1
2849
Газета В мире Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Сорос объявил войну юаню

Пекин обвиняет миллиардера в раздувании паники

Тэги: китай, юань, экономика, прогноз, сорос


китай, юань, экономика, прогноз, сорос Фото Reuters

Джордж Сорос, прославившийся спекуляциями на финансовых рынках, порядком рассердил руководство КНР. СМИ развернули кампанию против оракула, заявившего, что экономику Китая ожидает жесткая посадка. Газеты пишут, что знаменитый финансист, ведя игру на понижение курса юаня, хочет обогатиться. Но чем громче звучат голоса тех, кто опровергает мрачные прогнозы, тем сильнее тревога инвесторов. По мнению эксперта, Пекин проводит реформы, которые все-таки позволят избежать кризиса.

По словам 85-летнего финансового тяжеловеса, создателя благотворительной сети «Фонд Сороса», мир, как и в 2008 году, переживает пору «медвежьего рынка». Только теперь главная проблема – это не Америка, а Китай. Его экономика страдает от дефляции и огромных долгов, поэтому жесткая посадка практически неизбежна.

Китай может выйти из положения: 3 трлн долл. золото-валютных резервов дают большую свободу маневров, чем другим странам. Но свои проблемы, прежде всего дефляцию, Китай передаст остальному миру. Такова суть анализа Сороса, получившего широкий международный резонанс. Он изложил свои взгляды агентству Bloomberg.

Как отмечает Guardian, эти комментарии прозвучали на фоне того, что юань, чей курс тщательно контролируется Пекином, в последние недели и месяцы оказался под давлением на зарубежных рынках. Сказался и сильный отток капитала. Власти вынуждены были затратить сотни миллиардов долларов, чтобы защищать юань.

И вот китайские СМИ обрушились с разоблачениями на Сороса. Агентство «Синьхуа» указало, что он предсказывал и раньше потрясения Китаю. Отсюда следует, что биржевики, играющие на понижение, «либо не сделали домашней работы, либо пытаются породить панику и ухватить прибыль». Таблоид Global Times пишет, что именно Запад виноват в том, что в мировой экономике царит неразбериха. Однако он не желает признать свою ответственность.

Но главный партийный орган «Жэньминь жибао» предпочел прибегнуть к оружию сарказма. Сорос «объявил войну китайской валюте? Ха-Ха». Такой подход нашел одобрение у многих пользователей социальных сетей.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «международные рынки излишне нервно реагируют на любые подвижки на рынке акций Китая или на небольшие изменения курса юаня по отношению к доллару. Но сказать однозначно, что Сорос не прав, наверное, нельзя. Что сейчас самое тревожное? Это, конечно, плохая конъюнктура мирового рынка. Это задевает Китай довольно сильно, поскольку для него значение экспорта очень велико».

В прошлом году внешняя торговля в долларовом выражении сократилась на 8%. Это для Китая беспрецедентно. Правда, экспорт сократился на 2%. Китай старается удерживать свои позиции на рынках. «Мировой рынок не может поглотить значительную часть производимых в Китае инвестиционных товаров. И внутренний рынок не может это поглотить. Прежде всего речь идет о таких видах изделий, как сталь, вся линейка стройматериалов – цемент, оконное стекло, некоторые виды техники, – сказал эксперт. – Но, с другой стороны, есть формальные цифры, которые выглядят неплохо. Прирост ВВП в 2015 году оказался выше, чем некоторые прогнозировали, – 6,9%. Более 66% ВВП было обеспечено потреблением. Обычно такие цифры были меньше. Также выросла доля сферы услуг. То есть формально это укладывается в трансформацию модели экономического роста».

По мнению Портякова, достигнуто это было не столько за счет постепенного целенаправленного решения проблемы, сколько за счет обвального сброса или снижения темпов прироста инвестиций. То есть в какой-то мере применялось экстренное торможение. Многое станет яснее в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей, когда будет одобрен 13-й пятилетний план.

Эксперт напомнил, что в КНР разрабатываются программы сокращения избыточных производственных мощностей. «Можно было опасаться резкого роста безработицы, но этого не произошло. В прошлом году было трудоустроено больше, чем обычно. Коэффициент безработицы сохранился на уровне 4% с небольшим», – добавил он.

«Сорос говорит о жесткой посадке. А что такое жесткая посадка? Это выражение не очень точное. Что оно подразумевает? Большие увольнения, безработицу? Никаких признаков того, что Китай может уйти в минус, пока не проглядывается. Думаю, что в следующей пятилетке ниже 5% годового роста Китай не опустится», – считает Портяков.

Тем не менее, как передает AFP, тревога китайских инвесторов не утихает. Риторика прессы их не убедила. Не случайно один из пользователей сети Weibo пишет, что люди, имеющие акции, жарятся в аду.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Антон М 05:02 28.01.2016

"3 млрд долл. золото-валютных резервов". У Китая 3 триллиона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Анастасия Башкатова

2
11289
Борьба с коррупцией – это не шоу

Борьба с коррупцией – это не шоу

Иван Родин

В Послании-2016 Владимир Путин заверил граждан, что власть все-таки начнет слушать народ и наконец-то займется стратегией развития страны

1
2183
Новый партнер в борьбе с насилием

Новый партнер в борьбе с насилием

Александр Сухаренко

Практическая реализация российско-китайского соглашения придаст новый импульс антитеррористическому сотрудничеству двух стран

0
1266
Гибридные угрозы возникли в Арктике

Гибридные угрозы возникли в Арктике

Александр Бартош

Чем опасна для российских интересов англосаксонская стратегия непрямых действий в арктической зоне

0
4541

Другие новости

24smi.org