаются в результативности действий США. Хотя американские СМИ и говорят, что «Хорасан», якобы «укомплектованный» боевиками «Аль-Каиды» из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки, представляет большую угрозу, чем ИГ, это может быть фейковая организация.

«Когда впервые появилась информация о «Хорасане», я писал в нескольких статьях о том, что группировки с таким названием не существует: есть группа аль-каидовцев, которая объединена в «Аль-Каиду» в Хорасане» (под Хорасаном подразумевается большая территория Центральной Азии и Афганистана, на некоторых картах она включает даже Индию), – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Я высказал предположение, что это экспертная ошибка: американцы слышали звон, но не знают, где он. США стали вбрасывать информацию о составе и руководстве «Хорасана», и теперь пришла информация, что убит один из главарей, и здесь может быть два объяснения. Вашингтон хочет показать, как результативно и точечно он работает в борьбе с руководителями террористических группировок, либо американцы демонстрируют эффективность своей операции в ответ на критику России, которая говорит, что США воюют уже четыре года, но заметных успехов нет и воз джихадизма и ныне там. Одним словом, убитый главарь может быть тем самым «поручиком Киже» джихадизма. США регулярно делают вбросы, призванные дезориентировать и дезорганизовать террористические группировки. Яркий тому пример – сообщение об убийстве лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и репортаж о том, что джихадисты стали приносить клятву верности новому главарю. Эта новость пошла от ранее неизвестного иракского агентства, а информационное поле Ирака в тот момент контролировалось США, и не составляло никакого труда внести это сообщение в медийное пространство».

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью ТАСС также усомнился, что Сирийская свободная армия, воюющая с режимом президента Башара Асада и поддерживаемая Западом, «реально существует, а не является виртуальным продуктом, рожденным в кабинетах пикейных жилетов на Западе».

По словам Игнатенко, из тех группировок, которые воюют в Сирии, действительную угрозу в первую очередь представляет ИГ. Во-вторых – близкая к ИГ в идеологическом и военно-политическом плане группировка, его «сиамский близнец», но менее раскрученный и удачливый – «Джебхат ан-Нусра». В-третьих – «Джейш аль-Фатх», объединяющая «Аль-Каиду» и умеренные группировки. Эксперт добавил, что воюющие в Сирии банды можно разделить на прокатарские (ИГ), просаудовские («Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Фатх», «Ахрар аш-Шам»), протурецкие (группировки, созданные при участии «Братьев-мусульман»). При этом многие банды взаимодействуют друг с другом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
723
По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

  

0
312
Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
195
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org