0
7082
Газета В мире Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Обаме советуют перебросить войска в Сирию и Ирак

Россия предлагает переговоры, а США – военную операцию на Ближнем Востоке

Тэги: сша, барак обама, сирия, ирак, исламское государство


сша, барак обама, сирия, ирак, исламское государство Американские и иракские военные будут бороться с джихадистами плечом к плечу. Фото с сайта www.army.mil

Помощники по национальной безопасности рекомендовали президенту США Бараку Обаме направить силы специального назначения и советников в Сирию и зону боевых действий в Ираке. Вашингтон выступает с военными инициативами на фоне дипломатической активизации Москвы. Запад пытается изолировать Россию, не пригласив ее ко вчерашним переговорам в Париже.

В Белом доме не удовлетворены борьбой с «Исламским государством» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ), и министр обороны Эштон Картер выдвигает новые варианты масштабного американского военного участия в Ираке, Сирии и Афганистане, сообщила Washington Post. Эксперты предлагали и другие варианты борьбы с ИГ: создание бесполетной зоны, буферного участка в приграничье. Однако все идеи были забракованы помощниками президента, поскольку для их реализации потребуется переброска в регион десятков тысяч военнослужащих.

Газета также пишет, что в рамках нового курса курдские отряды при воздушной поддержке американцев могут начать наступление на Ракку и Рамади, но в Вашингтоне осторожно относятся к авианалетам, потому что это чревато жертвами среди мирного населения. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, комментируя активизацию усилий коалиции, подчеркивает, что это никак не связано с действиями России.

«Ранее США делали ставку на Сирийский Курдистан, который воевал и с ИГ, и с правительством Башара Асада, – сказал «НГ» научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев. – Однако в последнее время риторика поддержки сменилась. Все сводится к тому, что американцы то ли пересматривают отношение к курдам, то ли действительно рассматривают возможность сухопутной операции. Однако в США через год состоятся президентские выборы, и до этого времени о решительных действиях вряд ли стоит говорить: это серьезно подпортит политический фон и может сорвать выборы».

Сирийский вопрос обсуждался в рамках встречи представителей США, РФ, Саудовской Аравии, Турции в Вене в прошлую пятницу, однако никаких ключевых решений принято не было. По итогам встречи госсекретарь США Джон Керри анонсировал новый раунд переговоров 30 октября. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в ходе пресс-конференции выразил надежду, что участники «смогут переступить» через свои амбиции, и Иран и другие страны будут приглашены на переговоры, подготовка к которым продолжается. «США настроены с подозрением, а страны Персидского залива – скрытой враждебностью к Ирану, и я с большим трудом представляю, что они допустят Тегеран к переговорам», – заметил Хизриев.

Западные страны пытаются не только не допустить к участию союзников России, но и изолировать ее. Это подтверждается вчерашней внезапной встречей «друзей Сирии» в Париже, на которую пригласили Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию, Катар, Турцию, Германию, США, Италию, Великобританию, но не Россию. «Последние события свидетельствуют, что у западной коалиции есть желание вытеснить Россию из переговорного процесса, дипломатически изолировать ее. Но любые переговоры по Сирии не могут решаться без участия Москвы, однако они не должны проходить и без участия сирийской оппозиции как ключевого участника, и сирийского правительства. Из этого я могу сделать вывод, что ни к чему полноценному следующий раунд переговоров не приведет», – сказал Хизриев.

Тем временем Москва активизировала контакты с сирийской оппозицией. По словам замглавы МИД России Михаила Богданова, Москву посещали представители оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА). Financial Times со ссылкой на источники, близкие к российской дипломатии в Сирии, подтвердила, что Богданов провел переговоры с представителями сирийской оппозиции, одного из которых он пригласил в Москву. Однако представители четырех групп, связанных с ССА, опровергли данные о поездках в Москву, сообщает Reuters. «Для нас недопустимо ехать в Москву и вести диалог там», – сказал представитель повстанческой группировки Альвият Сейф аль-Шам.

Война в Сирии не утихает, и боевики ИГ не намерены складывать оружие. Президент Сирии Башар Асад, ранее заявлявший о готовности провести досрочные парламентские и президентские выборы, отложил политические перемены в стране до разгрома террористов. «Нельзя реализовать какие-либо инициативы или идеи и гарантировать их успех до искоренения терроризма и восстановления безопасности и стабильности на территории всей страны», – говорится в заявлении Асада.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

Евгений Медведев

Лидеры Канады, Мексики и США изобрели "чувачечную дипломатию"

0
554
МИД Китая: Курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между КНР и США

МИД Китая: Курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между КНР и США

0
391
Город-садко, рыба-пилат

Город-садко, рыба-пилат

Михаил Юдсон

0
247
На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Олег Одноколенко

Сергей Шойгу провел выездную коллегию Минобороны в полевых условиях

0
1455

Другие новости

24smi.org