0
2335
Газета В мире Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

Анкара открыла фронт в сирийском аль-Раи

Турецкие войска продолжают противостояние с курдами

Тэги: сирия, война, турция, сса, курды, африн, иг


сирия, война, турция, сса, курды, африн, иг Турецкая армия продвигается в глубь Сирии. Фото Reuters

Турецкие вооруженные силы, поддерживающие Свободную сирийскую армию (ССА) в операции «Щит Евфрата», начали наступление на город аль-Раи,  окружая курдский кантон Африн. Турецкие СМИ назвали его вторым фронтом против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Но информация о столкновениях с исламистами не поступала. А сообщения о противостоянии с курдами подтвердились.

Главное информагентство Турции Anadolu распространило в субботу сообщение об открытии нового направления наступления войск на севере Сирии – город Чобанбей. Так турки называют  город аль-Раи, в сторону которого при поддержке сил сирийской оппозиции выдвинулись моторизованные части войск – танки М60Т и Leopard, а также несколько противоминных бронетранспортеров типа Kirpi (Еж). 

Впереди выступают отряды ССА. Аналогичным образом проводилась операция «Щит Евфрата» в приграничном сирийском Джараблусе, начавшаяся 24 августа.

В качестве основного мотива проведения войсковой операции Анкара официально выдвигала идею борьбы с ИГ, а также оказание содействия силам сирийской оппозиции, борющимся с халифатом. При этом турецкие власти признавались, что дополнительный приоритет проводимой операции – борьба против курдских формирований. Вместе с тем о значительных столкновениях турецкой армии именно с исламистами в приграничных районах до сих пор не сообщали ни СМИ, ни официальная Анкара. Позиции в Джараблусе были оставлены джихадистами, а обстановка в городе аль-Раи, по данным турецких источников, аналогичная. Любопытно, что на состоявшейся на днях встрече журналистов с представителями властей в городе Эльбей провинции Килис (откуда и началось наступление турецкой армии на аль-Раи 3 сентября), прессе настоятельно не рекомендовали проводить съемку на втором фронте. Вероятно, они руководствуются соображениями безопасности, хотя и скрывать, по-видимому, есть что.

По мнению военного эксперта, заведующего кафедрой теории регионоведения МГЛУ, профессора Вадима Макаренко, стратегические задачи Анкары далеки от официально заявленных, а употребление турецкого выражения «второй фронт» в данном случае вряд ли уместно. «Речь скорее идет о дополнительном вторжении турецких войск с целью окружить самопровозглашенный курдский кантон Африн с западного направления. Но это лишь часть задачи», – уточнил эксперт.

Что касается дополнительного эффекта, которого пытается достичь Анкара, то это «поддержка сил, оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду, которая никогда не уходила с повестки дня в Турции». По словам Макаренко, «попытка разблокировать Алеппо невозможна без усиления Турцией оппозиции на севере Сирии. И напротив, если Алеппо падет, это станет непоправимым ударом для всей сирийской оппозиции по причине геостратегической важности этого города».

Не следует также забывать о стремлении Анкары создать на севере САР «буферную зону», на создании которой настаивало еще предыдущее правительство Турции под руководством Ахмета Давутоглу. Ведь на восточной турецкой территории сегодня находятся 3,5 млн сирийских беженцев, и это серьезное бремя на турецкий бюджет. «Проводя операцию «Щит Евфрата», турецкие власти наверняка смотрят на перспективу. Они могут попытаться переселить беженцев обратно на сирийскую территорию», – отметил эксперт.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
1832
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
2242
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
2094
Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Александр Шарковский

0
1558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org