0
3973
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2016 11:54:00

«Нормандская четверка» не нашла подход к ситуации в Донбассе

Германия раскритиковала Россию и Украину

Тэги: нормандская четверка, переговоры, донбасс, местные выборы, климкин, лавров, штайнмайер, эро, юнкер, порошенко


нормандская четверка, переговоры, донбасс, местные выборы, климкин, лавров, штайнмайер, эро, юнкер, порошенко Фото Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил сегодня ночью по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки», что никакие выводы по ситуации в Донбассе согласованы не были. «Наша позиция – сначала безопасность», - сказал он. По словам П.Климкина, выборы в Донбассе должны быть проведены в безопасной обстановке.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что «позиции конфликтующих сторон еще сильно разнятся». «Эта встреча была одной из самых сложных их всех, которые мы проводили. Я далек от того, чтобы испытывать удовлетворение», - сказал он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что главы МИД «нормандской четверки» выразили желание, чтобы выборы в Донбассе прошли до конца первого полугодия 2016 года. Россия была готова поддержать предложение Германии и Франции об их проведении в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсус достигнут не был. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа, передает «Интерфакс».

«Deutsche Welle» пишет, что на переговорах «нормандской четверки» Германия подвергла Россию и Украину критике. Так, министр иностранных дел ФРГ назвал переговоры «топтанием на месте». По его мнению, этого «недостаточно, чтобы стабилизировать обстановку в долгосрочной перспективе». «Иногда у меня складывается впечатление, что Москва и Киев… не осознают, насколько серьезна ситуация, сколь велико оказываемое на нас давление».

Между тем участники встречи призвали до 30 апреля к освобождению или обмену всех пленных и незаконно удерживаемых под стражей людей. Так, П.Климкин передал участникам встречи «обращение родных наших заключенных… которых надо немедленно освободить». В ходе переговоров также была достигнута договоренность между украинскими военными и Донбассом о разминировании и о прекращении учений с боевой стрельбой в 30-километровой зоне вдоль линии соприкосновения.

Встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины продолжалась около четырех часов. В скором времени, как ожидается, лидеры стран «нормандской четверки» проведут телефонный разговор. На церемонии фотографировании министров иностранных дел «нормандской четверки» П.Климкин попал в неловкую ситуацию. Французская сторона нарушила так называемую «традицию» предыдущих встреч, и флаги России и Украины оказались по соседству. В ходе предыдущих консультаций флаги европейских стран всегда размещались по центру, а российский и украинский были установлены по краям. Это немало смутило П.Климкина, который вначале колебался, куда ему следует встать для протокольного фото. «Придется рядом постоять», - смогли расслышать корреспонденты ироничное замечание российского министра С.Лаврова.

Тем временем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в своей речи в Гааге на XIV чтениях им. Норберта Шмальзера, что «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», передает ТАСС. По его словам, Евросоюз нуждается в длинной паузе, прежде чем принимать новые государства-члены. Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что стране потребуются шесть-семь лет, чтобы соответствовать критериям для вступления в Североатлантический альянс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
320
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

1
1185
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
1995
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org