0
5476
Газета В мире Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

Президент Филиппин разжег конфликт с США

Дутерте отказался принести извинения американскому послу за оскорбления

Тэги: филиппины, президент, родриго дутерте, конфликт, скандал, посол, сша


филиппины, президент, родриго дутерте, конфликт, скандал, посол, сша Родриго Дутерте успел прославиться использованием крепких словечек в своих выступлениях. Фото Reuters

Избранный главой 100-миллионного государства 30 июня новый лидер ошеломил и зарубежных союзников, и элиту в своей стране. Выступая перед военными, Родриго Дутерте обозвал посла США геем и сыном шлюхи. Такого эпитета американец удостоился за то, что критиковал кандидата в президенты за непристойные высказывания во время предвыборной кампании. Госдепартамент вызвал филиппинского посланника на ковер. Пикантность инциденту придает то, что Вашингтон обещал защищать Манилу от возможной агрессии Китая.

Как уладят вопиющее нарушение дипломатических норм Филиппины и США, пока не ясно. Но в американских СМИ за Дутерте закрепилась кличка грубияна или, хуже того, карателя. Причем комментатор CNN Фрида Гиттис поспешила провести параллель между Дутерте и Дональдом Трампом. «Представьте себе кампанию по выборам президента, где воинственный кандидат оскорбляет людей, выступает с такими угрозами и обещаниями, что избиратели всерьез  их не принимают, – отмечает она. – Тем не менее этот кандидат побеждает».

Почему президент, прежде бывший мэром города Давао, расположенного на острове, где действуют подпольные группировки, так осерчал на посла США Филипа Голдберга? Оказывается, еще во время визита на Филиппины госсекретаря США Джона Керри Дутерте жаловался, что посол Голдберг вмешивается в предвыборную кампанию, выступая с заявлениями. Голдберга, а также посла Австралии возмутила шутка Дутерте по поводу того, что произошло с миссионеркой из Австралии во время бунта в тюрьме в Давао. Ее изнасиловали и убили. Дутерте сострил, что как мэр он должен был первым участвовать в изнасиловании красивой женщины.

Дутерте отказался принести извинения. Извинения – это анафема для полновластного хозяина страны. Он должен выглядеть сильным и несокрушимым. Для тех, кто не верил, что скандальные, противозаконные обещания кандидата превратятся в реальность, первые шесть недель его правления принесли шок. Он провозгласил кампанию против наркодельцов, призвав передавать их властям или просто убивать. «Застрелите их, и я награжу вас медалью», – сказал президент.

Местная газета регулярно публикует список убитых без санкции судьи. Всего с 30 июня насчитывается 611 таких случаев. По другим данным – 1000.

На днях президент обнародовал новый список судей, политиков, армейских офицеров, которые вовлечены в торговлю наркотиками. Эта публикация выглядела настолько провокационно, что главный судья Верховного суда Мария Лурдес Серено обратилась к президенту с призывом соблюдать конституционный порядок.

Дутерте не остался в долгу. Он предупредил Верховный суд, что если тот будет препятствовать политике президента, то прикажет исполнительной ветви власти не подчиняться суду. Президент даже может ввести военный закон. Это будет значить, что Дутерте превращается в диктатора.

Гнева президента не избежали журналисты. Дутерте сказал, что некоторых из них нужно убить. Но если бизнес-сообщество надеялось, что в президентском дворце оно обрело опору, то это тоже оказалось заблуждением. 3 августа президент начал раскрывать детали войны против влиятельных предпринимателей. «Я борюсь с чудовищем. Поверьте мне, я уничтожу клыки, в которых они держат страну», – сказал он, назвав нескольких «чудовищ».

Среди них числится Роберто Онгпин, глава фирмы, специализирующейся на технологиях и играх. Но не все миллиардеры-«чудовища». Например, Джина Лопес не должна быть уничтожена. Эта богатая женщина – крестоносец, говорит Дутерте. Поэтому он включил Лопес в состав своего кабинета.

Как передает Wall Street Journal, cостояние 79-летнего олигарха Онгпина оценивается в 900 млн долл. После того как президент публично атаковал Онгпина, цена акций  его фирмы упала вдвое. Он ушел с поста главы фирмы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
777
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1175
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
472
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org