0
1711
Газета В мире Печатная версия

26.07.2016 19:54:00

Пекин запретил частным изданиям вести расследования

Отныне публиковать можно только новости, соответствующие линии партии

Тэги: китай, интернетпортал, сайты


китай, интернет-портал, сайты Журналисты несколько лет играли в кошки-мышки с цензорами, публикуя незавизированные статьи. Фото Reuters

Китай приказал нескольким популярным интернет-порталам, котирующимся на биржах в США, прекратить сбор и публикацию новостей. Стремясь увеличить аудиторию и прибыль, издания расширили штат журналистов-расследователей и опубликовали много громких статей. Но теперь госрегулятор велел закрыть разделы, специализирующиеся на оригинальных репортажах. Закручивание гаек связано с предстоящим съездом КПК, на котором произойдет обновление руководства. По мнению эксперта, Россия идет в том же направлении.

Из распоряжения регулятора видно, что ряд сайтов таких компаний, как Sina, Sohu, NetEase, Phoenix, должны закрыться или провести чистку новостных подразделений. 

Это решение опубликовали несколько недель спустя после того, как неожиданно ушел в отставку бывший директор Управления киберпространством Лу Вэй. Его сменил Сюй Линь. Сюй, как утверждает New York Times, близок к генеральному секретарю ЦК КПК Си Цзиньпину. Когда Си возглавлял партийную организацию Шанхая, Сюй руководил городским отделом пропаганды.

При Си Цзиньпине контроль над медиа усилился. КПК старается помешать распространению информации, которая показывает промахи партии, особенно в социально-экономической сфере. В феврале Си посетил государственные информационные организации и на встрече с журналистами объявил, что они должны служить орудиями пропаганды политики партии.

Однако в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов связал ужесточение контроля над Интернетом с очередным съездом партии, который пройдет в 2017 году. На форуме руководство КПК должно обновиться. В преддверии таких важных мероприятий всегда предпринимаются шаги по укреплению дисциплины.

«Сайты, на которые распространилась чистка, по большей части находятся в руках коммерческих акционерных компаний. Так, Sina – это крупнейший поисковик, аналогичный Google или Yahoo, с поправкой на китайскую реальность. Phoenix – не только интернет-ресурс, у него есть телевидение с центром в Гонконге. Его неполитические передачи с упором на темы, интересующие зрителей, пользовались большим успехом». Стоит следить за тем, как будут работать эти организации дальше. Но, как и в России, упор делается на закручивание гаек в сфере информации, заключил эксперт.

Портал Sina принадлежит Sina Corporation. На сайте холдинга говорится, что он является медийной компанией, обслуживающей Китай и китайские общины за границей. Акции фирмы котируются на американской бирже NASDAQ. Несмотря на введенные властями ограничения, 25 июля акции Sina выросли на 3,96% по индексу S&P.

Пока не ясно, остановит ли постановление публикацию оригинальных репортажей на сайтах, которые проявили непозволительную вольность. Ведь за их новостями ежедневно следили сотни миллионов пользователей. Любопытную трактовку происшедшего дал Вэнь Тао, корреспондент сайта «Серьезный репортаж» в корпорации Phoenix, закрытого новым эдиктом. Журналист отметил, что новостные порталы в течение нескольких лет играли в кошки-мышки с цензорами. Они публиковали материалы, не предоставляя их для одобрения. Каждый раз редактор и автор ждали, снимет их власть или нет. Как говорит Вэнь, даже армии цензоров трудно контролировать новости на рынке, где сотни миллионов читателей жаждут сведений, выходящих за рамки коммунистической пропаганды. «Информацию невозможно остановить. Это подобно бурному потоку. Вы либо дадите ему выход, или он начнет все сметать».

Другой комментатор, использующий ник Вути, настроен менее оптимистично. Сейчас, по его словам, многие китайцы применяют разные инструменты, чтобы обойти блокировку и фильтры, то есть систему, известную как «Огненная стена». Таким пользователям удается читать зарубежные новости. Но в длительной перспективе стратегия правительства по дискредитации западных СМИ может оказаться успешной.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5986
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1866
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5619
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org