0
1677
Газета В мире Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Президент Филиппин пригрозил вывести страну из ООН

Родриго Дутерте ответил на призыв правозащитников пресечь убийства наркодельцов

Тэги: филиппины, президент, родриго дутерте, оон, критика, смертная казнь, наркодельцы, конфликт


филиппины, президент, родриго дутерте, оон, критика, смертная казнь, наркодельцы, конфликт Дутерте обвинил ООН в неэффективности и бесполезности. Фото Reuters

Родриго Дутерте, избранный недавно с огромным перевесом главой Филиппин, обрушил свой гнев на ООН. Поводом послужило то, что двое экспертов призвали Манилу остановить внесудебную казнь людей, подозреваемых в связи с наркомафией. Назвав сотрудника международной организации очень глупым, президент обвинил ООН в том, что она мало что делает в борьбе с терроризмом и не приносит пользы. Он считает, что Филиппинам стоит выйти из организации и пригласить Китай и африканские страны создать на ее месте новую структуру.

Что это, бравада или Дутерте всерьез подумывает отомстить своим критикам? Этот политик до избрания на высший пост два десятка лет был мэром Давао, города на острове на юге архипелага, где укоренились исламистские и другие мятежные группировки. И очевидно, бесшабашные нравы провинции он решил перенести на общенациональную почву. Как уже писала «НГ» (см. номер за 12.08.16), он в весьма оскорбительных выражениях высказался о после США на Филиппинах, а ранее не очень уважительно отозвался о папе Римском.

Комментарии президента прозвучали после того, как ООН призвала его отказаться от насильственного метода борьбы с наркопреступниками. С тех пор как Дутерте пришел к власти в конце июня, более 650 человек были убиты полицией, передала CNN. Начальник полиции Роланд Дела Роса говорит, что его подчиненные действовали в интересах самообороны. Но, кроме того, произошло еще 900 необъяснимых убийств. Их, как подозревают, совершили так называемые бдительные добровольцы. Дутерте также публично обвинил десятки чиновников и политиков в том, что они причастны к торговле наркотиками.

ООН осудила методы, применяемые силовыми структурами. «Обвинение в трафике наркотиков должно быть доказано в суде, а не людьми с винтовками на улице. Мы призываем власти Филиппин немедленно принять меры по защите всех лиц от прицельного убийства и внесудебной казни, – заявила спецдокладчик ООН Агнес Калмард. – Ссылка на борьбу с незаконной торговлей наркотиками не освобождает правительство от международных юридических обязательств и не защищает государственных акторов от ответственности за незаконные убийства». Калмард пояснила, что готова расследовать убийства лично.

Но Дутерте не собирается менять тактику: «Мой приказ полиции – охотиться за преступниками. Я говорю им: преступников, если они сдаются, арестуйте. Но убивайте их, если они сопротивляются. Я беру на себя полную ответственность за то, что случится».

Однако одна из самых убежденных оппонентов президента сенатор Лейла де Лима проводит свое расследование убийств. Она вызвала на допрос начальника полиции. В ответ президент выступил с нападками личного характера на сенатора.

Это шокирует часть интеллигенции, но в стране президент по-прежнему популярен. И некоторые политические обозреватели поспешили примкнуть к нему.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
485
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
222
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
473
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org