0
2420
Газета В мире Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

Пакистан готовит джихадистское подполье

Разведка вербует радикальных исламистов

Тэги: афганистан, ашраф гани, пакистан, джихадистское подполье, спецслужбы, талибан, терроризм, экстремизм


афганистан, ашраф гани, пакистан, джихадистское подполье, спецслужбы, талибан, терроризм, экстремизм Фото Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани предупредил, что если переговоры с Пакистаном и «Талибаном» не принесут результата, не исключен распад страны. По его мнению, нынешнее наступление экстремистов подготовила пакистанская спецслужба ISI. Но эта могущественная организация вмешивается не только в дела соседнего государства. Она управляет сетями джихадистов в Средней Азии и на Ближнем Востоке, переправляет с помощью Катара боевиков в Сирию.

Власть центрального правительства в Афганистане становится все более зыбкой. В результате нападений талибов в прошлом году погибло больше гражданских лиц и военнослужащих, чем когда-либо с 2001 года, пишет New York Times. Можно ли остановить сползание в пропасть? Как видно из выступления главы афганского государства по ТВ, все зависит от того, сумеет ли международное сообщество оказать давление на Пакистан, чтобы он прекратил вмешательство в дела соседа.

США и Китай просили Пакистан убедить «Талибан» согласиться на мир, но, как считают в Афганистане, Исламабад ничего не сделал для этого. Напротив, он побуждал мятежников к тому, чтобы они выдвигали завышенные требования на переговорах. В пакистанской военной разведке рассчитывают, что если будет заключено соглашение о разделе власти, то талибам достанется больше важных постов.

Пакистан придерживается подобной линии не только в Афганистане. Его межведомственная разведслужба ISI в течение долгого времени действовала в качестве своеобразного менеджера международных групп моджахедов, многие из которых суннитского толка. Есть версия, что ISI причастна к возникновению «Исламского государства» (ИГ) – запрещенной в России террористической группировки.

Пакистан считает Афганистан своим тылом. Ради того, чтобы подорвать там влияние Индии, извечного соперника, и добиться того, чтобы Афганистан остался в лагере суннитских исламистов, Исламабад применял к разным группировкам талибов индивидуальный подход. Те, кто готов проводить курс, выгодный Пакистану, получали помощь. А противники этой линии преследовались. Такое же отношение Пакистан проявлял к «Аль-Каиде» и другим исламистским группировкам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил, что в пакистанской межведомственной разведке есть группы, не подконтрольные правительству. Вообще это ведомство – государство в государстве. Оно поддерживает свою креатуру в Афганистане и одновременно ведет работу с джихадистами в других регионах. Цель – контролировать такие движения. Так было и при демократических правительствах, и при военных режимах, и в то время, когда в Афганистане находились советские войска. Тогда пакистанцы поддерживали моджахедов. А ранее приложили руку к созданию движения «Талибан».

«Я не исключаю, что разведка культивирует эти связи для того, чтобы в определенный момент сыграть этой картой против правительства Наваза Шарифа. Что касается Афганистана, то спецслужбы могут помогать пакистанским военным вести борьбу против исламских радикалов и одновременно использовать их в своих интересах», – сказал Сотников.

В Пакистане открыто проживают три главаря джихадистских организаций. Это Сираджуддин Хаккани, лидер сети Хаккани, второй в командной структуре талибов. Он беспрепятственно передвигается по Пакистану и даже посещал штаб разведки в Равалпинди.

Во-вторых, это новый лидер «Талибана» Мулла Ахтар Мансур. Он открыто проводил совещания с членами своего руководящего совета около города Кветта. Наконец, убежище в Пакистане получил лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. По последним сообщениям, он находится в провинции Белуджистан. Создает для своих приверженцев тренировочные лагеря для отправки в Афганистан.

Инструментом пакистанской разведки в течение многих лет остаются мусульманские учебные заведения – медресе. Пакистанские богословы воспитывают учеников – как из Пакистана, Афганистана, так и бывших советских республик Средней Азии и китайского Синьцзяна – в духе идей радикального ислама.

А на Ближнем Востоке Исламабад сотрудничает с Катаром в переброске в Сирию суннитских боевиков из районов проживания племен в Пакистане. В ходе этой операции на войну было отправлено 300 пакистанских граждан.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
234
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3526
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
3137
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org