0
7419
Газета В мире Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Обаме советуют перебросить войска в Сирию и Ирак

Россия предлагает переговоры, а США – военную операцию на Ближнем Востоке

Тэги: сша, барак обама, сирия, ирак, исламское государство


сша, барак обама, сирия, ирак, исламское государство Американские и иракские военные будут бороться с джихадистами плечом к плечу. Фото с сайта www.army.mil

Помощники по национальной безопасности рекомендовали президенту США Бараку Обаме направить силы специального назначения и советников в Сирию и зону боевых действий в Ираке. Вашингтон выступает с военными инициативами на фоне дипломатической активизации Москвы. Запад пытается изолировать Россию, не пригласив ее ко вчерашним переговорам в Париже.

В Белом доме не удовлетворены борьбой с «Исламским государством» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ), и министр обороны Эштон Картер выдвигает новые варианты масштабного американского военного участия в Ираке, Сирии и Афганистане, сообщила Washington Post. Эксперты предлагали и другие варианты борьбы с ИГ: создание бесполетной зоны, буферного участка в приграничье. Однако все идеи были забракованы помощниками президента, поскольку для их реализации потребуется переброска в регион десятков тысяч военнослужащих.

Газета также пишет, что в рамках нового курса курдские отряды при воздушной поддержке американцев могут начать наступление на Ракку и Рамади, но в Вашингтоне осторожно относятся к авианалетам, потому что это чревато жертвами среди мирного населения. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, комментируя активизацию усилий коалиции, подчеркивает, что это никак не связано с действиями России.

«Ранее США делали ставку на Сирийский Курдистан, который воевал и с ИГ, и с правительством Башара Асада, – сказал «НГ» научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев. – Однако в последнее время риторика поддержки сменилась. Все сводится к тому, что американцы то ли пересматривают отношение к курдам, то ли действительно рассматривают возможность сухопутной операции. Однако в США через год состоятся президентские выборы, и до этого времени о решительных действиях вряд ли стоит говорить: это серьезно подпортит политический фон и может сорвать выборы».

Сирийский вопрос обсуждался в рамках встречи представителей США, РФ, Саудовской Аравии, Турции в Вене в прошлую пятницу, однако никаких ключевых решений принято не было. По итогам встречи госсекретарь США Джон Керри анонсировал новый раунд переговоров 30 октября. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в ходе пресс-конференции выразил надежду, что участники «смогут переступить» через свои амбиции, и Иран и другие страны будут приглашены на переговоры, подготовка к которым продолжается. «США настроены с подозрением, а страны Персидского залива – скрытой враждебностью к Ирану, и я с большим трудом представляю, что они допустят Тегеран к переговорам», – заметил Хизриев.

Западные страны пытаются не только не допустить к участию союзников России, но и изолировать ее. Это подтверждается вчерашней внезапной встречей «друзей Сирии» в Париже, на которую пригласили Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию, Катар, Турцию, Германию, США, Италию, Великобританию, но не Россию. «Последние события свидетельствуют, что у западной коалиции есть желание вытеснить Россию из переговорного процесса, дипломатически изолировать ее. Но любые переговоры по Сирии не могут решаться без участия Москвы, однако они не должны проходить и без участия сирийской оппозиции как ключевого участника, и сирийского правительства. Из этого я могу сделать вывод, что ни к чему полноценному следующий раунд переговоров не приведет», – сказал Хизриев.

Тем временем Москва активизировала контакты с сирийской оппозицией. По словам замглавы МИД России Михаила Богданова, Москву посещали представители оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА). Financial Times со ссылкой на источники, близкие к российской дипломатии в Сирии, подтвердила, что Богданов провел переговоры с представителями сирийской оппозиции, одного из которых он пригласил в Москву. Однако представители четырех групп, связанных с ССА, опровергли данные о поездках в Москву, сообщает Reuters. «Для нас недопустимо ехать в Москву и вести диалог там», – сказал представитель повстанческой группировки Альвият Сейф аль-Шам.

Война в Сирии не утихает, и боевики ИГ не намерены складывать оружие. Президент Сирии Башар Асад, ранее заявлявший о готовности провести досрочные парламентские и президентские выборы, отложил политические перемены в стране до разгрома террористов. «Нельзя реализовать какие-либо инициативы или идеи и гарантировать их успех до искоренения терроризма и восстановления безопасности и стабильности на территории всей страны», – говорится в заявлении Асада.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вашингтон приостановил программу военной помощи сирийской оппозиции

Вашингтон приостановил программу военной помощи сирийской оппозиции

0
1436
Зачем рисковал Флинн

Зачем рисковал Флинн

Олег Никифоров

Как трехзвездный генерал помог сохранить  отношения двух супердержав

0
4278
"Ястребы" Мэттиса прорываются в Белый дом

"Ястребы" Мэттиса прорываются в Белый дом

Евгений Пудовкин

Новый помощник президента США Герберт Макмастер – сторонник твердой линии в отношении Кремля

0
4206
Эр-Ракка превращается в яблоко раздора

Эр-Ракка превращается в яблоко раздора

Александр Шарковский

Анкара, Дамаск, Вашингтон и Москва готовятся к борьбе за северные сирийские территории

1
3659

Другие новости

24smi.org