1
7536
Газета В мире Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Трамп и Клинтон переключились на борьбу друг с другом

Круз и Сандерс терпят сокрушительное поражение

Тэги: сша, выборы, прйамериз, республиканцы, демократы, трамп, клинтон


сша, выборы, прйамериз, республиканцы, демократы, трамп, клинтон Дональд Трамп считает, что уже выиграл первичные выборы, и готов двигаться дальше. Фото Reuters

Лидеры на президентских первичных выборах в США республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон учинили разгром своим конкурентам в очередной «супервторник». Миллиардер не оставил ни единого шанса соперникам ни в одном из штатов, а экс-госсекретарь добавила в свой актив четыре победы из пяти возможных. Оба потенциальных кандидата на главный пост страны все больше уделяют внимания очному соперничеству, поскольку уверены, что их официальная номинация от своих партий – дело решенное.

Еще до начала голосования многие эксперты предрекали победу Трампа, отмечая наметившуюся тенденцию – штаты на побережье голосуют именно за бизнесмена. Но Трамп не просто победил в Коннектикуте, Мэриленде, Пенсильвании, Делавэре и Род-Айленде, а камня на камне не оставил от своих соперников по партии, которые несколько дней назад заключили против него временный союз. Для сенатора от Техаса Тэда Круза, который постоянно заявляет, что он единственный способен остановить миллиардера, «супервторник» закончился полным провалом. В четырех из пяти штатов он занял последнее место, пропустив вперед аутсайдера республиканской гонки и своего новоиспеченного союзника губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

По данным CNN, в копилке Трампа на данный момент 988 делегатов, у Круза – 568, а у Кейсика – 152. Обойти миллиардера в ходе праймериз сенатор и губернатор уже не смогут, однако обещают помешать ему набрать необходимые для автоматического выдвижения 1237 голосов. Впрочем, как передает Fox News, бизнесмен окружил себя таким «ореолом непобедимости», что, кажется, никакие временные союзы его конкурентам не помогут.

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков подчеркнул «НГ», что Трампу вполне по силам заполучить необходимое для номинации число делегатов, хотя союз Круза и Кейсика эту задачу усложняет. «Результат Круза можно объяснить тем, что штаты, в которых проходило голосование во вторник, – традиционно демократические и в меньшей степени разделяют ценности «движения чаепития», правоконсервативного крыла Республиканской партии, к которому принадлежит сенатор. А взгляды Трампа сложно назвать строго республиканскими. На этой почве у Трампа серьезные противоречия с истеблишментом партии, но, с другой стороны, это и является причиной его популярности», – пояснил эксперт. Он отметил, что если дело дойдет до выборов кандидатов на открытом съезде, то есть вероятность, что партия номинирует человека, даже не участвовавшего в праймериз.

«Думаю, что меня выдвинут кандидатом. Уверен, что гонка закончилась», – заявил Трамп после победы, выступая перед избирателями вместе с экс-кандидатом, а ныне его сторонником губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи. Бизнесмен заверил, что конкурентам не удастся его остановить «нечестным сговором», и иронично задался вопросом: «Что Кейсик еще делает в гонке?» Миллиардер дал понять: первичные выборы –  уже пройденный этап и пришло время переключаться на борьбу с Клинтон.

По его словам, «победить Хиллари будет проще простого». Он сказал, что Клинтон пользуется популярностью только потому, что она женщина, а будь она мужчиной, то не набрала бы и 5% общенациональной поддержки. При этом Трамп отметил, что сам весьма популярен у представительниц прекрасного пола.

Предвкушая схватку с демократами, республиканец снова затронул в своих речах международные проблемы. «У меня будут отличные отношения с Владимиром Путиным и Россией», – заявил он, пообещав найти общий язык и с Китаем. Кроме того, он в очередной раз раскритиковал НАТО, поскольку «альянс устарел», а то, что США финансируют более 70% расходов организации – нечто из ряда вон выходящее.

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко пояснил «НГ», что Трамп поторопился с заявлениями о своей окончательной победе. «Республиканский истеблишмент не может его победить, но хочет его снять. Поэтому Трампу еще предстоит одержать победу в собственной партии», – заключил эксперт.

Победная речь Клинтон тоже показала, что она уверена: президентские выборы в США выходят на общенациональный уровень, а последние два месяца праймериз превращаются в формальность. Экс-госсекретарь во время выступления сосредоточилась на республиканцах и Трампе, в частности, призвав демократов и «думающих республиканцев» голосовать за нее. По мнению Клинтон, программы конкурентов не доведут Америку до добра, и лишь она способна объединить страну. «На днях господин Трамп обвинил меня в том, что я разыгрываю женскую карту. Хорошо, если борьба за женское здоровье и равную оплату труда – женская карта, то это действительно так», – ответила бизнесмену она.

Сейчас Клинтон заручилась поддержкой 2168 делегатов, а ее соперника, сенатора от Вермонта Берни Сандерса поддержал лишь 1401 выборщик. Лидеру демократической гонки достаточно набрать 10% от общего числа оставшихся делегатов, чтобы официально стать кандидатом в президенты. Кстати, Трамп посоветовал Сандерсу идти на выборы независимым кандидатом.

Следующие первичные выборы обеих партий состоятся 3 мая в Индиане. Напомним, что именно в этом штате Кейсик обещал Крузу не мешать обойти Трампа.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:42 28.04.2016

Верно руководство республиканцев яростно рубит сук, на котором итак с трудом сидит, но сила Трампа нарастает, а народ устал от этих козней партийных бонз. Да и прецедент с бывшим директором МВФ показал, что не все в США делается под дудку мирового финансового олигархата. Победное шествие Трампа слишком мощное, чтобы отнести его только на счет самого магната. Есть еще сила, способная спасти США, нанести урон Клинтон, ведущей к катастрофе, и навести порядок в Поднебесной..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Юрий Паниев

0
697
За кого проголосуют немецкие турки

За кого проголосуют немецкие турки

Олег Никифоров

В Германии уже начали применяться не вполне чистоплотные методы в борьбе за избирателя

0
2393
Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

1
7145
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
12031

Другие новости

24smi.org
Загрузка...