0
3312
Газета В мире Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

G20 заговорит по-китайски

Пекин не желает смешивать мировую экономику с политикой

Тэги: китай, g20, саммит, экономика, глобальный кризис


китай, g20, саммит, экономика, глобальный кризис Аэропорт Ханчжоу ждет высоких гостей. Фото автора

Китай впервые председательствует в G20, саммит которой пройдет в начале сентября в Ханчжоу – административном центре провинции Чжэцзян. До встречи более двух месяцев, однако она уже привлекает повышенное внимание. Чтобы придать саммиту вес, его повестку Китай  тесно увязал с ситуацией в мировой экономике.

Выбор места проведения саммита совсем не случаен. Большинство мировых лидеров Пекин и Шанхай уже видели. К тому же, как заметил «НГ» словоохотливый гид Тай, Ханчжоу – любимый город хозяина форума председателя КНР Си Цзиньпина. Это древняя столица Поднебесной, город с богатой историей, самобытной культурой и привлекательной архитектурой. Чего только стоит суперсовременный конгресс-центр, специально построенный к встрече. 

Нельзя не согласиться с замминистра иностранных дел Китая Ли Хуэйлаем, который сказал: «Оказаться в Ханчжоу – все равно что побывать в раю».

Все работы по приведению в порядок внешнего облика восьмимиллионного города и модернизации транспортной инфраструктуры должны быть закончены до конца июня. Мероприятия саммита будут обслуживать около миллиона человек, которые отбираются в первую очередь среди студентов старших курсов и аспирантов в 15 вузах провинции. Кандидаты должны владеть иностранными языками, и преимущество имеют те, кто знает немецкий, французский, испанский, арабский и индонезийский. Кроме того, на улицы выйдут десятки тысяч дружинников для обеспечения порядка и пропаганды надлежащего поведения.

Главной темой своего председательства в G20 Пекин заявил выход из глобального кризиса на путях построения инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики. Ли Хуэйлай, отвечая на вопрос «НГ» о том, какие задачи Китай хочет решить на саммите, разъяснил, что инновации там считают важнейшим фактором устойчивого роста. Под взаимосвязанностью понимают гармоничное движение к открытой мировой экономике, а инклюзивностью – меры по снижению неравенства между странами.

Тем более что 2016-й является первым годом реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Китайская сторона полагает: если наиболее экономически мощные страны «двадцатки» смогут сделать первые шаги в реализации этой программы, то станут примером для остального мира. Они должны принять действенные меры в областях, в которых больше всего заинтересованы развивающиеся страны. Это инвестиции в инфраструктуру, индустриализация, энергетика, продовольственная безопасность и, конечно, инновационное развитие.

Ожидается, что в Ханчжоу будет представлена китайская концепция инновационного развития, которая послужит образцом для многих стран. Ведь Поднебесная уже вышла на первое место в мире по числу занятых в научно-технической сфере.

В общем, Китай взялся за превращение встреч в рамках G20, которые прежде носили скорее ритуальный характер, в эффективный механизм глобального экономического регулирования. Как пишут СМИ, Китай представит «дорожную карту» по выводу мировой экономики из болота кризиса.

А вот чего не хочет делать Китай, так это рассматривать в Ханчжоу проблемы, не касающиеся глобальной экономики. «Если некоторые страны захотят обсудить вопросы, абсолютно не имеющие отношения к мировой экономике и способные вызвать разногласия, то они не получат большой поддержки от членов G20», – заранее предупредил министр иностранных дел Ван И на брифинге, посвященном подготовке саммита. И это не удивительно: Пекин не намерен выслушивать жесткие заявления в отношении «притязаний» на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Церемония открытия саммита состоится 4 сентября. Ей будет предшествовать неформальная встреча лидеров стран БРИКС. Правда, пока неизвестно, кто будет представлять Бразилию: ее президент Дилма Руссефф на 180 дней отстранена от власти, а над занявшим ее пост Мишелем Темером тоже нависла угроза судебного разбирательства.

Кроме того, в рамках саммита состоится самый масштабный за всю историю G20 бизнес-форум, на котором выступит Си Цзиньпин. Он же проведет заключительную пресс-конференцию 5 сентября.

Ханчжоу



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
990
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1394
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1428
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org