0
2455
Газета В мире Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Синдзо Абэ спасает тихоокеанский торговый пакт

Азиаты не верят американским гарантиям безопасности

Тэги: сша, выборы, япония, синдзо абэ, хиллари клинтон, ттп, соглашение, филиппины, дутерте, китай


сша, выборы, япония, синдзо абэ, хиллари клинтон, ттп, соглашение, филиппины, дутерте, китай Синдзо Абэ убеждает Хиллари Клинтон не поддаваться давлению профсоюзов и экологов. Фото Reuters

В предвыборную схватку в США вмешался японский премьер Синдзо Абэ. Он встретился с Хиллари Клинтон и подчеркнул важность японо-американского военного альянса, а также соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Кандидат в президенты одобрила укрепление связей с Токио, но ТТП не поддержала, ведь против него выступают профсоюзы и экологи. Хотя президент США Барак Обама уговаривает конгрессменов ратифицировать документ, его судьба остается неопределенной. В связи с этим Вьетнам отложил утверждение проекта, а Сингапур выразил сомнение в готовности США защищать союзников.

Абэ, приехавший на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, пообщался с бывшим госсекретарем США в нью-йоркской гостинице. Перед беседой, состоявшейся по просьбе Клинтон, глава правительства Японии выступил с речью перед видными американскими бизнесменами. И там, как всегда красноречиво, доказывал, что план ТТП важен не сам по себе. Соглашение также служит «опорой» для перенесения центра тяжести политики США на Азию, иначе растущий Китай не сдержать. «Через ТТП США могут подтвердить свое обязательство сыграть ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония и США должны добиться одобрения ТТП у себя дома как можно скорее. Успех или неудача повлияют на стратегическое положение в регионе», – подчеркнул премьер.

Обеспокоенность Абэ легко понять. Пакт, объединяющий 12 стран, согласован, но не ратифицирован ни в США, ни в Японии. Как видно из сообщения агентства Reuters, Клинтон тут выглядит не лучшим образом. Будучи госсекретарем, она боролась за пакт, но, став кандидатом в президенты, изменила позицию и выступила против договора. Причиной стало то обстоятельство, что соглашение крайне непопулярно среди профсоюзов и активистов, выступающих за сохранение окружающей среды, которые традиционно считаются сторонниками Демпартии.

На этом фоне Обама принялся обрабатывать лидеров Республиканской партии в конгрессе. Он хочет убедить их одобрить пакт во время сессии, которая состоится уже после президентских выборов.

Но не все зависит от воли американских и японских законодателей. Пока политики в двух государствах спорят друг с другом, усиливается разброд среди других стран, собиравшихся присоединиться к проекту. Наибольшую выгоду от присоединения к объединению, которое может покрыть 40% мировой торговли, рассчитывал получить Вьетнам. В Ханое надеются, что в бурно растущий сектор обрабатывающей промышленности хлынут иностранные инвестиции. Но так как в Штатах документ завис, Вьетнам решил не включать ратификацию ТТП в ближайшую парламентскую повестку. Это означает, что в лучшем случае соглашение вынесут на обсуждение через несколько месяцев после президентских выборов в США.

Не выражают особого желания следовать в фарватере американского курса и Филиппины, которые прежде традиционно считались самым верным союзником США в регионе. Обозреватель Financial Times Гидеон Рахман напомнил, что новый президент Филиппин Родриго Дутерте не только назвал Обаму «сукиным сыном»: через несколько дней после инцидента он приказал прекратить совместное с США патрулирование вод Южно-Китайского моря. Филиппинский лидер объяснил решение тем, что «теперь у власти Китай, на его стороне военное превосходство в регионе».

Это заявление стало болезненным уколом для США. Обама еще в 2011 году утверждал, что США останутся доминирующей силой в Тихом океане. С тех пор туда перебросили большую часть ВМС США. Но Дутерте не считает США гегемоном. И если американцам не удастся добиться реализации ТТП, то все меньше стран рискнут на риск обозлить КНР, поддерживая инициативы США. Скорее всего, когда Обама покинет Белый дом, стержень его стратегии, так называемый поворот к Азии, накроют тихоокеанские волны, предсказывает Рахман.

Правда, по мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Якова Бергера, картина не столь однозначна. Клинтон в ходе предвыборной кампании выступает против ТТП. Но в случае своего прихода к власти она может за него заступиться, предположил эксперт в беседе с «НГ». Кроме того, и в военной сфере США пока сохраняют подавляющее преимущество над Китаем. Хотя соотношение сил меняется, Китай сможет заменить США в роли гегемона в Азиатско-Тихоокеанском регионе лишь в отдаленной перспективе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
438
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
457
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
237
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org