0
2139
Газета В мире Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

От Лаврова и Керри ждут прогресса по сирийскому вопросу

Итоги встречи предопределят будущее Венского процесса

Тэги: сергей лавров, джон керри, сирия, война, антитеррор, турция


сергей лавров, джон керри, сирия, война, антитеррор, турция Сирийскую армию вновь заподозрили в химической атаке. Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри могут провести встречу по сирийскому урегулированию в Женеве в ближайшие дни. От этого зависит возобновление Венского процесса – консультаций в Женеве между сирийским правительством и оппозицией. Пока Москва и Вашингтон не могут договориться, США склонили на свою сторону Турцию, которая изъявила готовность помочь в освобождении Ракки.

В МИД РФ вчера подтвердили, что прорабатывается проведение консультаций между Лавровым и Керри «в развитие договоренностей президентов двух стран». Представитель Госдепа США Марк Тонер сказал, что дата переговоров двух дипломатов определится по итогам консультаций экспертов двух стран.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в телеэфире «Россия 24» заявила, что эксперты РФ и США продолжают трудиться над выработкой механизма по взаимодействию в Сирии для борьбы с терроризмом. 

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов, комментируя намечающуюся встречу Лаврова и Керри, заметил: от того, удастся им договориться или нет, зависит возобновление переговоров между правительством Сирии и оппозиции в Женеве. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен присоединиться к консультациям Лаврова и Керри, добавил Гатилов.

Заключение «сирийской сделки» между Москвой и Вашингтоном могло произойти в рамках встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20 в Ханчжоу, однако итоги беседы результатами не обнадеживают.

Эксперты также сомневались, что Москве и Вашингтону удастся заключить соглашение так скоро. «Полагаю, что у соглашения нет перспектив, потому что США занимают крайне странную позицию, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – В канун встречи Обамы и Путина спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни направил Высшему комитету по переговорам (ВКП), представляющему интересы повстанцев, письмо об условиях сделки Москвы и Вашингтона. Американское обращение к сирийской оппозиции предусматривает прекращение ударов по ряду группировок, включая «Джебхат Фатах аш-Шам», которая, как всем известно, является перевоплотившейся группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. – «НГ»). Американский вброс растиражировали все главные арабские СМИ, что грозит сорвать и без того сложный переговорный процесс, продолжающийся между Лавровым и Керри».

В ответ на американское обращение ВКП представил собственный план по урегулированию ситуации в Сирии. Оппозиционеры предложили разделить переходный период в стране на три этапа: проведение переговоров в течение шести месяцев; уход Башара Асада с поста президента, формирование переходного органа власти, подготовка новой Конституции в течение года и шести месяцев; заключительный этап – проведение местных и президентских выборов под контролем ООН и ее технической поддержке. 

На предстоящую встречу Лаврова и Керри возлагают большие надежды. Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что США и России удастся достичь соглашения о прекращении огня в Сирии, и тогда «бомбардировки врачей и больниц будут прекращены». Она назвала «неприемлемой ситуацией», когда люди в осажденном Алеппо страдают.

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед студентами Оксфорда, рассказал, что американские дипломаты пытаются убедить Россию принять реальные шаги к истинному прекращению огня в Сирии и подтолкнуть Дамаск к политическому переходу. Однако новости из ближневосточной страны «не внушают оптимизма».

С Картером трудно поспорить: правозащитники и активисты обвинили власти Сирии в очередной газовой атаке. По их данным, на восточный район Алеппо, удерживаемый повстанцами, с вертолетов сбросили бочковые бомбы с хлором, пострадало около 80 человек, передает Reuters. В то же время Al Jazeera со ссылкой на местных активистов и медицинские источники сообщила по меньшей мере об одном погибшем и более 100 пострадавших.

Если Обаме не удалось договориться с Путиным, в Китае он склонил на свою сторону президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара по предложению Вашингтона готова принять участие в совместной операции по освобождению сирийской Ракки, которая считается одной из неофициальных столиц запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил сам Эрдоган, пишет Hurriyet.

Комментируя китайскую встречу, Эрдоган сообщил: «Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких проблем. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили, как это сделать». Президент добавил, что Турция должна продемонстрировать свою силу в регионе.

В ответ на заявление Эрдогана МИД РФ призвал Турцию воздержаться от «сиюминутных военно-тактические целей», которые могут осложнить и без того непростую обстановку в стране.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1163
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
674
У сирийских курдов появился неожиданный союзник

У сирийских курдов появился неожиданный союзник

Игорь Субботин

Египет уличили в поддержке противников Турции

0
785
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org