1
3414
Газета В мире Печатная версия

20.02.2016 00:01:00

Компартия Китая развернула борьбу с фракционностью

В пекинских верхах разоблачили нефтяную клику

Тэги: китай, цк кпк, чжоу юнкан, лин цзихуа, коммунистическая партия


китай, цк кпк, чжоу юнкан, лин цзихуа, коммунистическая партия Фото Reuters

При Мао Цзэдуне многих партийцев объявляли раскольниками. Судьба их была печальной. Казалось, после смерти «кормчего» партия сплотилась под руководством ЦК. Но Центральная комиссия по проверке дисциплины на днях предупредила кадры, чтобы они не создавали группировок и извлекли уроки из дел, за которые были привлечены к ответу бывший член постоянного комитета политбюро и экс-помощник председателя КНР. Как видно из сообщений прессы, эти деятели использовали свои должности для личного обогащения. По мнению эксперта, искоренению коррупции и групповщины мешает однопартийная система.

За последние годы ЦК КПК нанес удар по политическим кликам. По сообщениям агентства «Синьхуа» и газеты Global Times, неофициального органа партии, в ней существовало несколько клик. Одну из них пресса назвала «нефтяной», другую – «секретарской». Нефтяников возглавлял Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета политбюро и шеф служб внутренней безопасности. К нефтяникам Чжоу стали причислять потому, что он долгие годы работал в  нефтяных госкорпорациях и рассадил там своих людей.

Неформальным лидером секретарской группы называют Лин Цзихуа, бывшего главного помощника экс-председателя КНР Ху Цзиньтао. К этой группе относят и Чжоу Бэньшуня, бывшего секретаря парткома провинции Хэбэй.

«Нефтяная банда и секретарская банда ликвидированы. Из этого следует извлечь уроки. Нужно следить за своими шагами. Если вы не следуете линии, уходите (из партии)», предупреждает орган Центральной комиссии по проверке дисциплины. Он также подчеркивает: члены банд, помимо того что брали взятки, создавали фракции внутри партии, что запрещено уставом.

Как говорит Чжуан Дэхуэй, заместитель директора Центра чистого правительства в университете Пекина, эти чиновники «были вовлечены в экономическую и политическую коррупцию. Они пытались бороться за руководящие посты в партии и вмешивались в  партийную политику». По его словам, в партии, а также в некоторых  отраслях хозяйства аналогичные группировки существуют до сих пор. А Чжан Лифань, пекинский политолог, предсказывает, что состязание между фракциями обострится в преддверии 19-го съезда КПК, который состоится во второй половине 2017 года. Ведь на съезде будут осуществлены перестановки в руководстве партии.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: с приходом Си Цзиньпина к власти развернулась невиданная по масштабам с момента основания КНР антикоррупционная кампания. В ходе ее было установлено, что кадры действуют по логике «свой–чужой», создавая неформальные сети в партийно-правительственных органах и компаниях.

«Это не новое явление для Китая. Еще при императорской власти чиновники создавали свои группировки. Это продолжалось и при правлении Гоминьдана. В народе у таких государевых людей была отвратительная репутация. После победы коммунистов в 1949 году с этим, казалось, было покончено. Однако на деле фракционная борьба продолжалась. Это связано и с менталитетом, и с существующей политической структурой», – сказал Карнеев.

К тому же в Китае нет состязания политических сил, нет многопартийности. Борьба часто носит подковерный характер. И нередко обвинения в коррупции позволяют наказать политических соперников, добавил эксперт.

Как бы то ни было, тем должностным лицам, у кого рыльце в пушку, сейчас не позавидуешь. Вот о каких случаях рассказала газета South China Morning Post. Ян Вэйцзе, секретарь партийной организации города Нанкина, прибыл на заседание парткома провинции. И тут увидел, что за ним пришли сотрудники антикоррупционного органа. Ян подбежал к окну и попытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись вниз. Но сделать это ему помешали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:19 20.02.2016

Линия председателя Си встречает сильное сопротивление, что весьма опасно в условиях возрастающих экономических сложностей, модернизация застарелой общественной структуры страны буксует. Россия заинтересована в стабильном развитии Китая и упрочении руководства председателя Си, любые волнения в КНР крайне опасный и попросту недопустимы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
423
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
489
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
857
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org