0
1617
Газета В мире Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Бундестаг проверит спецслужбы на шпионаж в США

Берлин интересовали намерения Вашингтона относительно Украины

Тэги: бундестаг, спецслужбы, шпионаж, шпионский скандал, сша, украина


бундестаг, спецслужбы, шпионаж, шпионский скандал, сша, украина Фото Reuters

В Берлине назревает новый шпионский скандал. Если до недавних пор было известно о выполнении немцами заданий для заокеанских разведслужб, то сейчас выясняется, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) сама активно шпионила за «дружественными государствами», включая США. Парламентская контрольная группа (ПКГ) бундестага, как сообщил ее председатель Андрэ Хан, приняла решение расследовать это дело.

Новая афера БНД ставит в неудобное положение канцлера Ангелу Меркель. Когда в 2013 году была разоблачена американская прослушка ее мобильного телефона, она ограничилась упреком: «Подслушивать среди друзей негоже». Это стало крылатой фразой. Но оказывается, что подчиненная канцлеру разведка занимается тем же. И получается, что либо Меркель была не в курсе, либо предпочла ввести общественность в заблуждение.

БНД шпионила за многими посольствами и учреждениями стран ЕС и других государств. Особое внимание уделялось французским и американским целям, или селекторам, как они обозначаются в словаре западного шпионажа. В Афганистане, в частности, немцами велась прослушка американских военных инстанций. Член ПКГ Ханс-Кристиан Штробеле заметил, что хотя он не имеет права раскрывать детали, но не видит и основания опровергать имеющиеся сообщения.

Сенсацию поведал информканал rbb-Inforadio. Согласно его сведениям, одним из селекторов для БНД был в Вашингтоне Госдепартамент США. Телеканал ARD полагает, что Берлин хотел, в частности, знать о намерениях США в отношении Украины, поскольку канцлер стала посредницей в этом кризисе. Конкретно велась прослушка одного из участников совещаний в ситуационном центре американского внешнеполитического ведомства.

При немецких технических возможностях расстояние от Госдепа до Белого дома едва ли могло служить препятствием. Всего БНД определилась с 2,8 тыс. селекторов по европейским и американским адресам. Так, до осени 2013 года прослушивались телефоны и скачивалась электронная почта примерно 700 дипломатов, военных и правительственных чиновников союзных и дружественных стран.

Новая шпионская история, пишет Handelsblatt, вызвала возмущение среди депутатов всех фракций. Возможно, в Берлине уже устали от бесконечных скандалов такого рода, длящихся не один год. Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ответственное за массовую прослушку в ФРГ, «удостоилось» отдельного комитета бундестага по расследованию. В начале ноября в нем ожидается доклад независимого уполномоченного о характере десятков тысяч селекторов АНБ, перепорученных немецким разведслужбам. А до 11 ноября и ПКГ должна узнать, в чем суть собственной шпионской деятельности БНД. Трем депутатам бундестага, членам ПКГ, поручено ознакомиться в штаб-квартире БНД с объектами этого ее любопытства и представить заключение. Так что скандальная глава еще не закрыта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
829
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
468
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
877
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org