0
3561
Газета В мире Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Дональд Трамп сделал ставку на афроамериканцев

Внезапный шаг миллиардера заставил демократов нервничать

Тэги: сша, выборы, президент, рейтинги, клинтон, трапм, афроамериканцы


сша, выборы, президент, рейтинги, клинтон, трапм, афроамериканцы Дональд Трамп посетовал, что афроамериканцы живут в нищете, и пообещал им новые рабочие места. Фото Reuters

Кандидат от республиканцев на пост президента США Дональд Трамп ввязался в борьбу за голоса афроамериканцев. Несмотря на это, миллиардер продолжает терять очки в предвыборной гонке. Исправить ситуацию ему будет непросто: к удивлению наблюдателей, бизнесмен потратил на кампанию меньше любого другого кандидата за последние восемь лет.

Выступая в Мичигане преимущественно перед белой аудиторией, миллиардер в третий раз за неделю обратился к черному электорату, заявив, что афроамериканцы живут в нищете и школы у них никудышные. Трамп спросил: «Что вам терять?» – и пообещал, что даст афроамериканцам то, чего не смогли добиться демократы за восемь лет правления Барака Обамы.

Трамп обрушился с жесткой критикой на соперницу от Демпартии Хиллари Клинтон, объявив, что бывший госсекретарь скорее создаст рабочие места для беженцев, чем для безработной афроамериканской молодежи, которая «превратилась в беженцев в собственной стране». Магнат добавил, что если будет баллотироваться на второй срок в 2020 году, то получит 95% голосов афроамериканцев (Обама на выборах 2012 года получил 93% голосов чернокожего населения). Клинтон, комментируя заявления Трампа, объявила, что они «потрясают невежеством».

На данный момент поддержка Трампа со стороны чернокожих остается ничтожно низкой: лишь 2% афроамериканцев готовы поддержать миллиардера, передает Би-би-си. Не в последнюю очередь это связано с тем, что магната поддерживают группы сторонников превосходства белой расы, и даже лидер Ку-клус-клана открыто выступил за миллиардера, после чего Трампу пришлось спешно дистанцироваться от этих заявлений и обелять свой имидж в глазах общественности.

Удивительно, но последние заявления Трампа, напротив, отвернули от него небелых американцев. Так, чернокожий репортер телекомпании MTV News Джамил Смит в Twitter с недоумением заметил: «Это так он пытается завоевать голоса чернокожих?! Говоря им, что они глупые, нищие лузеры, у которых нет работы?» Латиноамериканский стратег Республиканской партии Ана Наварро выступила еще более категорично: «Попытка Трампа «дотянуться до чернокожих» настолько бестактна и снисходительна, что даже его обращение к латиноамериканцам кажется уже не таким ужасным и глупым».

Комментируя попытки Трампа привлечь на свою сторону афроамериканцев, доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «НГ» заметил: «Это очень своевременный и хороший ход. Возможно, Трамп не сможет привлечь на свою сторону афроамериканский электорат, но то, что он делает, решает две задачи: во-первых, кого-то он действительно сможет сагитировать. Во-вторых, это создает нервозность в штабе Клинтон, которая думала, что афроамериканцы уже у нее в кармане, но это далеко не так. Думаю, что у Трампа есть козырь: среди афроамериканцев есть большая доля религиозных избирателей, и миллиардер может представить демократов как противников религии».

Это не единственное громкое заявление со стороны Трампа. Выступая в Северной Каролине, он впервые извинился за то, что порой говорит сгоряча. «Верите или нет, но я сожалею об этом. И я особенно жалею о тех случаях, когда это могло причинить кому-то боль», – заявил бизнесмен.

Несмотря на изменение трамповской линии поведения, Клинтон увеличивает отрыв от соперника. Согласно последним данным, полученным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters в период с 14 по 18 августа, за экс-госсекретаря готовы отдать голоса 42% опрошенных, за миллиардера – лишь 34%.

Трамп, осознавая, что теряет позиции, в пятницу объявил об отставке главы избирательной кампании Пола Манафорта, который привлек к себе внимание в связи с обвинениями в получении денег от пророссийской Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича. Однако наверстать упущенное миллиардеру будет непросто. Телеканал CNBC сообщил, что кампания Трампа оказалась самой экономной за последние восемь лет: его штаб потратил в два-три раза меньше средств, чем Клинтон. В июне и июле он вложил в кампанию «всего» 7,8 млн и 18,5 млн долл. против 38,2 и 30 млн у Клинтон. 

Символично, что именно финансовые вопросы могут потопить рейтинг Трампа окончательно. Бизнесмен является президентом или членом правления 515 компаний. New York Times пишет, что фирмы, принадлежащие Трампу, задолжали в общей сложности не менее 650 млн долл., и это вдвое больше, чем указано в предвыборных документах. Одновременно с этим газета обвинила соратника Трампа по партии, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, в том, что в 2010–2011 годах он помог миллиардеру сократить долг по налогам с 30 млн до 5 млн долл. Кристи обвинения отрицает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
297
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
364
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
352
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org