0
2870
Газета В мире Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

Обама использует АТЭС для сдерживания Китая

Президенты РФ и Индонезии не присутствуют на саммите в Маниле

Тэги: филиппины, саммит, атэс, дальний восток, сша, китай, конфликты


филиппины, саммит, атэс, дальний восток, сша, китай, конфликты Визит на Филиппины президент США начал с посещения фрегата Gregorio Del Pilar. Фото Reuters

На Филиппинах открывается саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Россию представляет на нем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Главная цель Москвы – привлечь капиталы для развития Дальнего Востока, превратить его в звено между Азией и Европой. Но поворот российской политики на Восток пока не принес плодов. Тем более что атмосферу в регионе осложняет терроризм и обостряющееся соперничество между США и Китаем. Не случайно президент Барак Обама начал визит в Манилу с осмотра военного корабля, подаренного Филиппинам для противодействия КНР.

Старт поездки Обамы на Филиппины оказался символичным. Он побывал на фрегате Gregorio Del Pilar, который олицетворяет в глазах многих филиппинцев сопротивление Манилы установлению контроля Пекина над Южно-Китайским морем. Он известен тем, что в 2012 году вступил в конфликт с  наблюдательными кораблями Китая близ островов Спратли, на которые претендует Пекин. А ранее этот фрегат, входивший в cостав береговой охраны США, был передан ими Филиппинам.

В Манилу прибыл и председатель КНР Си Цзиньпин. Он стремится избежать обсуждения спорных проблем Южно-Китайского моря. И к этому есть все основания. Форум АТЭС создан как инструмент совместного решения экономических, социальных, экологических и других проблем Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Он призван помогать инвестиционному сотрудничеству и торговле в регионе. В форуме участвует 19 стран, а также две территории – Гонконг и Тайвань, который обозначен под названием Китайский Тайбэй. Эта группировка не имеет устава и функционирует как консультативный орган. Участников АТЭС принято обозначать не как «государства», а как «экономики».

Президент РФ Владимир Путин – не единственный глава государства, который не будет участвовать в саммите. Отсутствует в Маниле и президент Индонезии Джоко Видодо. Индонезия – крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии. Как следует из пояснений индонезийских чиновников, Видодо будет заниматься неотложными делами дома. Он будет надзирать за тем, как чрезвычайные службы тушат пожары на островах, последствия которых ощущаются даже в соседних государствах.

О политике РФ в АТР Путин рассказал в статье, опубликованной вчера в «Российской газете». Он подчеркнул, что Москва уделяет особое внимание потенциалу российского Дальнего Востока. «В отношении порта Владивосток приняли специальное законодательство о свободном порте. Планируем распространить этот режим и на другие ключевые гавани Дальнего Востока. Дальневосточные порты, Северный морской путь, модернизация наших железнодорожных магистралей должны стать фактором роста взаимосвязанности в АТР, важным инфраструктурным звеном между АТР и Европой».

Россия затратила огромные средства на подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Это событие стало как бы наглядной реализацией поворота российской политики на Восток, который провозгласила Москва. Можно ли сказать, что этот курс уже приносит нашей стране реальные плоды? Этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину.

«Во Владивостоке были заключены экономические соглашения в большом количестве. Но все они носили характер соглашений о намерениях. И пока не видно, чтобы было какое-то продвижение к выполнению этих предварительных соглашений. Были созданы у нас на Дальнем Востоке территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с набором налоговых и других преференций. Предполагалось, что иностранные вкладчики, привлеченные этими льготами, туда пойдут. Предполагалось также большее участие государства в оборудовании инфраструктуры в этих ТОРах. Предполагалось, что они будут создаваться в зависимости от того, какой капитал туда пойдет. Но больших результатов нет».

В частности, китайцы были согласны вкладывать в строительство нефтеперерабатывающего завода, а также в строительство цементного и кирпичного заводов в Республике Саха. Но иностранный капитал пока в ТОРы не пошел. Хотя они строятся на основе государственно-частного партнерства, привлечения и российского капитала не получилось. А закономерность тут такая: куда не идет национальный частный капитал, туда и иностранный не рвется.

Правда, история ТОРов невелика. Закон о них подписан в декабре 2014 года, и делать выводы рано. В правительстве РФ возлагают надежды на развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Там работают китайские крестьяне, которые выращивают сою на экспорт – в Китай.

«В то же время наблюдается поворот в общественном мнении в России. Показателен опрос, проведенный американским агентством PEW, который установил, что отношение к Китаю у нас очень одобрительное. Примерно 80% высказываются в пользу Китая. А против Китая – всего 13%. Это создает благоприятный фон для сотрудничества», – полагает Ларин.

Возможно, в ходе дискуссий в Маниле будет преобладать экономическая тематика, но пока, как отмечает Wall Street Journal, американцам удалось переключить внимание на противостояние Китаю на морях. Свой визит Обама использовал для того, чтобы заверить союзников и партнеров в том, что Америка стоит на их стороне. «Мы связаны обязательством по договору, железным обязательством защищать нашего союзника – Филиппины. Вы можете положиться на США», – провозгласил Обама. Он пообещал прислать Филиппинам еще два судна. А всего на помощь союзникам и партнерам в регионе Вашингтон намерен истратить 259 млн долл.

Си Цзиньпин на момент сдачи этого номера в печать никак не отреагировал на воинственные заявления Обамы. Но представитель МИД Китая ранее указал, что Пекин проявил огромную сдержанность в решении споров об островах. Ведь по праву все они должны принадлежать Китаю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
600
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1081
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
546
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org