0
2324
Газета В мире Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

Москва и Пекин ищут ответ на угрозы Пхеньяна

Китай не допустит войны на Корейском полуострове

Тэги: китай, мид, ван и, россия, сергйе лавров, северная корея


китай, мид, ван и, россия, сергйе лавров, северная корея О состоянии российско-китайских отношений Ван И рассказал на пресс-конференции в Пекине. Фото Reuters

Глава МИД Китая Ван И прибыл в Россию. В повестке дня сегодняшних переговоров с Сергеем Лавровым главное место занимает Северная Корея. Проведя в январе ядерное испытание, она навлекла на себя беспрецедентно жесткие санкции ООН. Двум министрам предстоит решать почти невыполнимую задачу: как побудить Пхеньян отказаться от бомбы. Ким Чен Ын не идет на уступки, в то же время ни РФ, ни КНР не желают коллапса северокорейского режима.

О состоянии российско-китайских отношений руководитель дипломатии КНР рассказал на пресс-конференции в ходе проходящих в Пекине сессий парламента и Народного политического консультативного совета Китая. Ван И напомнил, что две державы связывают отношения стратегического сотрудничества, их не могут поколебать международные кризисы и «временные факторы».

Что имеется в виду под «временными факторами», министр не разъяснил. Но нетрудно догадаться, что имеется в виду резкое снижение взаимной торговли под влиянием кризиса в российской экономике. А вот об одном из международных кризисов – конкретно корейском – министр говорил довольно подробно. Во-первых, из его уст прозвучало предупреждение, адресованное, надо полагать, как Пхеньяну, так и американцам и их южнокорейским союзникам. «Китай не допустит подрыва стабильности на полуострове», – сказал Ван.

Во-вторых, по словам министра, Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН будет выполнять новую резолюцию ООН, касающуюся КНДР. А эта резолюция предусматривает, что все грузы, следующие в КНДР или из КНДР, должны проверяться на предмет того, не являются ли они контрабандой. Должен быть также прекращен весь экспорт северокорейского угля и железной руды в том случае, если доходы от их продажи пойдут на совершенствование ядерной программы Пхеньяна.

Как пишет журнал Diplomat, вопрос ценой в миллионы долларов состоит в том, будет ли Китай, главный торговый партнер КНДР, строго выполнять положения этой резолюции. Пока что, как следует из сообщений Reuters и других СМИ, Пекин начал осуществлять эти санкции.

Китайское Министерство транспорта поместило в черный список 31 северокорейское судно. После этого по крайней мере три судна пришвартовались на короткий срок в китайских портах, а затем отплыли. Очевидно, китайские власти запретили им оставаться.

В то же время южнокорейская газета ChosunIlbo пишет, что Китай прекратил ввозить уголь из КНДР еще в начале марта. А банки в Даньдуне, китайском городе на границе с Северной Кореей, получили указание остановить денежные переводы в эту страну.

Так каковы же могут быть контуры договоренности между Москвой и Пекином? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «позиции России и Китая почти полностью совпадают. Их цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, добиться прекращения испытаний, с другой – не допустить слишком жесткого давления со стороны Запада, прежде всего США. Такое давление может подтолкнуть Пхеньян к неразумным действиям».

Касаясь мер Китая против северокорейских судов, эксперт отметил, что Китай хочет показать, что выполняет обязательства, которые взял на себя в Совете Безопасности. То есть он будет соблюдать санкции независимо от того, направлены они против КНДР или России или кого-либо еще.

Китай отлично понимает угрозу войны в Корее и хочет ее предотвратить. «Но он также понимает, что нельзя перегнуть палку. Неверно думать, что КНДР всецело зависит от Китая. Чрезмерный нажим может привести к тому, что Пекин вообще потеряет влияние на Пхеньян», – заключил эксперт.

Как в КНР, так и в РФ считают, что санкции – это лишь часть резолюции. Она в то же время поддерживает возобновление переговоров в шестистороннем формате – с участием КНДР, Республики Корея, России, Китая, США и Японии, а также призывает все стороны воздержаться от любых акций, которые усилят напряженность.

Между тем США и Южная Корея в эти дни проводят широкомасштабные маневры. В них участвуют 17 тыс. американских и 300 тыс. южнокорейских солдат. Причем в ходе учений всего в нескольких милях от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи, ведется стрельба ракетами с боезарядами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
93
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
86
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
196
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org