1
3608
Газета В мире Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Дональд Трамп посеял панику в рядах республиканцев

Новая серия праймериз в США упрочила позиции фаворитов

Тэги: дональд трамп, республиканцы, праймериз, выборы, президент, сша, клинтон, сандерс, рубио, круз


Победный марш Трампа на первичных выборах продолжается.	Фото Reuters
Победный марш Трампа на первичных выборах продолжается. Фото Reuters

Лидер президентской гонки США от республиканцев Дональд Трамп, ненавистный партийному истеблишменту, укрепил свои позиции на очередных праймериз. Угроза выдвижения миллиардера официальным кандидатом на пост президента стала столь ощутимой, что представители бизнес-элиты и политики даже собрались на закрытом курорте, чтобы обсудить, как его остановить. В стане демократов продолжает лидировать экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, хотя сенатору от Вермонта Берни Сандерсу периодически удается брать «свои» штаты.

После «супервторника» Трамп одержал еще пять побед из девяти возможных. Победа в Мичигане, от которого на заключительный партийный съезд в Кливленде в июле поедет «весомая» группа делегатов, окончательно посеяла панику среди республиканских элит, которые в экстренном режиме пытаются безуспешно пустить триумфальный «поезд» Трампа под откос. Миллиардер находит поддержку у всех групп населения. Он завоевал голоса евангелистов, простых республиканцев, неопределившихся избирателей – тех, кто крайне недоволен работой федерального правительства. Другими словами, он собрал под своими знаменами разношерстный протестный электорат, которому импонируют экстравагантные и зачастую радикальные взгляды бизнесмена. «Мы должны объединить избирателей и партию», – заявил в победной речи Трамп, сообщает Reuters.

Последние результаты губернатора штата Огайо Джона Кейсика и сенатора от штата Флорида Марко Рубио подтвердили: хотя они и остаются в гонке, их шансы на выдвижение в июле крайне малы. Это не может не расстраивать все тот же республиканский истеблишмент, который прекрасно осознает, что оба его ставленника провалились и выбирать придется между Трампом и Тэдом Крузом, сенатором от Техаса.

Провал Рубио Трамп объяснил тем, что сенатор всю неделю активно нападал на него, но в итоге это привело к «обратному результату». Круз между тем за последнюю неделю выиграл три штата и не позволил Трампу сильно оторваться, хотя и сократить разрыв ему тоже не удалось. «У Тэда наступают тяжелые времена. Ему изредка удается уколоть меня», – сказал лидер гонки.

Америка замерла в ожидании 15 марта, когда выборы пройдут в шести штатах, в трех из которых – Огайо, Флорида, Иллинойс – действует принцип «победитель забирает все». В сумме эти три штата отправляют на финальный съезд 234 делегата. Победа Трампа в них окончательно выведет из гонки Кейсика и Рубио, даже если они не снимут свои кандидатуры, и сделает миллиардера фактически недосягаемым для Круза. Попутно строительный магнат имеет все шансы заручиться поддержкой в других менее значимых штатах. В то же время победа Круза в родной Флориде позволит ему вплотную подобраться к Трампу. Кейсик связывает свои надежды с Огайо.

По мнению Марка Меклера, одного из основателей Чайной партии (консервативного движения, возникшего в 2009 году), республиканский истеблишмент пребывает в агонии. В выходные состоялась закрытая встреча руководителей крупнейших компаний США, финансистов и политиков, на которой обсуждались возможные варианты противостояния Трампу. Huffington Post сообщает, что обсуждение, как остановить миллиардера, свелось к следующему: как произошло, что его необходимо останавливать?

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «НГ» отметил, что сейчас происходит явная борьба между Трампом и Республиканской партией. «Значительная часть истеблишмента мобилизовала все силы, чтобы «надуть» Круза. Это их последний шанс скинуть Трампа. Главная интрига – удастся ли с помощью Круза победить Трампа», – пояснил эксперт.

По его словам, «это выбор между плохим и очень плохим». «Элиты считают: Круз более управляем. Если Трамп не наберет голосов для автоматического выдвижения, то на съезде могут выбрать кандидата, который точно проиграет Клинтон. Трамп – единственный, кто теоретически способен ее победить», – заключил Фененко.

Между тем у демократов сохраняет лидерство Клинтон, хотя четыре из шести последних штатов «взял» Сандерс. Однако победы экс-госсекретаря были более убедительны, и из-за системы пропорционального распределения делегатов она не позволила конкуренту серьезно к ней приблизиться. Важно, что сенатору удалось вырвать победу в Мичигане, что, как пишет New York Times, вернуло интригу в гонку.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
299
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
325
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
882
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org