0
4685
Газета В мире Печатная версия

04.10.2016 20:38:00

Для Москвы Афганистан – западный проект

Путь Кабула к миру подкрепят миллиардами долларов

Тэги: афганистан, гражданская война, финансовая помощь, конференция, брюссель


афганистан, гражданская война, финансовая помощь, конференция, брюссель Ашраф Гани поблагодарил Федерику Могерини за содействие в созыве конференции стран – доноров Афганистана. Фото Reuters

В Брюсселе сегодня завершается двухдневная донорская конференция по Афганистану с участием более 70 стран и 20 международных организаций. США уже тратят миллиарды в Афганистане и хотят привлечь к финансовой помощи европейских союзников. Ожидается, что мировое сообщество пообещает до конца 2020 года ежегодно выделять Афганистану более 3 млрд долл. Россия готова помочь вертолетами и военной техникой.

Главной целью конференции заявлено оказание помощи охваченному гражданской войной Афганистану в установлении мира и проведении реформ. Как подчеркивают в Совете ЕС, для международного сообщества это возможность выразить устойчивую политическую и финансовую поддержку политическому процессу в направлении мира, государственному строительству и развитию Афганистана. 

Важно поддержать усилия этой страны, направленные на экономические преобразования, соблюдение принципа верховенства закона, улучшение управления государственными финансами, борьбу с коррупцией.

Встречи на высоком уровне по Афганистану было решено проводить в 2012 году в Токио. Первая из них состоялась в Лондоне в декабре 2014 года. Нынешняя конференция подтвердила этот формат до 2020 года. «Мы покупаем еще четыре года для Афганистана», – охарактеризовал цели брюссельского форума спецпредставитель ЕС по Афганистану Франц Михаэль Меллбин.

Для участия в нем в Брюссель из Кабула прибыл президент Афганистана Ашраф Гани. Со стороны Евросоюза в ней участвуют председатель Европейского совета Дональд Туск и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Делегацию России возглавил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Средства на укрепление афганских силовых структур – более 4 млрд долл. в год до конца 2020-го – были одобрены странами НАТО еще в июле на саммите в Варшаве. Крупнейшими финансовыми донорами Афганистана являются США, Япония и Германия. По данным Reuters, затраты США на эту страну составляют примерно 5 млрд долл. в год – около 4 млрд для сил обороны и национальной безопасности, еще 1 млрд в качестве помощи населению. При этом на содержание военного контингента США и контракты с коммерческими структурами тратятся миллиарды долларов.

Не удивительно, что в Вашингтоне хотят привлечь к помощи европейских союзников. Как заявлял накануне форума специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон, Белый дом рассчитывает, что европейские союзники одобрят пакет помощи Афганистану на общую сумму более 3 млрд долл. в год. Кроме того, ожидается, что Еврокомиссия и Афганистан подпишут соглашение о предоставлении 200 млн евро на «финансирование стратегических приоритетов в области государственного развития».

Выступая 3 октября на приеме по случаю мусульманского Нового года, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия поддерживает правительство Афганистана в его работе по достижению урегулирования внутриафганского конфликта. «Будем и далее развивать с Кабулом военно-техническое, торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество», – сказал министр.

По мнению же директора Центра изучения современного Афганистана Омара Ниссара, Россия скорее будет осуществлять не полноценное сотрудничество с Афганистаном, а содействие ему на нескольких направлениях. «Афганистан воспринимается в России как западный политический проект. В ситуации, когда с каждым днем растет напряженность в отношениях с Вашингтоном, Москва вряд ли пойдет на более серьезные шаги в Афганистане, – пояснил эксперт «НГ. – Россия, конечно, поддержит те или иные многосторонние и региональные проекты в Афганистане, но при условии, что главную роль в них должны играть сами афганцы и их западные партнеры».

Ниссар напомнил, что США сняли с России часть санкций, касающихся поставок и обслуживания вертолетов для нужд афганских ВВС, поскольку отказом от взаимодействия с Москвой Вашингтон поставил себя в затруднительное положение. Россия дала согласие на реэкспорт своих вертолетов в Афганистан при посредстве Индии. При этом Афганистан заинтересован в других вооружениях российского производства, в том числе артиллерии, танках, автоматах Калашникова.

Эксперт полагает, что ситуация в российско-афганском сотрудничестве может измениться, если в будущем произойдут такие изменения, как, например, вступление Афганистана в Шанхайскую организацию сотрудничества, где у него пока статус наблюдателя.

Глава афганской миссии ООН Тадамичи Ямамото подчеркнул, что Афганистан остается одной из беднейших и наиболее зависимых от внешней поддержки в экономическом и социальном отношении стран. Он выразил надежду на то, что поддержка мирового сообщества позволит наладить диалог с вооруженной оппозицией, поскольку и в числе повстанцев есть люди, заинтересованные в будущем своей страны.

Накануне встречи в Брюсселе массовому нападению боевиков из движения «Талибан» (запрещено в России) подверглись правительственные здания в провинциях Гильменд, Нава и Урузган на юге Афганистана, а также город Кундуз на севере. Вчера утром афганская армия при поддержке авиации НАТО смогла взять под свой контроль большую часть Кундуза. Однако успехи правительственных сил, как правило, быстро сменяются новыми встречными атаками боевиков «Талибана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
429
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2149
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
4773
В геенне огненной

В геенне огненной

Виктор Леонидов

Воспоминания депутата IV Государственной думы офицера лейб-гвардии Конного полка Льва Зиновьева

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org